186

42 тысячи цветов украсят городские клумбы к юбилею Первоуральска

В это году Первоуральск отпразднует свое 280-летие. Атмосфера праздника во многом зависит от внешнего убранства города: подготовить праздничный наряд для Первоуральска взялся совхоз «Первоуральский», который уже вырастил 42 тысячи корней ярких декоративных цветов. Бархатцы, цинерарии, сальвии, петунии, вербены, анютины глазки — далеко не полный перечень цветочного изобилия этим летом.

— В этом году мы впервые участвовали в настоящем электронном конкурсе: было заявлено еще три участника, желающих предоставить цветочную продукцию для городских клумб, — рассказывает Ольга Новоселова, агроном-овощевод СХПК «Первоуральский». — Мы тендер выиграли: остановились на стоимости 660 тысяч рублей.

Купить рассаду можно в кооперативных совхозных магазинах, но разница между ценой за корень для простых горожан и муниципалитета — почти в два раза. Например, корень бархатца стоит для города 5-7 рублей, а в продаже они по 15 рублей.

Купить рассаду можно в кооперативных совхозных магазинах, но разница между ценой за корень для простых горожан и муниципалитета — почти в два раза. Например, корень бархатца стоит для города 5-7 рублей, а в продаже они по 15 рублей.

Ольга Анатольевна показывает свои владения: несколько десятков пленочных теплиц, в которых выращиваются огурцы, зелень, цветы. Одна из теплиц уже поражает буйством красок: алые, розовые, белые и желтые плантации.

— Вот это — сальвия огненно-алая и сальвия алая двухцветная, — показывает Ольга Новоселова. — По эскизам эти цветы будут посажены на клумбе перед зданием администрации, перед входной группой. В этом году по объемам мы посадим то же самое: клумбы на площади и в сквере имени Данилова, засадим аллею по проспекту Ильича, добавится цветочная композиция из бархатцев и цинерарии в виде цифры 280 на пригорке, на площади. В этом году будет новшество: на клумбах, разбитых на аллее по проспекту Ильича, появится газонная трава. Посреди — ажурная цветочная композиция, а по краям — газонная травка, которую, согласно контракту, мы должны будем постригать дважды в месяц. В прошлом году мы меняли землю на клумбах — подвезли новую, с перегноем, поэтому в этом удобрять ничего не надо.

Семечки в почву высаживаются в разводочной теплице — это своеобразный инкубатор для цветов.

— Семена посадили еще в конце зимы, а в начале марта прошла первая пикировка, — поясняет агроном. — Из разводочной теплицы подросшая рассада направляется в теплицы, покрытые пленкой: сегодняшней рассаде четвертый месяц. Все семена импортные — Германия, Голландия, Польша. А раньше просто ездили по магазинам и покупали понравившиеся семена в обычных пакетиках, но сейчас большое расхождение между тем, что заявлено на упаковке и что вырастает фактически. Да и всхожесть не очень хорошая: если всходит порядка 70% семян, то это уже очень хороший показатель.

Температура в теплице не должна опускаться ниже +20. Если ночью «подмораживает», то включают паровое отопление. За каждой теплицей закреплен ответственный работник, который пикирует юные цветочки, следит за влажностью и температурой воздуха. Одна из них — тетя Маша, которая возмущена бледно-розовым цветом своих питомцев.

— На упаковке написано — ярко-алый, а получились бледные, как поганки, — сокрушается женщина.

— В этом году работа по озеленению ведется совместно с ПМКУ «Городское хозяйство», — продолжает Ольга Анатольевна. — Пока у нас идет посевная кампания — техника, люди все в поле, нет возможности отправить работников на улицы города. Поэтому работу по подготовке почвы взяли на себя люди «Городского хозяйства». Если в прошлом году мы рекордными темпами готовили землю и высаживали цветы, то в этом году будем работать согласно заданию: «Горхоз» сделал проект, есть эскизы, где не только оговорены узоры, но даже количество цветов. По этим эскизам и будем высаживать цветы — должно получиться красиво. По контракту мы должны приступить к посадке 5 июня, а закончить — 16 июня. Но посмотрим, как поведет себя погода.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.