164

Писатель Алексей Иванов позавидовал первоуральским студентам (фото)

Алексей Иванов

Первоуральский новотрубный завод посетил писатель, автор книги и телепроекта об истории Урала «Хребет России» Алексей Иванов. Цель визита — знакомство с производством ПНТЗ в рамках создания новой книги под названием «Горнозаводская цивилизация», которая будет посвящена Свердловской области.

В рамках проекта Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России» (2010), посвященного истории Урала, телеведущий и писатель побывали в 112 городах и поселках Урала, на заводах, фабриках и шахтах. Сам Алексей Иванов неоднократно бывал в Первоуральске, но на ПНТЗ попал впервые. На предприятии он посетил инвестиционные проекты компании ЧТПЗ — электросталеплавильный комплекс «Железный Озон 32», цех по производству труб нефтяного сортамента «Финишный центр» и новый Образовательный центр, которые заинтересовали его с культурологической и исторической точек зрения:

— Мне интересно, как был устроен старый горнозаводский мир и как он «аукается» в нынешнее время, что на его основе происходит сейчас в уральской культуре, в цивилизационном подходе, в образе жизни, который всегда отличался особым менталитетом, богатой историй и культурой, — сказал он.

В ходе экскурсии по учебному центру Алексей Иванов оставил запись в книге пожеланий, подписал несколько книг поклонникам и пообщался со студентами программы «Будущее белой металлургии», которую ПНТЗ реализует совместно с правительством Свердловской области на базе Первоуральского металлургического колледжа.

— Вот я смотрю на ваш образовательный центр — и просто по-человечески завидно! Вам так повезло! — отметил в ходе встречи со студентами Иванов. — Тут решены не только организационные, экономические вопросы, программа «Будущее белой металлургии» затрагивает мировоззренческий уровень в головах молодежи. Человек, который учился в техникуме времен моей молодости, считал, что его задача – прийти на завод, найти уютный уголок, где он будет сидеть, курить, играть в карты, пить чай с такими же бездельниками, ведь зарплаты его никто не лишит. И когда выяснялось, что все равно надо что-то делать, хотя бы для вида, для него это были уже страдания. К такому образу приучали советские старые училища. У вас все совсем не так. И поэтому я вам завидую!

Отвечая на вопрос, станут ли новотрубники героями будущих произведений, Алексей Иванов признался, что производство ПНТЗ дало ему мощный импульс:

— Грандиозные впечатления! Чувствуется, что это 21-й век и будущее нашего региона. Это центр современной металлургии, современных технологий, современного подхода к производству и жизни, — сказал Алексей Иванов. — Ваше предприятие совсем не похоже на традиционное. Когда смотришь на предприятие, где сталевару нужно знание английского, понимаешь, что мир устроен не так, как кажется. На большей части предприятий — тоска и разруха, а у вас всё смотрит в будущее, вы современные, продвинутые, необычные. И самое важное — это лица, образ мысли, речь людей, которые работают здесь на производстве. Когда получаешь такие впечатления, всегда появляется желание сделать что-нибудь творческое.

Источник: пресс-служба Новотрубного завода

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.