215

Несанкционированных свалок в Первоуральске становится все больше

Сергей Моржерин требует от городских властей убрать свалку.

Несмотря на многочисленные субботники, которые дают видимые результаты — центральные улицы города и некоторые дворы стали чище и ухоженнее, несанкционированные свалки в Первоуральске и за его пределами приобретают катастрофические размеры.

 «Ужас, что творится»

Трудно не заметить, что огромные кучи мусора прочно обосновались в некоторых первоуральских дворах. Самое обидное, что дворов этих с каждой неделей становится все больше. Есть и «долгожители» — свалка на улице Советской, возле домов №№ 53 и 51, на проспекте Ильича, за магазином «Юбилейный», на проспекте Космонавтов возле дома №15.

Периодически эти свалки убирают, но с завидным постоянством кучи мусора «вырастают» вновь. В городе их хотя бы время от времени вывозят. А вот за его пределами творится настоящее безобразие.

Свалка при въезде на Колоту спокойно лежит уже три года. Сергей Моржерин, житель Колоты, безуспешно борется со свалкой несколько лет.

— Мэр же говорил, что должны убирать все эти несанкционированные свалки, а ничего не убирается, как видите, — показывая на мусор, говорит «Городским вестям» Сергей Константинович. — Из города к нам сюда мусор везут, как будто тут никто не живет, и можно пакостить. Вот сейчас ветер сильный, все пакеты раздувает и уносит в лес. А когда жара начнется, тут ужас, что будет — опять мух целые тучи, и крысы начнут бегать — заразу разносить. Из­за мусора скоро станет невозможно ходить по дороге. А у нас тут дети, внуки дышат этой вонью.

С этой проблемой Сергей Моржерин обращался к директору ПЖКУ «Динас» Юрию Ужегову. Тот, по словам жителя Колоты, заявил, что денег на уборку свалки в этом году пока не выделили, и посоветовался обратиться в администрацию.

— Между тем, с наступлением тепла, — говорит Сергей Моржерин, — Колоту ждет еще одна напасть — свалку начнут поджигать.

— Особенно те, кто лечится в психинтернате, часто поджигают, — говорит Сергей Константинович. — За огнем, понятное дело, смотреть никто не станет — может загореться лес. Зачем до всего этого доводить, если можно просто убрать мусор?

 

«Мы выбрасываем деньги на ветер»

На недавней пресс-­конференции спикер думы Марина Соколова не обошла вниманием проблему незаконного мусора.

— На вывоз несанкционированных свалок деньги на этот год запланированы, — сказала Марина Александровна. — Но то, что убранные свалки будут появляться вновь — это без сомнения. Я всегда говорю — мы выбрасываем деньги на ветер. 2 млн в прошлом году было выделено, мусор вывезли, а кучи снова накидали, чтобы опять на средства бюджета очистить. Это неправильно. Мусор организуют частники, индивидуальные предприниматели. Я смотрю, как быстро осваиваются первые этажи зданий, и сразу после открытия на близстоящей мусорной стоянке появляются горы коробок. Начинать надо с контроля, это работа Экологического фонда. Сегодня у большинства бизнесменов нет договоров на вывоз мусора.

Директор ПЖКУ «Динас» Юрий Ужегов знает о проблеме жителей Колоты, но помочь им пока ничем не может.

— В прошлом году нам выделяли порядка 100 тысяч рублей на уборку всех свалок на Динасе, — говорит «Городским вестям» Юрий Павлович. — Сколько в этом году выделят, я сказать не могу, потому что раньше деньги шли через управление ЖКХ, а сейчас — через «Горхоз». Я свои «желания» Юрию Попову (директору «Горхоза» — ред.) отдал еще до майских праздников и попросил не затягивать с вопросом относительно свалок. Сейчас нам осталось подождать выделения средств, и свалку мы уберем.

 

Елена Красулина, пресс-­секретарь гордумы:

— На уборку несанкционированных свалок вообще и подобных свалок в рамках программы по содержанию объектов благоустройства и озеленения Первоуральска в этом году выделено чуть больше 1 млн рублей. Но хочу отметить, что сумма — не окончательная, так как в течение года, вполне возможно, образуется профицит и депутаты добавят средств.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.