252

Нина Акифьева написала книгу о главной достопримечательности Первоуральска

Директор музея ОАО "Динур" Ольга Долгих с удовольствием приняла книгу из рук автора.

«Здесь Европа встречается с Азией» — пятая книга первоуральского краеведа и кандидата исторических наук Нины Акифьевой. Альбом вышел тиражом в 1000 экземпляров. Помимо музеев и спонсоров книгу может приобрести любой житель города — скоро она появится на прилавках книжных магазинов.

«И в Европе, и в Азии»

Книга посвящена одной из главных достопримечательностей Первоуральска — стеле Европа-Азия и выпущена к юбилею города. Повествование начинается с самого первого дня существования географического знака Европа-Азия, который был воздвигнут на склоне горы Березовой в 1846 году и ведется до наших дней.

— На основе архивного материала детально и скрупулезно показана история памятника, — рассказывает о своей книге Нина Валентиновна. — Работа представляет собой профессиональное исследование. Сам альбом вышел в свет в екатеринбургском издательстве в замечательной серии «Национальное достояние России» под эгидой международной организации ЮНЕСКО.

В целом книга — это красиво оформленное подарочное издание.

— Невидимая граница Европы и Азии — достопримечательность нашего края, — продолжает Нина Валентиновна. — К стеле приезжают молодожены, гости Урала, и каждому очень интересно постоять одновременно и в Европе, и в Азии. Здесь переплетаются природные и культурные традиции двух частей света, может, именно поэтому на Урале столько талантливых людей. Европа-Азия — это, наверное, единственная граница без пограничников, и этим стоит гордиться.

 Фото со знаменитостью

В создании книги приняли посильное участие первоуральские фотографы — Александр Галицких и Сергей Баталов, а также почти десяток спонсоров и инвесторов, благодаря которым альбом был издан всего за пять месяцев. Все они получили из рук автора подарочный экземпляр книги. Также по одному экземпляру получили музей ПНТЗ, музей завода «Динур», Центр детского творчества, директор первоуральского филиала УрФУ Николай Майков, Центральная городская библиотека.

— Также книга будет представлена в крупнейших библиотеках страны и еще в 196 странах мира, то есть во всех центрах и представительствах ЮНЕСКО, — поясняет Нина Акифьева. — Кроме того, мы презентуем ее областному руководству.

Поздравить Нину Валентиновну с презентацией новой книги пришли не только музейные работники и муниципальные служащие, но и студенты УрФУ.

Очень искренне поздравила автора библиотекарь отдела краеведческой и массовой работы ЦГБ Галина Руммо.

— Скажу откровенно, я переполнена счастьем, — произнесла Галина Семеновна. — Я могу сказать, что благодаря книгам Нины Валентиновны мы в своем краеведческом отделе блаженствуем и живем прекрасно. Конечно, и Юрий Дунаев помогает, но все же. Я искренне завидую студентам, которым посчастливилось учиться у такого замечательного преподавателя. Обязательно сфотографируйтесь с ней на память — потом будете показывать фото со знаменитостью!

После долгих дифирамбов, Галина Руммо завершила свое поздравление стихами различных авторов о Первоуральске и непосредственно о памятнике «Европа-Азия».

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.