127

Споры о сквере на улице Герцена переместились в кабинет переговоров

Судебный процесс отложили до 31 мая. У жителей и предпринимателей есть целых две недели, чтобы договориться

Строительство началось весной прошлого года, когда между домами №№7 и 9 по Герцена стали вырубать тополя. Жители возмутились и с той поры защищают сквер, отстаивая свою позицию в суде. Однако 14 мая в здание суда они пришли не как истцы, а как ответчики. Застройщик Марина Чертищева (фирма «Альтамир») подала иск о компенсации затрат на услуги адвоката в выигранном первом процессе еще летом прошлого года. Заявлена сумма в 280 тысяч рублей.

 

Покормить бедного предпринимателя

— У нас нет намерения требовать эти деньги с жителей, — пояснила «Городским вестям» перед началом судебного заседания юрист предпринимателя Марина Шолохова. — Я всегда настаиваю на мирном разрешении споров, поскольку от всех судебных тяжб выигрывают только адвокаты.

От имени жителей в суд пришли Нина Казарина и Светлана Костальгина, жильцы дома №7. Настроение у них было боевое.

Нина Казарина и Светлана Костальгина

Нина Казарина и Светлана Костальгина

— Я сначала расстроилась, запереживала — как же мы, пенсионеры, будем выплачивать 280 тысяч Чертищеву (жители по привычке говорят о предпринимателе Вадиме Чертищеве — доверенном лице Марины Чертищевой, с которым долгое время шел диалог, но который недавно предпочел уйти с арены споров — ред.). Но ведь никто нам и не присудит такую сумму, поэтому решила отнестись к этому с юмором — а почему бы нам и не покормить бедного предпринимателя? Даже хотела с собой хлебушка принести. И принесла бы, если б Чертищев на суд ходил, — говорит, смеясь, Нина Петровна. — Интересная ситуация у нас…

 

«Они хотят, а мы нет. Какой тут мир?»

В зал суда журналистов не пустили, объяснив это тем, что СМИ не были зарегистрированы. Как сообщили жители, на заседании юрист предпринимателя первым делом предоставила ходатайство о переносе слушанья с целью начать мирный диалог и разрешить все вопросы в процессе переговоров.

— И сначала мы даже не поняли, насчет чего нам надо вести переговоры — о сумме убытков или о чем? — говорит Светлана Костальгина. — Но как оказалось, она хотела бы выслушать все наши претензии к строительству и прийти к мировому соглашению.

Предложение юриста жители восприняли хорошо, хоть и настороженно.

— Конечно, мы не против общения, но мы не можем решать за всех жителей, — продолжает Светлана Викторовна. — Боремся мы больше года уже. И мировое соглашение может быть только в том случае, если не будет стройки. Какое мировое соглашение может быть, если он хочет строить, а мы не хотим?! Все их картинки о благоустройстве сквера после стройки очень красивые, но давайте посмотрим на наш город — после какого строительства можно увидеть двор, как на картинке. Вот если мне покажут такой двор, я пойду на компромисс.

Кроме того, окидывая взглядом коммерческую застройку последнего года, у жителей Герцена возникает много вопросов.

— Гостиницу на площади заявили семиэтажную, а построили уже девять этажей. Офисное здание по 1 Мая заявили невысокое, а строят так, что людям уже из окон ничего не видать. На улице Вайнера люди дали согласие на двухэтажное строение, а там возводят уже третью высотку. Где гарантии, что у нас в сквере не вырастет что-то иное? Нет гарантий.

— Нам картинки хитрые показывают, — поддерживает Нина Петровна. — На них халабудина кажется маленькой, а клумба и детская площадка с качелькой — большими. Но на самом деле халабудина займет лучшую часть сквера и будет такой же страшной, как та, что стоит около салона «Улыбка».

 

14 пунктов для пересмотра

Первая встреча жителей с представителями застройщика состоялась во вторник. По словам Марины Шолоховой, это уже большой шаг вперед.

— Я поняла те чаяния жителей, которые должны были бы высказаться еще год назад, — рассказывает юрист. — Естественно, это уже критика в мой адрес — нужно изначально было разговаривать не только с истцами, с инициативной группой жителей, но и проводить общие собрания, поскольку интересы затронуты не только домов №№7 и 9, но и 7а и 9а.

На встрече были прописаны 14 пунктов, по которым предпринимателю предстоит пересмотреть проект.

— Во-первых, жители настаивают на целевом использовании построенного здания, то есть они не хотят видеть продуктовых магазинов, кафе, баров, банков. Просят огородить строение единым забором. Их не устраивают предусмотренные проектом круглые беседки под крышей. Не нравится, значит, не будет их там. Обсудили расположение пешеходных дорожек, дороги для спецтехники, парковочных мест. Есть опасения у жителей, что здание чересчур большое, поэтому проект надо согласовать так, чтобы и само здание, и места пользования этим зданием, и забор укладывались в 296 кв.м.

Следующий шаг, по словам Марины Шолоховой — работа проектировщиков, внесение изменений в проект благоустройства двора. Затем вновь будет встреча, и если инициативная группа жителей согласится с изменениями, будет организовано общее собрание жителей четырех домов.

— Я считаю, что это хорошая возможность для жителей благоустроить свой двор, — говорит Марина Шолохова. — Будут скамейки, песочница, дорожки. Не было там этого с тех давних времен, когда там и цветы садили, и шашлык местные жители жарили. Да, это было когда-то у всех. Но сейчас Первоуральск, к сожалению, не может похвастаться благоустроенными дворами. Я очень надеюсь на соглашение между жителями и застройщиками. В нем, кстати, можно прописать и коммунальную составляющую — предприниматель готов поменять систему канализации, которая уже давно изжила себя, нанять дворника для ухода за детской площадкой и сквером, и организовать охрану.

Сами жители о встрече говорят пока не особо воодушевленно. По словам Нины Казариной, все это пока только слова.

— Мы согласимся, если только они уменьшат свою халабудину и прислушаются к нам, — говорит она. — 17 мая у нас очередное судебное заседание в областном суде. Мы настаиваем на прекращении стройки. В минувший вторник были на приеме у мэра. Он нас заверил, что администрация на нашей стороне и разрешения на стройку, которое у Чертищева (или у Чертищевой — не суть важно) закончилось, он так скоро не выдаст.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.