Глава Первоуральска рассказал о соглашении с ПНТЗ

Юрий Переверзев

12 мая глава Первоуральска провел очередную пресс-конференцию. На встрече с журналистами обсуждались самые разные вопросы — от состояния воды в городском водоводе до сложностей следующего отопительного сезона. Но первым делом глава прокомментировал ситуацию с ЭСПК.

 Разобрали по составу

— Я уже давал интервью некоторым средствам массовой информации по поводу того, что 4 мая мы действительно подписали соглашение с ЭСПК, — сказал Юрий Переверзев. — Соглашение можно условно разделить на две части. Первая часть — это те обязательства, которые были поставлены контролирующими органами перед Новотрубным заводом — о том, что он должны выполнить, чтобы запустить ЭСПК в действие, те мероприятия экологического характера, которые должны были быть сделаны. Второе — это социальная линия, касающаяся благоустройства прилегающих к ЭСПК поселков, а также некоторых общегородских мероприятий, которые, так или иначе, связаны с работой ЭСПК — это, например, реконструкция Талицкого путепровода.

К соглашению есть несколько приложений.

— Основное соглашение состоит из 11 пунктов, — ответил на вопрос о структуре документа Юрий Олегович. Львиная доля — это пункты, из которых мы получаем ответы на то, что именно и в какие сроки должно быть сделано по разделу экологический мероприятий. В частности, пятый пункт — реализация водоохранных мероприятий, дальше — пункт по реализации снижения шумовых нагрузок, повышение эффективности газоочистительных установок.

По словам главы, в соглашении есть пункт организации деятельности общественной экологической экспертизы. С июня 2012 года на регулярной ежеквартальной основе будут проводиться общественные экологические инспекции, в состав которых войдут директор Экофонда Владимир Плюснин и представитель общественности по рекомендации недавно созданного Общественного совета при главе Первоуральска. То есть администрация возобновляет ту работу, которая проходила в 2010 году.

 Независимая информация

Следующий важный момент, который обсудили на пресс-конференции — организация системы непрерывного мониторинга выбросов ЭСПК с передачей данных в администрацию города. Мониторинг, по заверению Юрия Переверзева, будет осуществляться в виде предоставления еженедельных отчетов на имя главы города, начиная с 15 мая.

— Я хочу отметить, что до этого момента мы не получали подобной отчетности по выбросам, хотя было несколько запросов, — сказал мэр. — У нас налажена работа со Среднеуральским медеплавильным заводом, оттуда я регулярно получаю отчеты из их лаборатории, чего пока не могу добиться от ПНТЗ.

Мониторинг будет проводиться, прежде всего, лабораторией ПНТЗ, но это не исключает вмешательства сторонних органов.

— Мы понимаем, что возможна субъективность оценок, поэтому в бюджете на 2012 год заложены средства на стационарный пункт мониторинга атмосферы, — ответил глава. — Мы договорились, что ПНТЗ профинансирует 50% стоимости — это порядка 2 млн рублей, и в июне мы должны будем получить деньги, в том числе — на строительство поста мониторинга атмосферы. Я очень надеюсь, что мы в октябре его запустим, потому что все необходимые документы оформили, прошли две точки согласования — это Талица и Динас. В этом году запланировали строительство поста в Талице, в следующем году — на Динасе. Конкурс уже объявлен, есть поставщик из Санкт-Петербурга. Информация с этого поста будет независимой. Пост стоит порядка 4 млн рублей, все, что мы смогли из бюджета в этом году выделить, мы выделили.

Что касается Талицкого путепровода, то ПНТЗ обязуется финансировать 25% от сметы.

— Я уже говорил о том, что реконструкцию мы растянули на 2012-2013 годы, смета составляет чуть больше 100 млн рублей, — напомнил Юрий Олегович. — В июне этого года будет получено 8 млн.

Всего на 2012 год ПНТЗ выделил городу 20 млн рублей.

 Не тот человек

Принять решение о подписании подобного соглашения в одиночку было бы крайне сложно, поэтому журналисты поинтересовались у главы, на чье мнение он опирался, принимая столь непростое решение.

— Вы все прекрасно видели на внеочередном заседании думы 3 мая, что большинство депутатов оказали поддержку, было выступление от имени депутата Законодательного собрания Ефима Гришпуна, — перечислил помощников глава. — Ефим Гришпун и Лев Ковпак оказали весомую поддержку в нахождении компромисса.

26 апреля в администрацию Первоуральска приезжал руководитель администрации губернатора Сергей Зырянов. На встрече, помимо Гришпуна и Ковпака, присутствовали спикер гордумы Марина Соколова и директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ПНТЗ Эдуард Коридоров.

— Мы четко обговорили примерно то же самое, о чем шла речь в соглашении, господину Коридорову вручили на подпись. Обсудили все основные моменты, но на следующий день не увидели ту информацию, которую бы хотели увидеть. Эдуард Коридоров не мог принимать решения, в том числе — по денежным вопросам. Дело дошло до того, что мы 4 мая вынуждены были встречаться в администрации губернатора, уже не с Коридоровым, а с техническим директором ПНТЗ, постоянно держали связь с генеральным директором Ярославом Жданем. Переговоры шли в течение 5 часов, но основные параметры мы обсудили за полтора-два, все остальное было просто доработкой. Тут единственная проблема была в человеке, который представлял сторону завода.

Текст соглашения Юрий Переверзев пообещал передать прессе, когда на бумаге появится «настоящая» подпись гендиректора ПНТЗ. На момент подписания документов Ярослав Ждань находился в Москве, поэтому его подпись — факсимильная.

— Контролировать выполнение пунктов соглашения мы собираемся запросами, поскольку есть обязательства со стороны ПНТЗ, в том числе — при помощи общественных экологических инспекций. В 2010 году ЭСПК пускал подобные инспекции на любые объекты.