100

Перед первоуральскими чиновниками опять встала проблема кузинских шамбо

Уже несколько лет жители Кузино страдают от переполненных шамбо.

25 апреля в поселке Кузино состоялся выездной день первоуральской администрации. Кроме того, с местными жителями приехал пообщаться и депутат Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак.

 

В музее

Планировалось, что делегацию возглавит мэр Переверзев, но в последний момент планы поменялись, и «за главных» были управделами администрации Игорь Штыменко и заместитель главы по управлению социальной сферой Александр Слабука. Первым делом они посетили краеведческий музей поселка, который расположен в школе №36. Помещение музея совсем небольшое, где-то 15 квадратных метров, но «в тесноте, да не в обиде». Все экспонаты проявили только благодаря самим сельчанам:

— Особенностью нашего музея является то, что все предметы мы восстанавливаем своими силами, — говорит хранительница Лидия Кузьмина. — Кроме того у нас не действует правило «руками не трогать!» К каждому экспонату можно подойти, подержать, прикоснуться к истории.

 

У пожарной части

Вот на этой машине сейчас пожарные Кузино будут выезжать на вызовы.

 

Следующим пунктом программы была торжественная передача ключей местным добровольцам от пожарной машины ГАЗ-66 и символическое тушение пожара. Все долго ждали Льва Ковпака, но не дождались. Пришлось торжественную приемку совершить Александру Слабуке. Раньше эта машина находилась в ведении добровольцев поселка Перескачка, но большую часть времени просто ржавела под присмотром местных трактористов, и вот уже второй год подряд эту машину передают на летний период в Кузино, для того чтобы тушить пожары в соседней Меркитасихе. Дело в том, что проехать по местным дорогам может только полноприводный транспорт.

— В Меркитасиху на обычной пожарной машине не проехать, — рассказывает Вадим Лепилин, директор первоуральской службы спасения, — а вот этот ГАЗ-66 настоящий вездеход. Думаю, что если, ни дай бог, что-то случится, то из Кузино до места пожара он доберется в положенные 20 минут.

 

В клубе

Последним пунктом программы посещения Кузино у городских властей был местный клуб, где представителей администрации ждали жители со своими проблемами. Там к ним присоединился Лев Ковпак. Из года в год вопросом номер один у сельчан остаются шамбо. Ямы для жидких бытовых отходов оборудованы у каждого дома, но за зиму они замерзают, грунт размывается, нечистоты попадают под дома.

— Люди буквально уже боятся в туалет сходить, в прошлом году водитель ассенизаторской машины чуть не утонул в фекалиях, — говорит местная жительница Ирина Старцева. — Мы просто увязли в дерьме.

Другой местный житель Михаил Бересенев попросил открыть прямое транспортное сообщение Кузино-Екатеринбург. Александр Слабука, пообещал переговорить с пассажироперевозчиками, только необходимо выяснить, сколько человек в день будет ездить в областной центр.

А вот одну проблему удалось решить прямо на месте. Лидия Кузьмина пожаловалась на деревья, которые буквально уже поддевают электрические провода и несут потенциальную опасность.

— Выставляйте счет, я оплачу кронирование, — без замедления отреагировал Лев Ковпак, обращаясь к главе кузинского поселения.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.