224

В Первоуральске прошел конкурс «По путям-дорогам фронтовым»

 

— Мы здесь хотим поймать двух зайцев, — говорит режиссер ДК НТЗ Елена Рачук, — это, с одной стороны, концерт, где мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны и исполняем песни тех лет. В то же время мы поем современные песни, у нас есть даже авторские композиции. Мы решили сделать именно конкурс, чтобы был стимул у участников, потому что когда просто концерт — это расхолаживает, а когда объявляется конкурс, это подстегивает всех быть на высшем уровне — чаще ходят на репетиции, больше ответственности, лучше выступления.

 

«Откликнулись все»

Конкурс «По путям-дорогам фронтовым» проводится уже второй год подряд — предложение сделать такой фестиваль внес депутат Дмитрий Целовальников, в ДК все его поддержали. В этом году к выступающим присоединились несколько средних школ, детская школа искусств, Центр детского творчества, приехал молодой артист из екатеринбургского ТЮЗа Николай Берсенев. Подключились и взрослые любители из нашего города, которые выступали впервые. Заявок было много, но потом кто-то испугался, кто-то не выдержал большой ответственности и нагрузки. В итоге, осталось 35 номеров, 26 из которых — конкурсные.

— В течение двух месяцев шел набор, мы смотрели номера, даже не всех брали — только самое лучшее, что подходило по тематике, образам, — рассказывает режиссер. — Война — это тема, которая объединяет все поколения, поэтому в зале присутствовали и дети ветеранов, и внуки, и правнуки. Самих участников войны уже практически никого нет в живых, единицы остались, поэтому вряд ли сегодня кто-то был на концерте. Но чтобы поддержать память о такой страшной трагедии, как война, чтобы наши дети не забывали об этом, мы и проводим такой конкурс. Нужно, чтобы каждый помнил тех героев, благодаря которым мы сегодня живем, едим хлеб, можем себе что-то позволить. У нас участвуют и совсем еще дети — до 10 лет, и студенты, и люди среднего возраста, и люди старшего поколения — откликнулись все.

По словам Елены Рачук, в этом году конкурс «По путям-дорогам фронтовым» дался тяжело, пришлось вкладывать много времени и сил. Так получилось, что проекты готовятся в одно время: «Танцующий Первоуральск», «Супер-детки», «Мисс красивая профессия». В каждом конкурсе — больше 30 коллективов, сложно было и с репетициями, и с организацией.

 

 «Пусть лучше будет добро»

Начался концерт со сценки, которую сыграли участники детского эстрадного театра «Изюминка» вместе с Еленой Рачук. Зрители перенеслись на несколько десятков лет назад, когда вчерашние школьники уходили на войну. Почти никто из них не вернулся домой живым. Их вспоминает классный руководитель, которая, по сути, прожила свою жизнь за них всех.

— Война — это смерть, кровь, страх, я просто не понимаю, как это может произойти, не должно быть войн в мире, пусть лучше будет добро, — решил маленький воспитанник «Изюминки» Алексей Шолохов.

В конкурсе приняли участие не только уже известные в городе коллективы и исполнители, такие, как «Квартет средних лет», трио «Шарм», Илья Бушмелев, Елена Тишкова, Арсений Одинцов, но и дебютанты — Юлия Сафронова и Николай Берсенев. Зрители все выступления принимали очень тепло, а особо понравившихся артистов, таких, как Альбина Гарифьянова, награждали криками: «Браво».

— В этом конкурсе я принимаю участие в первый раз, — говорит ученица школы №10 Альбина Гарифьянова. — Я пою с детства, поэтому и тут решила выступить. На большую сцену я выхожу уже не в первый раз, поэтому особого мандража не было. Я очень долго репетировала, искала «минусовку» под песню «Огонек», долго думала с костюмом, считаю, что выступила удачно.

Но выдержать двухчасовую программу смогли далеко не все зрители, особенно те, кто пришел на концерт с детьми — им пришлось покинуть зал уже после первого часа выступлений.

Пока жюри выставляло оценки, зрителей еще раз порадовали своим выступлением Елена Тишкова со степ-группой «Авиатор» и студия Ольги Токаревой, исполнившая танец на песню «Тучи в голубом».

  • В номинации «Солист» победу одержала восьмилетняя Дарья Мамаева с песней «Раненная птица»
  • Номинация «Молодой дуэт» — Детская школа искусств с песней «Ты же выжил, солдат»
  • Взрослый дуэт — Ольга Тагильцева и Андрей Ткаченко с песней «Ты помнишь»
  • Победитель проекта в номинации «Солист» — Екатерина Кинева:
  • Взрослый ансамбль — «Околица» с песней «Казаки». Жюри простило солисту Ивану Ефимову то, что он немного забыл слова
  • Особый приз вручили Дарье Уступаловой за песню «Вдова»
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.