258

Фри-райдер Эдуард Высочин хочет сделать мир лучше

Эдуард Высочин

— Я увлекся велосипедом года четыре назад, — говорит в интервью «Городским вестям» Эдуард. — Сегодня вижу, как велоспорт развивается в Петербурге, Москве, и как — у нас. По дёрту в городе уже сделана рампа на Вайнера — ребята там тренируются, катаются — у них уже идет какое-то развитие. А по даунхиллу и фри-райду ничего подобного нет. Это неправильно.

 Дело сдвинулось

Даунхилл — это скоростной спуск. Если есть крутой участок горы, по нему нужно спуститься с максимальной скоростью. Тут необходим велик с хорошими тормозами, чтобы скатиться без увечий. А фри-райд — это такой же спуск, но с элементами фристайла — со всякими выкрутасами, вывертами руля.

— Главная моя цель — не только развить движение фри-райда в Первоуральске, но и привлечь как можно больше молодых людей, — продолжает Эдуард. — Чем у нас сейчас занимается молодежь? Сидит возле компьютера, смотрит «Нашу Рашу» и гуляет с пивом. Вечером особенно хорошо это видно.

Молодой человек считает, что в спорт нужно вовлекать не подростков 16-18 лет, у которых определенная жизненная позиция уже сформировалась — в этом возрасте достаточно сложно вложить что-то в голову человека, а детей лет 10-12. Они видят, как другие катаются, и у них появляется интерес — что делается, как это получается?

— Инициативу сейчас проявляют, в основном, ребята лет 25-ти, — продолжает спортсмен. — Вот на днях мне звонил парень, сказал, что уже давно занимается фри-райдом, но думал, что он один такой в городе. А сейчас у нас есть смысл объединиться. Я хочу сходить к директору парка культуры и отдыха и поговорить с ним, сделать так, чтобы люди из других городов могли приехать покататься к нам. Еще я сходил к общественнику Виталию Листраткину, спросил — есть ли у него возможность оказать нам какую-то помощь — технику дать или землю привезти — мы будем очень благодарны. Он проникся, ему наша идея понравилась. Он обратился к директору треста УТТС Денису Морковину, и сейчас все сдвинулось с мертвой точки — у нас появился трамплин!

 «Люди офигели и про спорт забыли»

Эдуард Высочин верит, что спорт воспитывает человека — и дисциплину, и физическое здоровье, и интерес к жизни.

— Все, что делает тебя лучше — этим нужно заниматься. Молодые люди пока не понимают, для чего они в этом мире, какое у них предназначение, поэтому теряются и распыляют себя на всякую ерунду. А спорт помогает жить, это не то, что модно, как вещи или клубы. Спорт — он всю жизнь был. В 90-е годы к нам с Запада все свалилось — пепси, жвачки, фильмы. Люди офигели и про спорт забыли. А сейчас уже пресытились, и спорт вернулся, потому что он воспитывает человека и дает ему стимул. Если растрачивать жизнь на алкоголь и клубы, то потом намного меньше шансов добиться чего-то стоящего.

Сейчас в команде — восемь человек, Эдуард, которому 32 года — самый старший, остальным — лет по 20-25.

— Каждый человек в своей жизни садится на велик, только кто-то покатался и забыл, а кому-то хочется большего и он начинает разучивать какие-то трюки — стремиться к профессиональному уровню. Я специально ничему не обучался. Фри-райд в переводе — это свободное катание. Ты делаешь все, что захочешь. Это что-то твое, личное.

 Папа занят делом

— Велосипед выбрал, потому что машина — это слишком дорого. Я занимался автогонками год, сделал своими руками гоночный автомобиль. Хорошие стойки стоят 80 тысяч рублей, спортивная коробка передач — 150, двигатель — 80. Вылетает тысяч 700, чтобы автомобиль был стоящим. А хороший велик стоит 120 тысяч рублей! Чтобы заниматься экстримом, тысяч за 30 всего можно купить байк. Я всегда говорю детям, которые жалуются, что у них плохие велики — сейчас есть кредиты. Не думаю, что если они подойдут к родителям и скажут, что хотят заниматься спортом, родители их отправят в подъезд пить пиво и курить, а не купят велосипед.

У Эдуарда совсем немного свободного времени — он частный предприниматель, дел хватает. Может выехать на велосипеде только вечером, не раньше 22 часов, но для него это — истинное удовольствие.

— У меня есть семья — жена и трехлетняя дочка Арина, — говорит Эдуард. — Я буду показывать дочке, что я чем-то занимаюсь в жизни. Родители для малыша — авторитет. Нужно, чтобы ребенок видел, что папа делает что-то хорошее, полезное, а не просто сутками на работе пропадает. Нужно агитировать чадо заниматься спортом, потому что именно спорт уводит с кривой дорожки.

 «Не обманывайте себя»

По мнению Эдуарда, у людей сейчас стремление только к накопительству — деньги, крутые машины, шикарные квартиры и дачи. Многие всю свою жизнь тратят на это — вкалывают от рассвета до заката, чтобы все у них было. Постоянная гонка — чтобы жить богаче, есть слаще.

— Это, я считаю, неправильная философия — нужно что-то делать для общества, что-то создавать, к чему-то стремиться. У меня есть желание сделать мир вокруг себя лучше. Рассказываю это вам не просто так. Я в юности тоже занимался всякой ерундой, но потом понял, что все это мелко, все это — грязь. Те, кто пьют, принимают наркотики — они обманывают себя, им хорошо только тогда, когда допинг внутри. А когда его нет, жизнь кажется никчемной. Так нельзя, нужно занять свое место под Солнцем.

Судьба Эдуарда не из легких — у молодого человека ампутирована нога до колена.

— Смотрю на других инвалидов — они пьют, не работают, живут на пенсию. Я говорю — почему так? А мне отвечают — так я ноль полный. Но ведь это неправда — никто не знает, какие у человека есть способности. Не нужно себя хоронить раньше времени. Своим примером я показываю другим, что никогда не нужно отчаиваться и загонять себя в какие-то рамки.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.