185

Первоуральцы отметили День Победы (фото)

Этот день по старой и доброй традиции первоуральцы отмечают широко — с музыкой, шествиями, цветами. 67-ая годовщина победы в Великой Отечественной войне не стала исключением и объединила в праздничном шествии от площади Победы к Мемориалу Славы не только пожилых людей, но и тех, кто испытывает чувство гордости и благодарности к людям, ковавшим победу.  Жители Первоуральска — от мала до велика — несли к Мемориалу  цветы и венки, многие несли в руках фотографии родственников, напрямую участвовавших в войне 1941-1945 гг.

Народ начал собираться на площади Победы с самого утра, несмотря на то, что шествие было запланировано на 10:45. Нарядно одетые пожилые пары  с гвоздиками, семьи с колясками, компании молодых людей. У всех неизменная атрибутика Дня победы — Георгиевская ленточка.

— Возьмите, это вам, —  учащийся ПМК в форменном желтом комбинезоне презентовал нам ленточку. Кстати, цвета ленты — черный и оранжевый — не случайны: означают «дым и пламень», являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Глава Юрий Переверзев и управляющий делами администрации Юрий Штыменко раздавали гвоздики ветеранам, которым организовали почетные места возле памятника Ленину. В Первоуральске осталось всего 280 ветеранов ВОВ, а вместе с тружениками тыла — порядка 4000 человек.

В этом году в торжественную церемонию ввели новшество — перед началом парада торжественно пронесли почетное знамя города с орденом трудового красного знамени.

После поздравительных речей мэра города и председателя городской думы, к командованию парадом приступил начальник управления по конвоированию ГУФСИН России по Свердловской области полковник Николай Чепилко. Первыми же и прошли сотрудники его ведомства, многие из которых принимали активное участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Затем проследовали кадеты и курсанты автошколы, колонна ветеранов «Боевого братства», Союза ветеранов морской пехоты. Изюминкой парада стала послевоенная машина ГАЗ 69, в которой сидели три ветерана войны. Потом эта машина проследовала прямо до мемориала.

Еще одним ярким украшением праздничного шествия стали курсанты, которые облачились в обмундирование времен воны. Они пронесли копию знамени, водруженного над Рейхстагом, а сами представляли различные рода войск того времени: пограничников, пехотинцев, артиллеристов, моряков. Тем, кто был одет в тулупы и кирзовые сапоги, оставалось только посочувствовать, ведь на улице было больше 20 градусов.

Несмотря на неблизкий путь от площади до городского кладбища, хорошее настроение не покидало горожан: с музыкой, песнями и знаменами праздничная колонна прошествовала по проспекту Ильича, а затем повернула на проспект Космонавтов. Из окон близстоящих домов люди махали руками и пускали воздушные шары. Некоторые девушки, рискнув комфортом, держали марку и шли на шпильках.

— Бедняжка, ноги бы не переломала — в Шайтанке щебенка на дороге валяется, — посочувствовала сердобольная бабушка одной из них.

Мы пообщались с участниками движения и задали людям один вопрос: «Какие сейчас вы испытываете чувства? Были ли в вашей семье люди, которые своими руками ковали победу?»

— Конечно, как и в любой российской семье, в нашей семье есть люди, которые «ковали» победу, — рассказал Юрий Ковалев. — Мама моя с 14 лет работала на Новотрубном заводе, дядя Василий  Иванович Болтов — кавалер Ордена Александра Невского,  ушел из жизни девять лет назад.  Как и каждый россиянин, я испытываю чувство гордости за свою страну и благодарю всех наших ветеранов.

— Я испытываю сейчас гордость, радость, благодарность тем, кто «ковал» победу, — поделилась чувствами ученица школы № 6 Лена Башкирова. — Спасибо им огромное за то, что у нас чистое небо над головой и нет войны. Моя бабушка работала в тылу, и я слышала от нее много рассказов о том, насколько это было тяжелое время. То, что им пришлось вынести в свое время — это просто не передать словами.

У некоторых участников праздничного шествия эмоции зашкаливали:

— Я считаю, что Германию надо было вообще уничтожить! — говорит 75-летний Николай Иванович. — Я ненавидел Германию и всегда буду ее ненавидеть. Сегодня для меня не праздник, люди идут, радуются…   А я испытываю чувство сожаления, ведь так называемая победа была достигнута таким количеством крови! Разве это праздник? У немцев-то погибло в тысячи раз меньше!

Юрий Петрович Топорков:

— Я начал работать очень рано — папу забрали на фронт, когда мне было восемь лет. Вот и пошел с тех пор «батрачить», ведь осталось нас шесть человек. Работал в сельском хозяйстве — запрягали лошадей и вперед в поле. Удивляюсь, как лошади слушались нас, пацанят. Боронили, пахали — ого-го какая нагрузка была, ведь не было восьмичасового рабочего дня, приходилось от рассвета до заката пахать. Хлеба хорошие растили… Когда пришел День победы — мы ликовали, радовались. Я считаю, что мы вместе ковали победу, такую страшную войну выиграли, ведь враги чуть до Москвы не дошли! Сейчас очень приятно, что стали внимание на ветеранов тыла обращать. А вообще я очень рад и горд особенно сегодня!

Павел Степанович Черепнин:

— Мне 17 лет было, когда меня призвали защищать нашу Родину. Я фронтовик, был на передовой. Сейчас все прекрасно, все хорошо, а когда кончилась война, я остался инвалидом. Но об этом уже не жалею, ведь наши дети и внуки не узнали, что такое война и страх.

Валентина Мироновна Горшкова:

— На этой фотографии мой отец — Никифоров Мирон Федосеевич, пропал без вести в годы войны на фронте. Что я чувствую сейчас? Кроме, безусловно, чувства гордости, я испытываю горесть от того, что не знаю, где захоронили моего отца. Хотелось бы возложить цветы, поставить памятник там, где он погиб. Есть небольшое сожаление — ведь не прожили мы мирное детство, был и голод, и мама наша в войну померла, а нас пятеро осталось. Слава богу, что наши дети и внуки этого не познали.

Елизавета Васильевна Киреева прочла стихотворение «На Берлин»:

— Я ветеран труда первого цеха НТЗ. В 1955 году по распределению из города Кирова направлена работать на Новотрубный завод, на котором отработала 43 года. Поначалу приходилось очень трудно, но преодолели все, и детей и вырастили, и сами держим себя в форме. Я беспредельно люблю свою Родину. Сейчас заботятся о ветеранах, но не так, как хотелось бы. Мы выступаем в центре «Осень», так там нас до такой степени ужимают, что почти не дают репетировать — сократили время репетиций до одного часа в неделю, дескать, света много нагорает, электричество дорогое. Вот это все жмет и на нервы действует. В наше время народ был не такой мелочный.

Татьяна и Полина Долгушины:

— Нет, это не акция — просто нам захотелось сделать приятное нашим ветеранам, поэтому мы купили гвоздики и дарим их тем людям, которые обеспечили нам мирную жизнь. Чем мы еще можем отблагодарить наших ветеранов? Хотя бы этим.

В четвертый раз «Городские вести» присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская лента». В этом году нам помогали УК ЖЭК, автоцентр «Юмакс», магазин «СОМ».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.