103

Евгений Артюх прокомментировал отказ в переносе выборов

Евгений Артюх

Вчера, 3 мая, прошло заседание комитета по региональной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Свердловской области. Депутаты не сочли убедительными доводы председателя первоуральской Думы о том, что выборы лучше проводить весной, а не осенью. Вот как «Городским вестям» прокомментировал свое решение депутат Евгений Артюх — один из тех, кто проголосовал против.

— Комитет рассматривал инициативу первоуральской городской думы «Проект закона Свердловской области о продлении срока полномочий первоуральской городской думы». Предлагалось не рассматривать этот вопрос по существу, а перенести его до решения вопроса о едином дне голосования на федеральном уровне.

Сейчас идет разговор о том, что единый день голосования будет в сентябре. Поэтому у меня появилось сразу несколько вопросов к первоуральской думы Марине Соколовой, которая представляла этот проект.

Во-первых, я поинтересовался у Марины Александровны, в чем необходимость продления срока полномочий первоуральской думы? Граждане Первоуральска избрали депутатов сроком на четыре года, и эта игра со сроками ни к чему хорошему не приведет, ведь по сути нарушаются избирательные права граждан.

Марина Соколова мне ответила, что это предложение связано с формированием бюджета города и заявила, что «нам будет удобно, если депутаты, избранные в марте, будут формировать бюджет». Если честно, я этот аргумент не понял. Какая разница — в октябре или в марте?

Во-вторых, Марина Соколова заявила, что в бюджете появился дефицит, есть на выборы 7 млн, а нужно — 14 млн рублей. По ее мнению, в следующем году эти деньги могут появиться. На такой тезис тоже есть ответ: денег всегда не хватает, но выборы должны проходить в установленный срок. Если по какой-то причине денег не хватает, то можно обратиться в область, но избирательный процесс — это важнейшая государственная задача, закон не должен страдать.

В-третьих, Марина Соколова заявила о том, что раньше выборы проходили всегда весной, а осень — это всегда отопительный сезон, других проблем хватает. Я не понимаю, какую политическую силу сейчас имеет Марина Соколова, учитывая, что она вышла из фракции «Единая Россия». Политизировать процесс не нужно. В этой связи я выступил, и меня поддержали депутаты из других партий, что не надо манипулировать сроками. Избрали на 4 года — значит, на 4 года.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.