238

В Первоуральске строится новый центр гемодиализа

Один пациент с почечной недостаточностью 156 раз в год посещает процедуру гемодиализа. Длительность каждой — три­-четыре часа.Когда завершится строительство центра гемодиализа, медицинскую помощь в нем смогут получить в три раза больше первоуральцев, страдающих почечной недостаточностью, чем сегодня.

Строительство ведется на территории городской больницы №1. Планируется, что пациенты войдут в центр уже в этом году. А это — десятки первоуральцев с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», для которых вопросом жизни и смерти является процедура гемодиализа — очистки крови от токсинов с помощью аппарата «искусственная почка».

 Подмога на 14 мест

— Если раньше хроническая почечная недостаточность была экзотикой, то сегодня это распространенное заболевание, — говорит заведующий стационарным отделением диализа ГБ №1 Вадим Онучин. — Ежегодно количество больных с данным диагнозом в России и мире увеличивается на 6­10%.

Суть гемодиализа — вернуть пациента к жизни, продлить ее срок пусть и непростым испытанием — четырехчасовой процедурой три раза в неделю (именно по такому расписанию чаще всего живет больной). В прошлом году через первоуральское отделение прошло 47 человек. Правда, по словам врача, это не все нуждающиеся — больных значительно больше, но, увы, всем не хватает мест. На сегодняшний день в больнице пять аппаратов гемодиализа, и работают они практически в круглосуточном режиме.

Вадим Онучин

— Сейчас мы работаем в три смены, хотя был период, когда работали и в четыре, что весьма тяжело — выключать оборудование приходилось в два часа ночи, а включать вновь, уже в шесть утра, — поясняет Вадим Онучин. — Строящийся центр не подменит отделение, это будет подмога.

Туда будут направляться пациенты, для которых достаточно амбулаторного лечения. По проекту, учреждение рассчитано на 14 мест, то есть в три раза больше, чем есть сегодня. Помощь первоуральцы будут получать бесплатно, в рамках государственной программы.

 Благоустройство обязательно

Уже построены первые два этажа будущего гемодиализного центра Первоуральска. Строительство ведется в рамках областной программы. Подобные центры уже открыты в Екатеринбурге, Асбесте, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Каменске­Уральском. Инвестором выступает медицинский холдинг «Юнона».

Главный врач ГБ №1 Николай Шайдуров беспокоится, чтобы строители гемодиализного центра не забыли о благоустройстве территории медгородка.

— Новый центр строится на месте бывшего терапевтического корпуса, — рассказывает главврач больницы №1 Николай Шайдуров. — Если помните, после открытия нового терапевтического здания в 1992 году, старое долгое время стояло ненужным. Сначала его ремонтировали, заменили даже кровлю, но потом финансирование прекратилось, а в лихие 90­е все напрочь растащили и разрушили.

Корпус снесли и прошлым летом приступили к строительству нового учреждения.

— Долго согласовывали проект, — продолжает Николай Шайдуров. — Чтобы были отдельные сети, чтобы не забыли о благоустройстве. Завершить строительство подрядчики должны восстановлением забора территории медгородка, его покраской, асфальтированием, установкой скамеечек, а также озеленением.

Планируется, что двери новый центр откроет уже в этом году.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.