152

На Динасе освятили закладной камень в основании нового храма

7 мая на Динасе состоялось освящение закладного камня в основание нового храма. В храме во имя святителя Николая Чудотворца во время одной службы сможет присутствовать 400 прихожан.

В то время, когда первоуральцы отмечали майские праздники, православные горожане встречали Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Уральский святитель совершил молебен на освещение Креста строящегося храма. О новой церкви «Городским вестям» рассказал настоятель храма при ГБ №3 отец Василий.

Отец Василий

— Сейчас в нашем храме проходят все виды богослужения, кроме одного чинопоследования — отпевания над гробом, потому что мы находимся все-таки в больничном учреждении, — рассказывает иерей Василий. — Естественно, что народ хочет иметь полноценный храм со своими стенами, с колоннами и, возможно, даже с колоколами.

Инициатором открытия храма при больнице №3 еще в 2002 году стал главный врач Александр Цедилкин.

— Из своего опыта я знаю, что для скорейшего выздоровления больных необходимо не только качественное медицинское обслуживание, но и гармоничное духовное состояние, — объясняет свое решение Александр Федорович. — Именно поэтому мы и открыли при больнице храм. Без веры жить нельзя, ведь вера в Бога точно плохому не научит.

Примерно в то же время родилась идея построить полноценный храм. В 2003 году было подано заявление на землю, и уже через год удалось получить разрешение от города. С тех пор была проделана огромная работа по разработке проекта, получению различных согласований и поиску спонсоров. В прошлом году удалось провести фундаментные работы, которые обошлись примерно в два миллиона рублей, на такую же сумму закуплен кирпич, общая же стоимость только одних строительных материалов составляет порядка 23 миллионов рублей.

— Строительство ведем на пожертвования прихожан, но есть и особенные спонсоры, — поясняет отец Василий, — «Динур» и финансовую помощь оказал, и материалами помог. Строительные организации помогают техникой, сами понимаете, аренда этих машин — очень дорогое удовольствие. Спонсоры — очень разные люди. Один человек, который имеет значимый вес в городе, выступает как частное лицо и не хочет какой-либо огласки, просто передает деньги, спрашивает: «Что оплатить? Что сделать?». Вот решил оплатить всю кладочную сетку.

 

По всем правилам

Отец Василий рассказывает, что храм в честь святителя Николая Чудотворца будет в своем роде уникальным. Проект здания разрабатывался на протяжении двух лет, и в конечном итоге храм будет построен в классическом стиле, подобно церквям, расположенным в пределах Золотого Кольца и его окрестностей.

Отец Василий

— С проектировщиками мы долго спорили и не приходили к единому мнению, — вспоминает сегодня батюшка. — Мне хотелось, чтобы этот храм был построен по тем же принципам, по которым наши предки возводили церкви 200-300 лет назад, но, в итоге, когда получился храм на листе бумаги, стали крепкими друзьями, ведь богоугодное дело объединяет людей.

Еще одним аргументом в пользу классического строительства является то, что в храме должна быть великолепна акустика. К сожалению, в некоторых современных церквях это требование не соблюдается, а храм, по словам батюшки, должен «звучать» как хороший музыкальный инструмент.

После того, как храм будет построен, больничная церковь переместится туда.

— Мы преобразуем наш главный вход, и в сочетании с золотыми куполами все будет очень хорошо смотреться, — делится планами Александр Цедилкин.

 

Необходимо чудо

На встрече митрополит Кирилл как бы в шутку сказал — наверное, строительство должно быть завершено к 19 декабря, в этот день христиане отмечают Николу Зимнего. Однако, как говорит иерей Василий, не уточнил какого года.

— Конечно, хотелось бы успеть, но это вряд ли удастся за полгода. Если, конечно, не произойдет какой-то ряд удивительных чудес. Например, высшее руководство области возьмет строительство храма под личный контроль…

Уже на момент закладки фундамента отцу Василию пришлось столкнуться с рядом неожиданных проблем. Оказалось, что в Первоуральске очень тяжело найти местную бригаду строителей, которая бы обладала качествами, необходимыми при строительстве храма.

— Специалисты есть, но это люди, которые пьют, курят и матерятся, поэтому мы стараемся их не привлекать. По этой причине мы нашли бригаду таджиков, которые имеют нравственные основы, почитают своих предков, не имеют вредных привычек и могут выполнить эту работу, уже имея практику возведения церквей, да еще и дешевле, — говорит отец Василий, — Это наша беда, что не оказалось такой бригады у нас, мы потеряли связь со своей верой, своим прошлым, потеряли наши традиции, уважение к отцам своим. Это нам наука, в том числе для того, чтобы восстанавливать наши духовные и религиозные ценности. И это еще одно доказательство того, что храмы в Первоуральске строить необходимо.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.