127

Юрий Переверзев опроверг заявления исполнительного директора СТК Ильи Моклокова

Юрий Переверзев

На своей недавней пресс-конференции исполнительный директор СТК Илья Моклоков заявил о том, что в новый отопительный сезон 2012 года Первоуральск вряд ли войдет без проблем. Причина — колоссальный долг перед поставщиком тепла и горячей воды в размере 882 млн рублей. Илья Николаевич не стеснялся в выражениях, критикуя методы управления первоуральской администрации, а также заявил о том, что коммунальный бардак в городе не прекратится до тех пор, пока не появится реальный уголовный срок хотя бы для одного из тех, кто отвечает за порядок в коммунальной сфере в Первоуральске. Юрий Переверзев прокомментировал выступление Моклокова.

 Первоуральск не должен миллиард

— Меня всегда удивляли заголовки — «Первоуральск должен миллиард», — объясняет ситуацию Юрий Переверзев. — Во-первых, муниципалитет ничего не должен СТК. У нас только текущая задолженность, и не было этой задолженности ни в 2011 году, ни ранее, и сейчас ее не будет. Поскольку все необходимые средства в бюджете на обслуживание школ, детских садов и других социальных объектов заложены. Что касается управляющих компаний: это, прежде всего договорные отношения между двумя хозяйствующими субъектами — управляющими компаниями и СТК. Когда идут обвинения в адрес администрации, что она является третьим участником проблемы, это неверно и неправильно. Мы со своей стороны еженедельно проводим необходимые совещания со всеми управляющими компаниями и всегда вопрос долгов — это вопрос номер один, причем не только перед СТК, но и перед водоканалом, и энергетиками.

2 мая 2011 года, справка, подписанная господином Моклоковым: по состоянию на эту дату управляющие компании имеют задолженность 803 млн рублей. Все началось в городе в 2008-2009 гг, и этот ком долгов тянется за управляющими компаниями с тех пор. Если мы возьмем структуру долгов и посмотрим, то можно сказать следующее: во-первых, делать заявления насчет долгов сразу после отопительного сезона как минимум некорретно, ведь необходимо сделать еще акт сверки. Состояние долгов на 2 мая — это по мнению СТК, а я, как человек в свое время работавший на предприятии, понимаю либо акт сверки, подписанный хозяйствующими субъектами, либо решение суда. Вот только тогда можно будет говорить о том, что да: долг состоялся, и он существует.

 Реальные долги в два раза меньше

— Управляющие компании судятся с «Водоканалом» и СТК насчет начисленных денежных средств — это ни для кого не секрет. Что показывает судебная практика? Что зачастую как минимум в два раза все начисления снижаются. Ярчайший пример — компания «ДомПлюс»: СТК пишет, что управляющая компания должна 59,9 млн рублей, а последний акт сверки показал, что у «ДомПлюс» долг составляет 12,4 млн рублей. Долг УК «Магнитки» вообще обнулился. Давайте говорить о реальных долгах! Также нигде нет ни слова о переуступке долгов некоторых управляющих компаний СТК. Я ни на стороне управляющих компаний, я ни на стороне СТК, мы — не хозяйствующие субъекты, но мы всегда указывали на злоупотребления со стороны управляющих компаний, — продолжает Юрий Переверзев. — 70 % долгов — порядка 500 млн рублей — это те долги, которые накоплены управляющими компаниями с Ватутина, 50: ПЖК, «Наш город», «Уралагрострой». Лица — все те же, хозяева те же: Сарафанов, Доронин. Несколько месяцев назад мы выражали свою обеспокоенность и говорили, что с этими нерадивыми компаниями что-то надо делать. Мы — за прямые расчеты, ЕРЦ настроен на эту работу и выступаем за то, чтобы «тепловые» деньги не доходили до управляющих компаний.

 Недотопы и перетопы

— Я упускаю за кадр все эмоциональные высказывания Ильи Моклокова, поэтому давайте по делу: «в прошлый отопительный сезон мы вошли нормально», — говорит глава. — Так считает руководство СТК. Напомню, что вхождение в отопительный сезон проходило на фоне выборов, где была масса желающих использовать конъюнктурную ситуацию в ту или иную сторону. Была выполнена расчетная схема СТК, по которой была выполнена балансировка тепла в Первоуральске. Мы переломили ситуацию, когда в некоторых домах были «перетопы», а в некоторых «недотопы». Было высказано требование СТК управляющим компаниям и муниципалитету установить дроссельные устройства, проще говоря — шайбы. Была выполнена расчетная схема, которую мы не утверждали. Изначально она была выполнена с ошибками, потому что не учитывались вновь введенные дома. В соответствии с этим были рассчитаны параметры, которые будут передаваться на ТЭЦ. Как только все это было сделано, последовала масса жалоб в октябре-ноябре. Жители жаловались в администрацию и министерство. Доходило до того, что мы требовали повышения параметров еженедельно, поскольку расчеты были сделаны неверно и параметры теплоносителя в том числе тоже надо было увеличивать. На этом самом месте сидел министр, мы с его помощью хотели получить доступ в ЦТП, чтобы посмотреть реальные параметры СТК. Но все претензии сыплются на администрацию, ведь по 131 закону мы ответственны за запуск тепла. Кто осуществлял схему наладки? В результате, мы вошли в ритм, когда была середина декабря. Неправильно рассчитанная схема, неправильно рассчитанные параметры — в результате упорное нежелание увеличивать эти параметры.

И последнее. Моклоковым было заявлено, что на ремонт сетей СТК было потрачено 100 млн рублей. СТК арендует у города все сети, но платит аренду в виде ремонтов этих теплосетей сетей. В этом году будет отремонтировано 5,4 км на 25,5 млн рублей, а также за счет тарифа около 1 км теплосетей на 12 млн рублей. Итого 37,5 млн рублей!

— Жалобы по перерасчетам идут до сих пор: часть компаний, не оформив надлежащим образом документы по перерасчетам, не обеспечили людям качественную услугу, — добавил замглавы по ЖКХ Сергей Куртюков. —  По инициативе СТК и при посильном участии администрации, большая часть компаний перешла на прямые расчеты, соответственно люди, которым нужен перерасчет, должны требовать его от СТК. Данная работа велась безобразно, и заявления от жителей поступают до сих пор, хотя на дворе уже лето.

 

Долги первоуральских компаний (по данным СТК)

  • ООО «Первоуральская жилищная компания» — 264,2 млн. рублей
  • ООО УК «Наш город» — 42,9 млн. рублей,
  • ООО «Первоуральск-транспорт» — 5,6 млн. рублей,
  • ООО «ЖЭК» — 3,4 млн. рублей,
  • ООО «УралПромКонтракт-2008» — 19,9 млн. рублей,
  • ООО УК «Альтернатива» — 4,8 млн. рублей,
  • ООО УК «Коммунальный сервис» — 13,7 млн. рублей

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.