153

Сергей Саблин привез с «Бабушкиной дачи» блокфлейту

Сергей Саблин

22­-24 июня на горнолыжной базе «Болгуры» (Удмуртия) состоялся XVII республиканский музыкальный фестиваль «Бабушкина дача». В этом празднике живой музыки и авторской песни принял участие руководитель первоуральского «Народного дома» и фольклорно-­казачьего ансамбля «Воля» Сергей Саблин. И не просто принял — победил в исполнении песен на тему «Здоровый образ жизни». «Городские вести» одни из первых поздравили победителя.

 Новичкам везет

— На этом фестивале я был впервые, выступал с песней «Трезвый мир», сам аккомпанировал на гитаре, и было приятно занять первое место, — рассказывает Сергей Васильевич. — Мне вручили грамоту и приз — блокфлейту фирмы «Yamaha». Блокфлейта — начальный духовой инструмент, по­-другому, дудка. Играть на ней пока не собираюсь, хотя, если будет время, то может и поучусь. Просто духовые — не совсем мой жанр. Я предпочитаю гармонь, балалайку — русские народные инструменты. Сам я авторской песней не занимаюсь, просто пропагандирую трезвость.

Сергей Саблин ездил на фестиваль не один, компанию ему составил Владлен Бояршин, который в этой же номинации занял третье место. А вот в номинации «Лучшая песня о рабочей профессии» Владлен занял первое место. Первоуральскому барду за это вручили стремянку.

 Гитара не досталась

Между победителями в номинациях разыгрывался главный приз — гитара Taylor (стоимость 54400 руб.)

— На этом конкурсе я пел другую песню — «Ромашки» Игоря Растеряева, а играл я в этот раз на гармони, — продолжает Сергей Саблин. — После моего выступления ко мне подбежал один из конкурсантов и воскликнул: «Слушай, если бы не тематика здорового образа жизни, главный приз достался бы тебе!». Я отшучивался, мол, правила­-правилами, а в тихушку в палатках выпить некоторые артисты любят, да и курить за территорию лагеря кто­-то бегал. В этом конкурсе я не выиграл, но нисколько из-­за этого не расстроился. В общем, весело было, много зрителей, которые сидели на травке перед сценой, интересных людей. Давал концерт гость фестиваля Роман Ланкин, с которым мне представился случай поговорить. Неплохой человек, автор и исполнитель своих песен, мировая звезда. Некоторые из­-за него специально приезжали.

На фестивале — «сухой закон». В этом году бардовский фестиваль «Бабушкина дача» был организован Евгением Лисициным, полностью отказавшимся от алкоголя. Интересен фестиваль тем, что в его рамках проводятся конкурсы не только авторской песни и поэзии, а также классической гитары, акустического рока, народных инструментов всего мира, фолк и другой музыки. С 1994 года фестиваль стал традиционным. На фестивале «Бабушкина дача» объявлен «сухой закон». Многие участники приезжают семьями, берут детей. Живут в палатках. На нынешнем фестивале присутствовали представители Перми, Томска, Самары, Кирова, Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Казани, Ижевска, Воткинска, а также большинства сельских районов Удмуртии.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.