130

Первоуральцы борются с пьянством с помощью бега

9 мая состоялся праздничный забег «Русских пробежек». Дружная колонна ребят проследовала от обелиска Славы в Шайтанке до мемориала воинам-­интернационалистам на улице Ленина.

— То, что алкоголь стал моей проблемой, я понял в 14 лет. Тогда отчетливо осознал — я пью, мне это нравится, но, черт возьми, это страшно и надо что­-то делать. Свое 18­летие я встретил уже без пива, без рюмки. Был замечательный пикник в лесу. Порой смотрю фотографии нынешние и те, на которых мне лет 15 — два разных человека. Сейчас мне 19 лет и я не жалею, что изменил свою жизнь…

 И праздники веселей стали

Три года назад Александра Чекрыжова можно было встретить у городского фонтана в компании молодых людей, горланящих песни под гитару с пивом в руке. Компания осталась, Саша — нет.

— Из тех людей, — говорит юноша, — сейчас только процентов 30 не спиваются. Мы общаемся до сих пор, видимся, но общих тем стало меньше. Они считают, что скучно без пива, а по мне так все праздники, наоборот, веселей стали.

— По сути, праздников­-то и не надо, чтоб повеселиться, — поддерживает Александра его друг Андрей Слободенко. — Досадно, что не все это понимают, а некоторые умудряются и высмеивать.

Но этап «белой вороны», по словам ребят — не самый сложный. Сложнее не дать слабинку самому себе.

— У меня родители курят, в туалете пепельница стоит, и вот представьте, каково это — преодолеть желание выкурить сигарету. Всего одну! — рассказывает Александр. — А еще такой момент помню — пришел в бильярд, а там мужчина сидит солидный — дымит, потягивает пиво, размеренно ведет беседу. И ведь не алкаш! Смотрю и так стало охота все бросить! Но помогли друзья, настрой, жалко стало усилий всех.

Постепенно сложился новый круг общения, появились новые идеи.

— И даже гордость какая­-то появилась, — улыбаются юноши. — Что ты оказался выше пьянок-­гулянок.

Но ребята решили пойти дальше, они организовали в Первоуральске новое объединение — «Русские пробежки». Точнее сказать, они поддержали эту всероссийскую инициативу, реализующуюся во многих городах силами простых парней и девчонок. Александр и Андрей стали бегать.

 

А побежали? Побежали!

— Впервые мы побежали 23 февраля прошлого года. Вдвоем, — вспоминает Александр. — У Андрея настроения не было, мы разругались, я психанул и сказал, что раз так — побегу один.

— Ну, а я подумал не кидать же друга! — тут же рассмеялся Андрей. — Оделся и пошел.

— Бежим вдвоем, в руках флаг, переглядываемся. Помирились, в общем.

Уже летом ребята бегали вчетвером в одинаковых футболках с надписью «Трезвость — выбор сильных». 31 декабря по городу бежали 16 человек. Однако, днем рождения «Русских пробежек» инициаторы называют 4 марта 2012 года, когда в соцсетях появилась официальная группа, и состоялась первая большая пробежка. С тех пор ребята выходят на улицы города каждое воскресенье, а в колонне насчитывается до 50 и даже до 70 человек.

— Вообще не ожидали, что столько народу будет собираться, потому что сначала приходило по 2­3 человека новеньких. Мы даже расстраивались — что ж за город такой, никто не хочет поддержать здоровый образ жизни. Но круг ширился, и мы увидели результат.

Хотя и сами организаторы признаются — начать регулярно бегать не так­-то просто.

— Когда я только бросил пить и курить, три года назад, то бегал от церкви до плотины Верхне­-Шайтанского пруда с тремя остановками. На турниках ни разу не мог подтянуться! А сейчас и бегаю без одышки, и подтянуться могу до 30 раз. Уверенность в себе появилась.

 

Не словом, а делом

По словам Александра, сегодня администрация разрешила проводить пробежки на постоянной основе. В воскресенье все желающие собираются на городской площади, выстраиваются в колонну по трое, обговаривают маршрут и правила. Требований, по сути, всего четыре — держать строй, не нарушать правила дорожного движения, не поддаваться на провокации и не создавать их самим, не материться.

— Сложнее всего не реагировать на провокации, — признается Александр. — Особенно, когда над тобой не просто смеются, а еще и обзываются. Бежишь, слышишь вслед крик: «Придурки!», на который так и хочется ответить, кто на самом деле придурок.

Естественно, что на пробежках запрещено находиться в алкогольном опьянении и курить. Темп бега выбирается легкий, поскольку мероприятие не спортивное, а коллективное. Маршрут варьируется, но чаще всего это центральные улицы — проспект Ильича, Космонавтов, улица Ленина. Есть и остановки, во время которых кто­-то переводит дыхание, а кто не сильно утомился — отжимается или приседает. Сопровождается все это обычно кричалками: «Это трезвая Россия, с нами воля, с нами сила», «Что выбирает русский? Русский выбирает спорт», «Ну-­ка, солнце, ярче брызни за здоровый образ жизни».

— Бегать по городу, конечно, не столь полезно — выхлопы, грязь, пыль, — предупреждает вопрос Александр. — Но ведь на пробежку мы выходим как на сплочение. Понятно, что мы можем собраться и бегать по лесу, только смысл? Охота показать пример, привлечь к спорту больше народу. Поначалу мы клеили стикеры, призывающие к здоровому образу жизни. Но никакая надпись на стене ситуацию не изменит. Если человек не увидит, то и не поймет, не захочет повторить. Так уж устроены мы все.

 

Не сектанты и не политики

— Чтобы ни говорили про нас люди, мы не несем никаких политических взглядов. Сомнения порой возникают, глядя на черно­желто-­белый флаг в наших руках. Кто­-то от незнания даже называет его германским. На самом деле, это флаг российской империи, утвержденный Александром II еще в 1858 году. Выбран он первыми организаторами «Русских пробежек» как символ. И это не значит, что мы — монархисты.

На пробежки ребята берут также флаг российский и флаг города. Цель атрибутики проста — привлечь внимание обывателей.

— Нас частенько называет ненормальными и даже сектантами. Это уже вошло у нас в шутку, и между собой мы себя именно так и называем. Хотя если серьезно, то себя бы я отнес к такой субкультуре, как стрейтэдж, в переводе — четкая грань, — говорит Александр. — Если кратко, то это позитивное отношение к жизни, сознательный отказ от никотина, алкоголя и наркотиков, а также верность выбранному пути. Проверяя прочность своих убеждений, стрейтэджер выражает свою позицию в реальных делах и поступках.

Как бы то ни было, но «Русские пробежки» смогли реально сплотить часть молодежи Первоуральска. Участники воскресных встреч за два с небольшим месяца успели сдружиться и даже устраивают совместные пикники и походы в лес. На такой волне, как признается Александр Чекрыжов, и личная жизнь меняется.

— Когда только бросил пить, тяжело было с девушками. Я подходил и не знал, о чем говорить. По пьянке ведь все просто — я герой, все мои. А по трезвости-­то смелости нет совсем. Но сейчас все словно перевернулось, а что самое интересное — девушки стали встречаться совсем другие.

 

«Русские Пробежки. Город Первоуральск» — так называется группа бегающих первоуральцев «ВКонтакте» — vk.com/ruszabeg_pvk

 

Основные правила «Русских пробежек»:

• держать строй

• не нарушать правила дорожного движения

• не поддаваться на провокации и не создавать их самим

• не материться

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.