93

Общественников заинтересовали развалины еще одного бывшего детского сада

Виталий Листраткин намерен «допедалить» до суда и вопрос о консервации садика №104.

11 мая истекает срок судебного решения первоуральского суда по делу о здании детсада №33, что на Советской. К этому времени нынешние владельцы здания — ООО «Система Плюс» в лице директора Татьяны Семериковой обязаны здание законсервировать — то есть ограничить несанкционированный доступ людей на территорию бывшего садика. Пока действий не предпринято никаких. Но, заострив внимание на одном «детище» «Системы Плюс», забыли о другом — таком же бесхозном при живых хозяевах здании детсада № 104 на Трубников.

 Декорации для фильма ужасов

— Я понимаю, что здания достались владельцам за бесценок, но раз уж заплатили гроши — приведите в порядок, зарабатывайте на них! — возмущается общественник Виталий Листраткин. — А тут что? Целого фрагмента забора вообще нет — заходи, не хочу, из оконного проема висит кусок железобетонной арматуры, кругом полным-­полно осколков битого стекла, ощущение — взрыв на пункте приема стеклотары. А главное — ни одного, хотя бы для вида заколоченного дверного или оконного проема. Что за бардак?

В апреле в городском суде рассматривался иск первоуральской прокуратуры в защиту интересов неопределенного круга лиц — фигурировало здание бывшего детсада на Советской и вопрос о его консервации. Прокуратура дело выиграла, несмотря на все попытки предпринимателей Семериковых оправдаться.

— 11 мая истекает срок судебного решения, и я очень сомневаюсь, что до этого времени садик №33 «заколотят», хотя обещали приступить к абстрактному капитальному ремонту. Поэтому Семериковым предстоит познакомиться с судебными приставами, а затем, если придется, доведем и до реального уголовного срока — за неуважение к суду, например, — продолжает Листраткин. — Поведение Семериковых я объясняю зашкаливающим самомнением, не иначе. Подобная ситуация происходила с одним из первоуральских предпринимателей-перевозчиков, до тех пор, пока ему не дали условный срок. После этого его поведение изменилось, и принципиальность улетучилась. Здесь события развиваются по похожему сценарию. Для меня довести это дело до конца — вопрос чести. А для прокуратуры — простор для деятельности.

В жилом дворе в спальном районе на Трубников стоит детский сад — бесхозный, при «живых» хозяевах.

 

За что «гнобите» бизнесменов?

— На прошлой неделе меня вызвали в прокуратуру, — рассказывает Виталий Листраткин, — для весьма странного разговора. Помощник прокурора Крючков в течение 20 минут расспрашивал меня о том, почему я пишу разного рода бумажки и письма, почему «гноблю» позитивных бизнесменов и не пытаюсь ли руками прокуратуры обтяпать свои дела? На 21-ой минуте беседы я решил поинтересоваться, не ангажирован ли кем-то господин Крючков, ведь бизнесмены Семириковы не совсем позитивные, а можно сказать — асоциальные? Я довожу до сведения: это моя гражданская принципиальная позиция — я «допедалю» дело до конца: садики либо законсервируют, либо сделают из них что-то путное. Последующий разговор продолжился в русле взаимопонимания.

Общественник сообщил, что требование в прокуратуру для защиты неопределенного круга лиц по садику №104 пойдет от депутата Константина Дрыгина, поскольку бумага от частного лица может быть не принята к рассмотрению.

 

45 миллионов — не хило?

В последнее время первоуральские предприниматели пробуют свои силы в новом для себя бизнесе — предоставление услуг по дошкольному образованию: Константин Дрыгин взял в концессию детский сад на Строителей, Андрей Углов реконструирует детсад в Шайтанке.

— У Семериковых готовые здания, которые, кроме как опасности для местных жителей, ничего из себя не представляют. По моей информации, еще в прошлом году проходила встреча Юрия Переверзева и Олега Семерикова, где мэр просил здания продать администрации. Но перед тем, как здания купит муниципалитет, в них необходимо провести маломальский ремонт, чтобы подвести садики под экспертизу. Позиция Семериковых такова: дайте денег сначала на ремонт, а потом купите. Цена вопроса — 45 миллионов за каждую «развалюху», как сказал мне депутат Марат Сафиуллин. Я попытался зародить мысль о продаже зданий не в собственность города, а какому-либо бизнесмену за более реальную цену, но идея воспринялась в штыки. Не обязательно Дрыгину или Углову — немало у нас бизнесменов, у которых руки из нужного места растут.

Спальный район, непроходной двор, большое количество пристроев, подвалов и закоулков в здании, а кругом — дети. Повод задуматься.

 

Ремонт идет согласно плану

Мы созвонились с Олегом Семериковым и попросили уточнить, ведутся ли какие-либо мероприятия по консервации, либо капитальному ремонту детского сада №33 по Советской. Пресловутое здание находится в соседнем с редакцией дворе, поэтому мы видим довольно отчетливо, что никаких подвижек нет:

— Ремонт идет согласно плану, — ответил Олег Григорьевич. — И по моей информации подвижки есть.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.