Первоуральцы отметили День пограничника (фото)

Пограничники почтили минутой молчания память погибших бойцов.

Сегодня пограничники собрались около памятника воинам-интернационалистам на улице Ленина около 11 часов утра — встречали друзей и знакомых, громко смеялись, обнимались, приветствуя друг друга. Торжественную часть вел председатель военно-патриотического клуба «Пограничник» Александр Демидов. Он построил погранцов в одну шеренгу, скомандовал: «Равняйсь!», но команда не была выполнена правильно. «Отставить!» и снова: «Равняйсь! Смирно! Вольно».

Поздравить военных с праздником пришли заместитель главы по социальной сфере Александр Слабука, Юрий Савин — помощник депутата Заксобрания Свердловской области Ефима Гришпуна, председатель организации морских пехотинцев Иван Кузьмич, ветеран погранвойск полковник Виктор Редкин. Глава города Юрий Переверзев опоздал на мероприятие, поэтому к микрофону, в буквальном смысле, бежал — от него пограничники также услышали много теплых слов и поздравлений. После торжественной части гости удалились к VIP-столику, где выпили за славный праздник.

После торжественного поднятия флага и минуты молчания Александр Демидов попросил собравшихся не сорить.

— У нас вот тут есть мешки для мусора, будем культурны во всем, чтобы никто не сказал, что пограничники вели себя неподобающим образом, — призвал Александр Николаевич.

Два пограничника получили заслуженные награды — ветерану Великой Отечественной войны Ивану Берсеневу презентовали медаль «Память о службе на государственной границе», памятный знак Биробиджанского пограничного отряда вручили Андрею Михалеву.

Программой праздника также были запланированы выступление кинологов из клуба «Кайзер», концерт, показательные выступления воспитанников клуба «Пограничник».

— Я служил в городе Казакевич, на китайской границе, военная часть 9783, большой Уссурийский и Тарабановский остров в 1977-79 годы, — как на экзамене отчеканил Николай Хрипков, несмотря на то, что со времени службы прошло уже 32 года. — В основном мы обслуживали автобронетанковую технику, у нас было 13 застав — там пекли хлеб, и на каждой заставе у хлеба был свой вкус. Заставы располагались в 20-40 км друг от друга, поэтому завозить булки не получалось, вот их сами и пекли. Еще на каждой заставе, помимо пекарни, были своя баня, свое хозяйство, свой огород — там помидоры-огурцы росли. На заставе служба начиналась в восемь часов вечера. Я два года отслужил на китайской границе, но ни разу китайцев не видел, только когда вернулся в родной город — на рынке встретил.

[nggallery id=141]