183

Прокуратура Первоуральска протестует против порядка предоставления земли льготникам

На последнем заседании первоуральской думы депутаты попытались отклонить протест прокурора Александра Рудых о порядке предоставления земельных участков однократно и бесплатно в собственность льготным категориям граждан, но решение принято не было.  В данном случае под льготными категориями граждан понимаются малообеспеченные семьи, которые до сих пор оплачивали межевание и кадастровые работы из собственного кармана.

Александр Рудых— Поступило обращение гражданина в адрес прокуратуры, по обращению была проведена проверка, в результате которой и родился протест, — поясняет главный прокурор Первоуральска Александр Рудых. — Наши мнения с земельным комитетом разошлись на этот счет — они считают, что работают без противоречий с федеральным законом. Но я считаю, что это неправильно, когда земельный участок выделяется без межевых работ, и когда эти сопутствующие расходы на оформление ложатся на плечи граждан. Мы с этим не согласны, на руках есть  постановление правительства Свердловской области, по которому земельный участок должен быть определен.

В настоящее время готовится к выделению порядка 65 земельных участков. Цена оформления земельного участка по нормативным документам — 3600 рублей, но фактически приходится «раскошелиться» на 6-7 тысяч, учитывая выездные мероприятия кадастровой службы.

По мнению Игоря Черепанова, председателя комитета земельных отношений, если действия администрации будут признаны незаконными, то затраты граждан на оформление земли должны будут компенсированы.

— Естественно, кто заявит о своих претензиях, — пояснил Черепанов.

— Участок должен быть сформирован, — подвел итог прокурор. — Вопрос экономии здесь неуместен, ведь речь идет о малообеспеченных семьях.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.