82

В Первоуральске проходит многодневная гонка в рамках первенства России

Начало велогонки омрачилось плохой погодой — дождь лил как из ведра. Спортсменки мокли, мерзли и боялись «завалов», но каждая из них очень хотела победить.

Заезды проводятся в нашем городе традиционно с 2005 года. В нынешней гонке зарегистрировано 95 участников. Во вторник, 26 июня, прошел первый этап — групповой заезд на 30 и 40 километров. Единственное, что омрачило открытие велогонки — сильный проливной дождь, из-за которого пришлось даже отменить небольшой парад, который первоуральцы приготовили для гостей.

 «Каждый год стараемся»

Велогонка состоит из пяти этапов: две групповые гонки, командная гонка, индивидуальная гонка на время, заезд на обелиске Европа-Азия. По суммам этих пяти этапов будут определяться победители и призеры гонки — с наименьшим временем прохождения дистанции. Соревнования будут длиться пять дней.

— Принимают участие дети 14-17 лет из Санкт-Петербурга, Перми, Хабаровска, Адыгеи — всего 16 команд с разных регионов страны, — рассказывает тренер первоуральской команды Ринат Закиров. — Гонку мы проводим уже шестой раз подряд — она стала традиционной. Только в 2008 году в связи с Олимпийскими играми у нас этот этап забрала Сибирь.

В первоуральской команде произошел «небольшой крах» — заболела лидер сборной команды Свердловской области — слегла с высокой температурой. Это выбило наших спортсменок из колеи.

— Я участвую в гонке в третий раз, — говорит первоуралочка Татьяна Танкова. — Шансы на победу у нас, конечно, есть, но подготовка у других команд лучше, чем у нас — у них и сборы качественнее проходят, и тренируются они дольше. То, что у нас заболела спортсменка — очень повлияет на результат. Работать будет тяжелее, да и морально ее не хватает.

От Первоуральска выдвинуто две команды по шесть человек. Самый тяжелый этап для них — горная гонка — наши спортсменки не особо к ней готовились, мало катались.

— У нас остается только две сильных девушки — Татьяна Танкова и Ольга Украинцева, на которых вся надежда — будем пытаться что-то предпринять, — не унывает Ринат Рафаилович. — Мы регулярно на подобных гонках показываем себя, пытаемся что-то выиграть.

 «Мы все умрем»

— В прошлом году мы приехали сюда в первый раз, — говорит тренер команды из Санкт-Петербурга Екатерина Белоусова. — Нам очень понравилось, потому что это — единственная в России гонка, которая проводится с таким размахом, да и призы очень хорошие. На нашей базе до сих пор стоят чайники, кофеварки. Мы всем рассказываем, что выиграли их на первенстве России, которое проходит в Первоуральске. Да и разместили нас нынче хорошо — на базе отдыха «Хрустальная». Приятно, что такая организация прекрасная. Дождливая погода нас не пугает — это мы ее вам из Питера привезли. А нам не привыкать.

По словам Екатерины, трасса, по которой предстоит ехать спортсменам, стала несколько хуже, но это не останавливает питерцев.

— Будем приезжать к вам каждый год. На девочек, конечно, надеюсь, но победит все равно сильнейший.

А вот у самих велосипедисток из Питера настроение не самое победное.

— Мы все умрем! — со смехом заявляют Анастасия Белякова и Татьяна Шишленко. — Дождь пошел, трасса скользкая, завалов будет много. Завал — это когда один участник падает, а за ним следом — все остальные, врезаются в него — и получается куча. На дорогах много ям, дыр. Сделайте дорогу уже у себя в городе, пожалуйста!

Большинство спортсменок из Верхней Пышмы принимают участие в соревнованиях в первый раз.

— Нам рассказывали, что в прошлом году первые дни погода была нормальная, а потом тоже дождь поливал, так что ничего страшного, мы и в дождь покатаемся, — говорит Светлана Хисбуллина. — Первый раз — страшно, очень волнуемся, тем более, что у нас команда — 5 человек, недобор, но все равно, хочется не просто поучаствовать, но и победить.

Со старта — с визгом

Выстроив спортсменов на старте, Ринат Закиров еще раз напомнил правила, предупредил, что «тумбу», обозначающую начало-конец этапа, нужно объезжать, а не разворачиваться раньше — за этим будут строго следить судьи и в случае нарушения сразу дисквалифицировать.

Ожидая команды «Старт!», велосипедистки проверяли исправность тормозов, разминали мышцы, а некоторые кутались в одеяла, которые им заботливо принесли тренеры — спасались от дождя.

Когда Ринат Рафаилович, наконец, отдал команду, девочки рванули с места и с визгом покатились по мокрому асфальту — с горки было страшновато.

Спортсменкам предстоит выдержать пятидневные соревнования, итоги которых и выявят лучших.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.