147

Экология — наш приоритет!

Русский хром - 1915

ЗАО «Русский хром 1915» было образовано в 2000 году на базе предприятия-банкрота ПО «Хромпик». В наследство от государственного предприятия был получен целый ряд экологических проблем, которые накапливались десятилетиями. Необходимость их решения не вызывала сомнений и в 2004 году, затем в 2007 году на заводе разрабатывались экологические программы.

В 2007 году комплексная программа природоохранных мероприятий с бюджетом более 300 млн руб., согласована с Ростехнадзором и Росприроднадзором по УрФО. Выполнение такой программы было необходимо для улучшения экологической ситуации.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что за эти годы сделан качественный рывок в сохранении окружающей природной среды: объемы выбросов в атмосферу снижены в 65 раз, в результате содержание вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны значительно ниже ПДК.

Объем размещаемых отходов снижен более чем в 2 раза, за счет внедрения малоотходной бездоломитной технологии. Влияние загрязненных подземных вод на поверхностные водоемы удалось снизить более чем в 2,5 раза после расширения противофильтрационной системы защитного дренажа.

Однако, в последнее время наблюдается нарастание давления со стороны псевдо-экологических организаций и инициирование все новых проверок деятельности ЗАО «Русский хром 1915».

Совет директоров ОАО Управляющая Компания «Российские Специальные Сплавы», под управлением которой находится ЗАО «Русский хром 1915», в конце апреля рассмотрел ситуацию, сложившуюся вокруг Первоуральско-Ревдинского промузла и ЗАО «Русский хром 1915», в частности, и принял решение обратиться в надзорные органы о проведении документарной проверки предприятия с целью опровержения распространяемой против завода информации.

Вся производственная деятельность ЗАО «Русский хром 1915» контролируется в ежедневном режиме в соответствии с согласованными и утвержденными план-графиками силами соответствующих лицензированных организаций и надзорных органов.

Решение экологических вопросов на предприятиях, входящих в состав Компании являются приоритетными.

Так, в 2011 году запущена первая очередь Ключевской обогатительной фабрики по переработке техногенных отходов, накопленных за 70-летнюю историю Ключевского завода ферросплавов в товарную продукцию для многих отраслей промышленности.

В мае текущего года на ЗАО «Русский хром 1915» завершаются работы по организации третьей стадии фильтрации, что позволит исключить влияние оборотных вод на поверхностные и подземные воды за счет организации замкнутого цикла.

Правительством Свердловской области направлены заявки в Правительство Российской Федерации на включение предприятия ЗАО «Русский хром 1915» в Федеральные целевые программы на период 2013-2018 гг.: «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории субъектов Российской Федерации» и «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».

По второй программе ЗАО «Русский хром 1915» уже включено в состав 100 предприятий Российской Федерации на выделение финансовой помощи из бюджета. ЗАО «Русский хром 1915» готово предоставить официальным и аккредитованным общественным экологическим организациям города необходимую документацию проверок предприятия надзорными органами в 2011 году.

Оплаченная публикация

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.