98

Виктор Комаровский обвиняет первоуральских полицейских в произволе

Виктор Комаровский

После событий в Казани, когда мужчину замучили до смерти в местном отделе полиции, правозащитная организация «Агора» открыла горячую линию, на которую мог позвонить каждый, кто подвергся насилию со стороны полицейских. Одним из первых на нее позвонил житель Первоуральска Виктор Комаровский. 54­-х летний мужчина утверждает, что его избили сотрудники правопорядка. «Городские вести» встретились с потерпевшим и попытались разобраться в ситуации.

«Ты здесь — никто»

30 сентября 2011 года Виктор с коллегами отмечал в своем гараже предстоящий отпуск:

— Мы выпили немного, посадили мастера в маршрутку, помахали ему рукой на прощание и начали переходить дорогу. Тут нас останавливает наряд полиции, просят предъявить документы. Я возмутился, мы же нормально идем, не падаем, матом не ругаемся, приличные люди в возрасте, на каком основании предъявлять документы? Да, были выпивши, но это же не повод нас останавливать?!

После этого полицейские предложили проехать с ними в здание ОМВД. Коллега Комаровского сразу же подписал административный протокол, а Виктор продолжил настаивать на своем:

— Я просто нетерпим к несправедливости, хотели приписать мне, что я нарушал общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения и матерился. Протокол отказался подписывать, предложил вызвать понятых, моего товарища сразу отпустили, а мне предложили прогуляться по зданию.

По словам потерпевшего, его вывели в коридор, потом внезапно последовал удар по голове, он потерял сознание, очнулся на полу в туалете.

— Я сказал полицейскому: «Ты можешь меня убить, но если я выйду отсюда, то обязательно тебя посажу!», — вспоминает Виктор Комаровский. — Он еще больше взбесился и снова начал избивать меня. Все это время я был в наручниках, которые были застегнуты сзади. Под конец полицейский со словами: «Ты здесь никто и ничего доказать не сможешь», помочился на мою куртку. У меня в голове проскользнула такая мысль, что если я сейчас здесь умру, то просто окажусь где­-нибудь в канаве и ничего доказать не получится. После того, как от ударов я три раза терял сознание — согласился подписать все документы.

В общей сложности в здании полиции Комаровский провел 35 минут, а уже на следующий день к нему домой приехали те же самые сотрудники полиции и предложили еще раз прокатиться в здание ОМВД: «Я им даже дверь не открыл, сказал, что буду общаться с ними только в присутствии прокурора».

 Судимость — не повод избивать

27 марта городским отделом Следственного комитета в отношении неустановленных первоуральских полицейских было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог». Виктора Комаровского признали пострадавшим.

Ранее в Интернете появлялась информация о том, что он сам «не ангел» и чуть ли не рецидивист. Вот как Виктор Комаровский объясняет «Городским вестям» это обстоятельство:

— Да, действительно у меня были судимости, но последняя была более 35 лет назад, это же не значит, что меня можно избивать! Я несколько раз обращался в прокуратуру, но получал от них одни отписки и только после того как обратился к московским правозащитникам — дело завертелось.

Виктор пришел в редакцию «Городских вестей» с толстой папкой документов, показал сначала почетные грамоты с работы, потом передал заключение судмедэкперта. Здесь черным по белому сказано: «Сотрясение головного мозга в результате воздействия тупым твердым предметом с ограниченной поверхностью соударения». Кроме того в заключении, отмечены ссадины на запястьях.

— Это еще не все, конечно, были кровоподтеки под глазами, руки чувствительность потеряли, — вспоминает Комаровский, — судмедэксперты отдали мне заключение только в ноябре, после случившегося меня положили в больницу с диагнозом «сотрясение головного мозга и сильный ушиб шеи», я больше месяца был на больничном.

Будет много экспертиз

Для того, чтобы узнать, как продвигается дело Виктора Комаровского, «Городские вести» встретились со старшим следователем первоуральского отдела Следственного комитета Андреем Вдовиным.

— Дело в том, что я получил это дело только неделю назад, и, соответственно, ничего не знаю об истории первых проверок по этому делу. Сейчас возбуждено уголовное дело, Комаровский выступает потерпевшим. Назначено большое количество экспертиз, в том числе — почерковедческих и экспертиза ДНК (у Виктора сохранился брелок, на котором, как предполагает пострадавший, должна быть моча преступника, — ред.). Думаю, что к концу месяца закончатся все следственные действия, и мы уже определимся с дальнейшей судьбой этого дела.

А вот как комментирует произошедшее начальник первоуральской полиции Денис Поляков:

— Мы подтверждаем, что дело возбуждено, и всячески будем помогать Следственному комитету. Если факт все-­таки будет установлен, то мы к своим сотрудникам применим меры воздействия и они обязательно будут наказаны. Но давайте помнить, что у нас презумпция невиновности, и человека можно назвать виновным только после решения суда.

По нашим данным, сотрудники полиции, которые подозреваются в совершенном преступлении, не отстранены и продолжают выполнять свою работу.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.