Леонид Волков поразмышлял о политическом будущем страны и области

«Городские вести» встретились с известным политиком и обсудили последние тенденции в общественно­-политической жизни страны и области.

Леонид Волков

Леонид Волков просит себя называть депутатом городской думы Екатеринбурга и IT­-инвестором, но жителям Свердловской области он больше известен как организатор протестных митингов в столице Урала против фальсификации выборов. «Городские вести» встретились с известным политиком и обсудили последние тенденции в общественно­-политической жизни страны и области.

 «В первоуральских выборах буду участвовать косвенно»

— Леонид, вы совсем недавно обзавелись недвижимостью в Первоуральске, купили дом на Пильной. Теперь вы имеете к нашему городу самое непосредственное отношение.

— Да, это так. Мне небезразличен Первоуральск, но ваши дороги — это просто ужас какой­-то. Они самые плохие в мире! Горожанам что­-то надо с этим делать, выбирать нормальную власть, ходить по инстанциям, самим в конечном итоге брать лопаты. Потому что так жить невозможно. Ну и, естественно, я знаю про вторую важную проблему — ЖКХ.

— Скорее всего, в октябре этого года состоится избрание депутатов городской думы. Какое они сейчас имеют значение в сравнении с прошедшими федеральными выборами?

— Местные выборы в Свердловской области сейчас имеют очень большое значение. Прошли федеральные кампании.

Одна случайно сказанная фраза Алексея Навального: «Единая Россия» — «партия жуликов и воров» — это абсолютный экспромт. Так вот, этот слоган уронил рейтинги ЕР примерно на 20%.

Сейчас федеральных кампаний не будет 5 лет и измерять то, что осталось в умах людей после «революционной зимы» придется только по местным выборам. Например, Первоуральск славен своим протестным голосованием, а что будет теперь? Интересно, будут ли эксплуатироваться символы и риторика Болотной площади и как они будет использоваться. Сможет ли человек, который будет противопоставлять себя партии власти набрать больше голосов? Очень интересно получить ответы на эти вопросы.

— Вы как­-то будете принимать участие в городских выборах?

— Если честно, я достаточно далек от первоуральской политики, пока присматриваюсь к местным общественным деятелям и потенциальным кандидатам в депутаты. Наверное, кому-­то из них я окажу политическую поддержку.

Оппозиция станет агрессивнее

— Давайте поговорим о митингах. Недавно Госдума приняла закон, увеличивающий в несколько раз штрафы за несанкционированные митинги. Фактически, сейчас, если ты собрался с друзьями компанией больше 3­х человек, то уже нарушаешь закон. Что будет происходит дальше? Народ перейдет к радикальным мерам?

— Да, радикализация — это то, что многие сейчас предвидят. Я общался с одним очень известным журналистом, и он мне сказал, что стал понимать народовольцев. Сейчас власть путем запрета митингов подталкивает граждан к активным действиям, и в радикализации самой по себе я не вижу ничего страшного.

— А на сколько вообще малые города восприимчивы к протестным акциям?

— Малые города совсем не подготовлены, причем, в малых городах все гораздо хуже, чем в больших. Если население меньше в 10 раз, то все хуже в 20 раз. И в Екатеринбурге хуже, чем в Москве. Из­-за того, что критическая масса медленнее копится, из­-за того, что думающих людей мало. Не видел успешных историй массовых протестов в маленьких городах и не знаю, что надо сделать, чтобы все получилось. Но, с другой стороны, есть примеры Пикалево и Лермонтова, когда людей уже все достало и они начинают понимать общую проблему, объединяются и выходят на улицы.

 Куйвашев отгородился от мишаринских проектов

— Совсем недавно на Урале поменялась власть. Поставили нового губернатора, сменился полпред. Как, по­ вашему, будут выстроены взаимоотношения между городскими региональными элитами и новой областной властью?

— Мы ничего не знаем про Куйвашева, мы не знаем, какой он человек. Сейчас он из себя стремительно лепит рубаху-­парня, купил «двушку» в ипотеку, чтобы была возможность на работу ходить пешком. И многие хотят с ним побыстрее сблизиться, чтобы присосаться к ручейку.

Кто такой Куйвашев, мы на самом деле не знаем. Ни хорошего, ни плохого. Он всегда был закрытым чиновником и как сити­-менеджер Тюмени, и как полпред, и то, что он сейчас резко стал открытым — это вопрос. Надолго ли его хватит, и как он будет выстраивать взаимоотношения? Его предшественник Мишарин не смог договориться с элитами на региональном уровне. Он не смог выдержать равноудаленность, которую выстроил Россель. Раньше элиты находились, с одной стороны, близко к власти, а с другой стороны — очень далеко, и был определенный баланс сил. Мишарин некоторых очень тесно приблизил, а в итоге со всеми поссорился. Хватит ли у Куйвашева ума для этой игры? Никто не говорит, что не хватит, но цыплят по осени считают.

— Как политика Куйвашева может отразиться на тех городах, которые расположены близко к Екатеринбургу, такие как Первоуральск, например?

— Новый губернатор сказал, что большого Екатеринбурга не будет. Но пока что он отстраняется от всех мишаринских проектов. О того же Иннопрома отгородился. Вот когда он начнет предлагать какие­-то свои проекты — мы посмотрим, что это будут за идеи, и смогут ли они найти понимание в общественном сознании. Но пока он говорит, что все мишаринское — это плохо, и это воспринимается «на ура».

— Давайте поговорим про Холман­ских. Как вы восприняли его назначение?

— Для меня это было как плевок в лицо, но, тем не менее, люди на митинг, который я организовывал, не вышли, их это не зацепило. Нам сейчас начали рассказывать, что у него высшее образование и параллельно про то, что эта должность ничего не решает. Но это заблуждение. Надо сказать, что начальником цеха Холманских назначили в августе 2011, скорее всего, подразумевая в ближайшем будущем всю эту историю.

— Вы думаете, что его вели к этой должности?

— Да, конечно, с бухты-­барахты это не делается. Должен быть человек проверенный, его долго тестировали, его долго готовили, чтобы он не ляпнул лишнего. Володин (курирует внутреннюю политику в администрации президента — ред.) придумал «Народный фронт» и Холманских — это история в духе «Народного фронта». Мы не «Единая Россия», мы простая настоящая Россия, социальный лифт и так далее. Вероятно, было несколько вариантов, но Холманских больше подошел. Лучше всех выглядит, лучше всех говорит.