936

Где можно и нельзя купаться в Первоуральске

Пока что Роспотребнадзор не выдал запрет на купание в Нижнем пруду в районе лодочной станции, чем и пользуются горожане — в такую жару пляж просто переполнен, а детей из воды не выманить ничем.

Первоуральцы сами виноваты в том, что купаться в городе практически негде — так считает заместитель начальника первоуральского территориального отдела управления Роспотребнадзора Софья Орлова.

 Без разрешения

Нынче можно окунуться только в четыре пруда, находящихся либо на территории города, либо в нескольких минутах езды от него — Билимбаевский пруд в районе базы отдыха «Сосновый бор», Нижний пруд в районе лодочной станции, Волчихинское водохранилище в районе Зеленого мыса и «Кемпинг», который находится по трассе Пермь­-Екатеринбург. Все остальные водоемы для купания не пригодны.

— Качество воды должны контролировать сами владельцы зон рекреации, отправляя отчеты в Роспотребнадзор каждую неделю, — говорит Софья Орлова. — Но таких данных к нам, к сожалению, не поступало. Поэтому мы сами выезжали, брали пробы воды, делали анализы. В этих четырех прудах качество воды отвечает санитарным нормам, но в связи с тем, что нам о состоянии воды регулярно не сообщается, разрешение на купание мы все равно не выдали.

 

Не нужно было гадить

На сегодняшний день в самом популярном среди горожан Пильненском пруду было обнаружено повышенное содержание колифагов — микробов, которые при определенных условиях могут привести к серьезным инфекционным заболеваниям. Когда-­то пруд поселка был одним из самых чистых в городе. А сейчас получается, водоем стал чуть ли не самым «опасным», поэтому в нем вообще не рекомендуется купаться.

— Так случилось, потому что поселок растет, а так как канализация, выгребные ямы — водопроницаемые, сточные воды в огромном количестве попадают в пруд, — объясняет Софья Александровна. — Кроме того, не соблюдается береговая зона — 20 метров от берега должны быть свободны, но если вы посмотрите, то они застроены жилыми домами и даже банями. Естественно, что все эти факторы влияют на качество воды. Очень жаль, что жители так наплевательски относятся к пруду, потому что это — один из красивейших водоемов округа, находится в черте города, в доступности. Но именно поэтому и получилось так, что сегодня пруд пришел в полную негодность.

По словам Софьи Алексан­дровны, если бы жители города не мыли в Пильненском пруду машины, не купали собак, не бросали мусор, не полоскали белье, а благоустроили территорию, то купаться в водоеме, не опасаясь за свое здоровье, можно было бы до сих пор.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.