347

Жители Пильной воюют против установки вышки сотовой связи

Анатолий Левенских показывает бетонное основание, на котором ОАО «Ростелеком» собирается установить вышку сотовой связи высотой с 10­этажный дом.

Государственная телекоммуникационная компания «Ростелеком» собирается построить базовую станцию сотовой связи в нескольких метрах от жилых домов — без согласований и совершенно не учитывая мнение людей. Местные жители прошли кучу инстанций, чтобы помешать планам связистов, и получили массу подтверждений тому, что строительство незаконно. Но связисты пока не собираются сдаваться.

 Неприятный сюрприз

История началась осенью прошлого года, когда одним прекрасным вечером к дому Анатолия Левенских подъехала строительная техника заливать фундамент.

— В 10 часов вечера я услышал звук машины, приехала буровая, рабочие начали подготавливать фундамент, — вспоминает Анатолий Иванович. — Никаких разрешений, ничего у них не было. Рабочие приехали вообще из другого региона. Они то и сообщили мне, что здесь будет вышка сотовой связи, как на улице Уральской на Трудпоселке. Я аж дар речи потерял!

На следующий день Анатолий пришел в первоуральский офис «Ростелекома» с вопросом о документации. Как оказалось, никаких разрешений и согласований у компании не оказалось. А должны быть. Для строительства такого капитального объекта необходимо, как минимум, провести публичные слушания и получить одобрение местных жителей.

Прокуратура и администрация города встали на сторону пильненцев. Заместитель главы города по благоустройству Андрей Рожков приезжал на место и подтвердил отсутствие разрешительных документов. А помощник прокурора Андрей Боднарук вынес представление о невозможности строительства без необходимых документов.

 

Пока что отстояли

Несмотря на распоряжение властей, строители не приостановили своей работы. На следующий день, по словам Анатолия Левенских, приехал бетоновоз и залил основание для вышки. Еще через какое­то время, рано утром, приехала основная строительная техника:

— Я еще не успел на работу уехать, как заметил четыре огромные машины весом по нескольку десятков тонн, — рассказывает «Городским вестям» Анатолий Левенский. — Приехали со всем оборудованием, строительными домиками и самой вышкой, но проехать не смогли. Тут же еще и газопровод на глубине всего около метра. Пришлось в срочном порядке звонить в горгаз, чтобы ЧП не случилось.

Через некоторое время пришла официальная бумага от администрации, запрещающая строительство. Но строителей и это не остановило. Тогда люди в буквальном смысле своими телами стали преграждать проезд машинам. Начались долгие часы переговоров. Коллективными усилиями жителям поселка все­таки удалось добиться того, чтобы строители уехали ни с чем.

Почему же именно возле жилых домов связисты решили поставить свою вышку, ведь в округе полно незанятой земли? Ответ у местных жителей один — сюда очень легко проехать:

— Я за свои собственные деньги сделал здесь дорогу, отсыпал ее, они просто не будут нести лишних затрат на строительство, — считает Анатолий Левенских. — Вот у них здесь уже стоит телефонная будка с оборудованием (на нее у «Ростелекома» есть разрешение — ред.). Как дорогу сделал, так они сразу ее развернули, а когда приезжают ее обслуживать, ставят свои машины так, что я даже к собственному дому не могу проехать.

 

Неприятные опасения

Индустриальный вид из окна на вышку — это не самая серьезная проблема, которой озабочены местные жители. Больше всего они боятся вредного излучения от оборудования, которое, как они предполагают, может исходить от объекта. Кроме того, сама конструкция высотой 29 метров может нести потенциальную угрозу.

— У нас здесь на Пильной иногда бывают очень сильные ветра, — говорит Ольга, жена Анатолия, — яблони часто заваливаются на бок. А мы здесь круглогодично проживаем, часто внуки и дети гостят. Если эта вышка вдруг упадет, она легко зацепит несколько домов.

Помимо жилых построек в опасной близости от объекта находится газораспределительная станция и электрощитовая. Опасения людей подтверждают и специалисты:

— Я за свою жизнь спроектировал и сделал не один десяток вышек сотовой связи, — рассказывает «Городским вестям» директор по производству проектной организации ОАО «ПЗМК» Павел Горшков. — Вес этих вышек, порядка 22 тонн, и, по идее, в радиусе 30 метров вообще ничего не должно находиться.

Эту же вышку связисты ставят буквально в 15 метрах от дома Анатолия Левенских.

Еще одна проблема — оборудование, которое будет установлено на этой вышке. Насколько оно безопасно для здоровья жителей — этот вопрос мы задали специалистам Роспотребнадзора.

— Ответить на ваш вопрос мы сможем, когда оборудование заработает, — говорит инженер отдела экспертизы физических и радиационных факторов Роспотребнадзора Елена Мутовкина. — Только тогда мы проведем замеры.

Однако местные жители опасаются, что будет уже поздно. А постоянное излучение вряд ли пойдет на пользу здоровью.

 

Не договоримся

Спустя почти год связисты вновь активизировались. Анатолий Левенских рассказывает, что с недавнего времени ему постоянно звонит руководство «Ростелекома» и предлагает договориться:

— Дней десять со мной связывался Почежерцев (директор первоуральского узла связи, — ред.) предлагал договориться, — говорит Анатолий Иванович, — но я отказался. О чем мне с ним договариваться? Да я ни за какие деньги не соглашусь на строительство этой вышки, мне здоровье своих детей и внука дороже. Недавно еще Вольф звонил (глава Западного управленческого округа — ред.), тоже интересовался проблемой. Думаю, с каждым днем давление начнет усиливаться.

По словам Анатолия, на администрацию города сейчас также оказывается давление. К Андрею Рожкову уже приезжали «гости» из министерства связи Свердловской области.

«Городские вести» связались с директором первоуральского районного узла связи Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Анатолием Почежерцевым. Он нам пояснил, что все комментарии сможет дать после 7 июля, когда вернется из отпуска. Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.