96

В общественный совет при главе записали отца Иоанна

Отец Иоанн

О том, что теперь на него возложена почетная миссия «советовать» мэру Первоуральска, священнослужитель узнал лишь тогда, когда мы обратились к нему за комментарием.

— Я слышал, что глава обратился к благочинному церковного округа отцу Виктору Махонину с просьбой рекомендовать в состав совета представителя от православных приходов города, и порекомендован был я, — сказал отец Иоанн. — Но утвердили мою кандидатуру или нет, точно не знаю, пока мне еще никакой официальной бумаги с подтверждением моей новой «должности» не приходило.

Непонятно

Отец Иоанн пока никак не прокомментировал механизм, по которому он попал в список, потому что сама суть общественного совета и присутствия в нем православного священника ему не совсем ясна.

— Я не видел положения о совете, не знаю о его функциях, обязанностях входящих туда людей, — удивляется священник. — Это, видимо, мы еще живем по старой схеме господина Федорова, когда совет существовал, но никакой юридической функции он в себе не нес и был чисто совещательным органом. Чем руководствовались, на каком основании выбирали человека — непонятно. Ткнули, и все, как это у нас всегда бывает. Именно из-за такого отношения я считаю, что никакого высокого функционала совет в себе не несет.

Но, в любом случае, каковыми бы ни были функции общественного совета, отец Иоанн, как православный священник, будет позиционировать и лоббировать общечеловеческие ценности нашей культуры, в том числе — ценности православия.

— На сегодняшний день мы говорим об открытости, толерантности общества, но совершенно забываем о ценностях отечественной культуры. Сейчас стало немодно быть русским, — заявил священник. — Это неправильно, и нужно это исправлять.

 «Я сам выбирал»

Не только отца Иоанна волнует, каким образом первоуральцы попадают в новый общественный совет. Именно этот вопрос был задан Юрию Переверзеву на пресс-конференции 12 мая:

— Политически активные люди задаются вопросом: по какому принципу вы его формировали, как это вообще происходило фактически — дали поручение управделами Штыменко, он принес, вы посмотрели — этот хороший, этот плохой? — спросил редактор «Новой еженедельной газеты» Анатолий Гусев.

— Существует положение по общественному совету, которое было разработано еще при Виталии Вольфе, корректировалось при Максиме Федорове, — объяснил глава. — В данный момент в совете может находиться 24 человека, сейчас у нас — 17. На прошлой пресс-конференции я говорил о представителе Русской православной церкви, мы выбрали отца Иоанна. Это не говорит о том, что список закрыт. Пожалуйста, каждый желающий может написать обращение на имя главы: «Хочу в общественный совет». На заседании совета мы все кандидатуры рассмотрим — на этом совете, который состоится 16 или 17 мая, будут дополнительно рассмотрены еще три кандидатуры.

— То есть те, кто сейчас состоит в Совете, они все писали заявление: «Хочу в общественный совет»? — не унимался Анатолий Гусев.

— Нет, они не писали, — решил все-таки ответить Юрий Олегович. — Это мое субъективное мнение. В Совете те, кто по МОЕМУ мнению отображает мнение большинства. Я сам составил список, и к Игорю Юрьевичу не обращался.

 

 В пятницу, 18 мая, состоится первое заседание общественного совета.

Повестка заседания:

1. Вступительное слово главы Первоуральска Юрия Переверзева

2. О работе спортивных секций ПМБУ ФКиС «Старт», докладчик — директор ПМБУ ФКиС «Старт» Александр Люлинский

3. Об управляющих компаниях, докладчик — Юрий  Переверзев

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.