129

За долги УК «Наш город» в нескольких домах отключены лифты

Галина Лось — инвалид II группы — целую неделю поднималась пешком домой на девятый этаж.

О долгах ряда управляющих компаний говорилось и говорится много. Герои все те же — «управляшки с Ватутина, 50». На сей раз речь идет о задолженности перед ООО «Первоуральсклифт». Заложниками ситуации оказались простые люди.

 На балконе не погуляешь

— Лифт у нас выключили еще в среду, — рассказывает Галина Лось, пенсионерка, жительница дома №7 по улице Емлина. — Мы с дедом оба инвалиды второй группы, вверх­-вниз по лестнице не набегаешься.

Семья Лось живет на девятом этаже, поэтому лифт для них не роскошь и не блажь, а средство для нормального существования.

— Дед у меня сразу в сад уехал, а я до пятницы в квартире пожила, — продолжает Галина Владимировна. — Пошла с утра в больницу, а обратно домой уже ноги не несли — как представила себе, что подниматься надо на девятый этаж, так заранее плохо стало, тоже в сад уехала. А в понедельник пришлось возвращаться, думала, включат за выходные — ничего подобного. До квартиры поднималась 40 минут, пройду немного — сяду на ступеньках, отдохну.

Пенсионерка попробовала решить проблему сама. Позвонила в диспетчерскую «Первоуральсклифта», там ей посоветовали обратиться в ее управляющую компанию.

— С трудом дозвонилась до управляющей компании, — жалуется женщина. — Нас обслуживает «Наш город», мы с дедом исправно платим каждый месяц, долгов не копим. Так там долго со мной не разговаривали — отправили к лифтерам разбираться. Пинают по кругу, в общем.

Лишний раз из дома Галина Владимировна не выходит: продукты приносят дети и соседи попутно, а вот перспектива гулять на балконе женщине не нравится:

— Все равно выхожу на улице, дома же не просидишь вечно. Вот так с палочкой и спускаюсь, похожу возле дома, птиц покормлю — обратно поднимаюсь. К кому обращаться, куда звонить — уже непонятно.

 А в суд вы пойти не могли?

В администрации города ситуацию сразу взяли на контроль и провели в среду совещание.

— 4 июля была произведена приостановка действия договора на техническое обслуживание лифтов между нами и двумя управляющими компаниями — ПЖК и «Наш город», — докладывает директор ООО «Первоуральсклифт» Сергей Устюжанин. — Долг ПЖК на 10 июля составляет 805 тысяч, «Наш город» — 1млн 41 тысяча. Долги копятся уже более полугода. Вчера вечером на наш расчетный счет от обеих компаний в общей сумме поступило 350 тысяч рублей. Но мы, конечно, рассчитывали на погашение не менее половины долга. Вели переговоры с данными компаниями, они убедили нас, что еженедельно будут гасить по 100 тысяч. Нас это не устраивает, поскольку если принять во внимание текущую задолженность, то долг они будут гасить в течение года. Посчитать нетрудно: 4,5 недели по 100 тысяч — 450 тысяч в месяц, а ежемесячное обслуживание всех лифтов стоит 350 тысяч.

— Гарантии вы можете дать, что через месяц не повторятся отключения? — поинтересовался Юрий Переверзев.

— Составим график погашения задолженности, посмотрим, как будут платить в реальности — хотелось бы верить людям, ведь раньше у нас были нормальные партнерские отношения. Но мы же не можем работать с такими долгами — скоро зарплаты будет платить нечем, — ответил Сергей Яковлевич.

— Почему вы делаете заложниками людей? — возмутился депутат по второму избирательному округу (в котором и находятся злополучные многоэтажки) Евгений Злоказов. — Почему не предупредили жителей? Долги­то накопили управляющие компании, а люди за услугу платят, вот и разбирайтесь законными методами с управляющими компаниями! Не могли в суд подать? Там ведь и пенсионеры живут, и инвалиды, и люди с детьми и колясками. У прокурора есть мнение на этот счет? По какому закону инвалиды должны ползать на девятый этаж пешком? — продолжил возмущаться Злоказов.

— Действительно, ситуация, когда люди исправно платят за лифт, а потом не могут воспользоваться услугой, недопустима, — прокомментировал положение заместитель прокурора Вячеслав Решетников. — Собственники должны предъявлять претензии к тому, кому они платят, а именно — управляющей компании. Не справляется управляющая компания со своими обязанностями — вы вправе поменять управляющую компанию. Что касается их долгов перед поставщиками услуг, то у меня есть предложение к администрации: проанализировать долги «управляшек», посмотреть, сколько денег они собрали с населения и какую часть отправили поставщикам ресурсов. Такая практика была пару лет назад, по результатам проверки было возбуждено уголовное дело.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.