292

Сегодня в поселке Кузино в капремонте нуждаются 8 шамбо

Ситуация с другими выгребными ямами не лучше. Городская администрация испытывает дефицит бюджета и вряд ли в этом году сможет выделить деньги. Несмотря на то, что на дворе 21 век, кузинцам просто недоступно соблюдение элементарных правил гигиены.

 

Нелегкий выбор

Во время выездного дня администрации в Кузино была озвучена традиционная для этого поселка проблема. Из года в год вопросом номер один у кузинцев остаются шамбо. Выгребные ямы оборудованы у каждого дома, но за зиму они замерзают, грунт размывается, нечистоты попадают под дома.

— Люди буквально уже боятся в туалет сходить, в прошлом году водитель ассенизаторской машины чуть не утонул в фекалиях, — заявила чиновникам местная жительница Ирина Старцева, — мы просто повязли в дерьме.

Шамбо

Найти в Кузино дом с проблемными шамбо не проблема — заходи в любой двор, подходи к первому попавшемуся человеку и разговаривай. Вот и мы за считанные минуты нашли местных жителей, у которых проблемы с канализацией.

— Месяц назад примерно откачивали шамбо, сейчас опять полное, — рассказывает «Городским вестям» Екатерина Лаптева. — Емкости очень маленькие, вот эта яма рассчитана, что ей будут пользоваться жители всего двух однокомнатных квартир.

Пенсионерка вспоминает, что эти проблемы начались сразу, как только ее дом сдали в эксплуатацию — 40 лет назад. Весь поселок стоит на болоте, как только начинается дождь — выгребные ямы моментально заполняются водой. Зимой другая напасть — приходится ломом долбить лед, чтобы просунуть шланг и выкачать продукты жизнедеятельности.

— Приходится себя постоянно ограничивать, — говорит Нина Бурундасова, — в другой раз думаешь либо помыться по-человечески и нюхать все это, либо грязной ходить. У нас же еще и баню закрыли.

 

Жизнь изменилась

По нормам, принятым в Кузино, одному человеку полагается сливать в шамбо не более 68 литров воды в сутки (в Первоуральске, для сравнения — более 400 литров, — ред.), а откачивание выгребных ям должно производиться раз в полгода. То есть по идее каждый житель может набрать в колонке 68 литров воды и слить те же 68 литров. Эти нормы были приняты несколько десятилетий назад, но жизнь не стоит на месте.

— Пару лет назад мы проводили инспекцию по квартирам, — вспоминает начальник участка УК «Западные окраины» Валентина Сарафанова,— кто-то поставил себе ванную, кто-то стиральные машины, унитазы. Раньше-то было по старинке, стульчак — и это все просто проваливалось. Многие незаконно провели водопровод, вот и получается, что шамбо очень быстро заполняются.

Сейчас в Кузино откачивать шамбо приезжают машины «Водоканала». Процедура следующая: старший по подъезду формирует заявку от жителей дома, и в течение недели приезжает ассенизатор. Стоимость выезда одного КАМАЗа — 800 рублей, и, соответственно, общая сумма делится между всеми, кто прописан в этом доме. Сумма за одну откачку варьируется по поселку от 60 до 700 рублей. Теоретически, эту машину можно вызывать хоть каждую неделю, но учитывая, что большинство кузинцев пенсионеры, то они выкачивают шамбо примерно раз в квартал.

 

120 тысяч за одно шамбо

Сегодня полностью разрушены 8 шамбо. Они попросту обвалились, люди, которые проживают в этих домах ходят по нужде на улицу, либо пользуются суднами. В этом году УК «Западные окраины» запланировала косметический ремонт 22 ям, но подправят только оголовки шамбо — их верхнюю часть. В прошлом году администрация города провела аукцион на ремонт 10 шамбо, это обошлось казне в 1 миллион 200 тысяч рублей.

— Когда было выездное заседание администрации в Кузино, — рассказывает Валентина Сарафанова, — я разговаривала с начальником управления ЖКХ Сергеем Гайдуковым, который сказал, что в этом году бюджет дефицитный и надежды на финансирование нет. А вот Качин (депутат гордумы от седьмого избирательного округа — ред.) обещал, что выделят деньги нам в этом году кровь из носа, необходимо хотя бы 5 шамбо сделать.

— Да, действительно, мы закладывали эти деньги, — сказал в интервью «Городским вестям» Дмитрий Качин, — но в связи с тем, что бюджет стал дефицитным, кузинские деньги ушли на какие-то другие нужды. Мне удалось договориться с руководством города о том, что как только появится лишние деньги, то они сразу же будут направлены на решение проблемы с шамбо.

 

«На меня люди с топорами кидаются»

Прогуливаемся по Кузино дальше, от домов по улице Луначарского течет в сторону огородов речка и очень дурно пахнет. Тут же подходит местный житель и начинает жаловаться:

— У нас тут огород, домик стоит, дальше школа, а управляющая компания качает воду из подвала, — рассказывает Александр Черников, — и все это льется по склону, стекает к пруду.

Валентина Сарафанова находится между двух огней: необходимо откачивать воду из подвала, иначе дом просто рухнет, но откачивать некуда. С одной стороны — жилой фонд, а с другой — огороды. Вот и приходится выбирать меньшее из зол.

— У меня по документам этих огородов вообще нет — эту землю захватили, а в сторону жилого фонда я не могу пустить воду, — объясняет начальник участка, — вы бы знали, что тут творится, когда мы воду откачиваем, на меня люди с топорами кидаются! Я бы давным-давно дренаж прокопала, но люди против, у них тут домики стоят, они редиску выращивают.

В этих двух домах с шамбо дела обстоят хорошо, но тут подвал постоянно затапливает грунтовыми водами. Для того, чтобы что-то отремонтировать, в прямом смысле слова, необходимо одевать акваланг, глубина воды — более 2 метров. Если воду не откачивать, то люди зимой будут замерзать, температура в квартирах больше 10 градусов не поднимается.

— Проблемы у нас в Кузино очень специфичные, — рассказывает Валентина Сарафанова. — Несколько лет назад хотели центральную канализацию сделать, но потом посчитали и получилось, что весь поселок дешевле стоит, чем очистные сооружения. Я-то людей прекрасно понимаю, комары у нас постоянные и запах, но что-то сделать очень сложно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.