196

Один день с православным священником

В канун пасхальных празднеств и родительского вторника «Городские вести» решили провести целый день с отцом Иоанном, одним из священников храма Петра и Павла. Предлагаем и читателям взглянуть на жизнь человека столь необычной профессии изнутри.

7:20. Едем на бензозаправку

Отец Иоанн живет в обычной многоэтажке на улице Емлина. Встречаю его возле подъезда.

— По идее, я в это время развожу своих детей по садикам. Сын Илья у меня в 63­м — возле полиции, а младшая, Ольга — в частном, на Береговой. Сегодня, к сожалению, они приболели, так что поедем на заправку. Я обычно раз в неделю заправляюсь.

Садимся в «Шевроле Лачетти» и выезжаем из двора.

У священника много знакомых в городе. Один прихожанин владеет бензоколонкой, делает скидку на бензин, а хозяйка детского садика выделила место для младшенькой Ольги:

— Ну, откуда у меня деньги? Прихожане с пониманием относятся, предлагают помощь, не отказывают. Я, конечно, им очень благодарен. Мама моя вот машину помогла купить. Раньше ездил в маршрутках, но работа такая, надо везде успевать.

Оказалось, что отец Иоанн не очень дружит с техникой, масло поменять может, конечно, но если что-то посерьезней — уже приходится вызывать специалистов.

— Даже машина у меня с автоматической коробкой. Компьютеры и гаджеты есть, конечно, но владею на уровне пользователя. Интернет есть и даже диссертацию с его помощью писал, — шутит священник, — в ногу со временем иду, но глубоко в технику стараюсь не залезать, а то мозг расплавиться может.

 7:54. Подъезжаем к храму

Отца Иоанна уже ждет паства, все хотят поздороваться. Несмотря на то, что служба должна начаться ровно в 8 утра, он всем пытается уделить внимание, а потом быстро бежит к алтарю, чтобы облачиться в торжественный наряд.

Во второй вторник после Пасхи православные христиане празднуют день поминовения умерших — Радоницу. В этот день принято поминать близких и воспевать силу Господню, ведь он сам победил смерть. Но этот праздник имеет не только церковное значение. В идеале мы должны поддерживать преемственность поколений, традиции, прибираться на могилах умерших близких и просто чувствовать, что все мы смертны, и рано или поздно сами окажемся на небесах.

На утреннюю службу пришло много народу. На удивление, паства оказалась очень разной. Здесь были не только женщины пенсионного возраста, но и мужчины, и молодые, хорошо одетые парни и девушки. Многие принесли пожертвования для нуждающихся: кто просто пасхальные яйца и хлеб, а кто­-то — и фрукты с овощами.

После службы отец Иоанн пообщался с прихожанами. Надо сказать, что манера общения у него достаточно жесткая. Все вещи он называет своими именами:

— Мы все рано или поздно окажемся в гробах. И просто придите сегодня на могилы своих родных, приберитесь там, почтите их память, если было что-то плохое — простите. Вы в любом случае окажетесь на их месте, просто представьте, как это будет выглядеть со стороны.

11:22. Чашка чая в перерыв

После службы выдался небольшой перерыв. Мы зашли в келью на чай.

— Отец Иоанн, как вообще у вас с трапезами? Сегодня впервые кушаете?

— Да, сегодня вот первый раз пью чай (на столе стоят нехитрые бутерброды и печенье). С утра не завтракаю, на службу не желательно идти на полный желудок. Вообще, проблема с гастритом, она, наверное, у всех священников, питаемся нерегулярно, по большому счету, только вечером, перед сном. Это не очень хорошо.

— А спортом увлекаетесь?

— Меня из спорта больше всего интересует только открытие и закрытие Олимпийских игр. Надо, конечно, заниматься, но времени не хватает. А некоторые из нашего духовенства занимаются. Отец Сергий, например, профессионально боевыми единоборствами увлекается.

 11:45. На кладбище

Радоница — это, прежде всего, поминание усопших, поэтому садимся в машину и едем на городское кладбище. Кроме нас в салоне автомобиля еще отец Илья и одна из прихожанок, которая попросила исполнить литию для своего мужа. На дорогах большие пробки, расстояние в пару километров преодолеваем минут за пятнадцать.

Приезжаем. У центральных ворот жарят шашлыки, многие уже подшофе:

— Это варварством каким-то попахивает. Нет у нас духовных традиций, — возмущается отец Иоанн, — Из всего прибыль хотят сделать. Ну, и алкоголь. Для многих сегодняшний праздник — это не повод вспомнить родителей и близких, а просто повод нажраться. Сейчас пойдем исправлять ситуацию.

По дороге встречаем детей женщины, которая погибла во время паломничества в январе этого года.

— Это наша прихожанка, — вспоминает священник, — мы с ней вмести ездили в Екатеринбург, ее там машина сбила.

На кладбище многие люди подходят к отцу Иоанну, просят помолиться за души усопших. Некоторые признаются, что у них с собой нет денег на пожертвование.

— То, что дают — принимаем, конечно. Ну, а если человек не очень обеспечен — не беда, все перед Богом равны. У нас ведь храм строится, у всех дети. Жена вот моя еле на работу устроилась. Она у меня кандидат культурологических наук. С трудом место подыскали — не нужны нашему городу гуманитарии.

 17:50. Так — каждый день

Приехали с кладбища домой к отцу Иоанну. День закончился, ноги уже еле держат.

— Ну, как самочувствие? — спрашивает священник.— У меня вот так каждый день практически, бывают иногда дни и посвободнее, но я же еще и преподаю. Читаю лекции в РГППУ.

Заходим в дом, нас встречают красивые дети, они явно соскучились по своему отцу, сзади них стоит попадья Анна. На столе уже остывает ужин.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.