86

УК «Наш город» может не успеть подготовить дома к зиме

Сергей Гайдуков даже при свете фонарика заметил, что задвижка на трубе только для вида покрыта солидолом — на самом деле она нерабочая. Замглавы по ЖКХ опасается, что УК «Наш город» не успеет подготовить дома к отопительному сезону.

На дворе — разгар лета, но уже сейчас управляющие компании города должны подготовить обслуживаемые ими дома к отопительному сезону. В УЖКХиС «управляшки» предоставили графики четко регламентированных работ, где указано, какие ремонты и в какой срок они должны провести. Ежедневно специалисты УЖКХиС делают выездные проверки на жилфонд, чтобы посмотреть, как компании готовят свои дома к отопительному сезону по своему же плану. На одной из таких проверок побывали «Городские вести».

 Лето красное пропела…

Первый дом, в котором комиссия должна узреть положительные изменения — это дом №5 по улице Вайнера. Около подъезда собрались заместитель главы по ЖКХ Сергей Гайдуков, ведущий специалист управления ЖКХиС Оксана Мясникова, помощник прокурора Евгений Андриянов и Анатолий Балаболин, инженер-инспектор УК «Наш город», в чьем ведении находится контролируемый дом.

— Наша цель — выяснить, насколько дом подготовлен к эксплуатации в зимних условиях, — вводит нас в курс дела Оксана Николаевна. — Проверяем состояние кровли, фасадов, остекление оконных проемов в подъездах, а также состояние инженерных сетей — трубопровод, вентили и т.д.

В дома №5 и №7 по улице Вайнера комиссия уже выезжала месяц назад, сегодня — контрольный рейд совместно с представителем прокуратуры:

— Мы должны посмотреть, устранила ли УК нарушения за истекший месяц, — поясняет Сергей Гайдуков. — Если нет, то почему.

Перед тем, как попасть в подвал и посмотреть его состояние, а также залезть на крышу и проверить заявленный ремонт кровли, члены комиссии совещаются у подъезда.

— На июнь — по вашему же плану — запланированы работы по ремонту фасадов, заделке межпанельных швов, кровли, коммуникаций и далее по списку, — обращается Сергей Гайдуков к представителю «Нашего города». — То есть работа должна кипеть здесь полным ходом, а рабочих не видно. Может, уже сделали? Пойдемте проверим.

— Обычно мы ставим в известность управляющие компании за день, но вот сегодня позвонили им с утра, — поясняет Оксана Мясникова. — Хотя время подготовиться было — управляющие компании должны обеспечить свободный доступ к чердачным помещениям и выход на кровлю, также должны быть открыты подвалы в день проверки.

Но дверь в подвал оказалась заперта. Поговорив по домофону с кем-то из жильцов, Анатолий Балаболин отправился за ключом на пятый этаж. В итоге дверь открыли, коммунальщики спустились в сырой подвал. При свете фонарика комиссия осматривала шаровые вентили на стояках — состояние удовлетворительное. А вот вымазанная солидолом задвижка Сергея Гайдукова возмутила:

— Ну что же это такое? Мы же в прошлый раз говорили, что так «мазать» нельзя! Совершенно нерабочая задвижка. Зачем смазывать, если сальника здесь нет, а болты все выжаты? Я месяц назад вам то же самое говорил — вон, даже след от моего пальца на задвижке остался. Значит, за месяц к ней точно никто не подходил.

 Сдвигов нет

— Я не вижу смысла тратить время еще на проверки, потому что понятно, что изменений нет, — подводит промежуточный итог Сергей Гайдуков.

А вот инженер-инспектор УК «Наш город» считает, что время пока есть, а основная загвоздка в том, что не хватает специалистов.

— Думаю, что мы постараемся выполнить своевременно то, что намечено у нас в планах — приведем в порядок инженерные сети, отремонтируем кровлю и швы на фасадах, — говорит Анатолий Николаевич. — Это зависит от своевременного подвоза материалов, от того, чтобы не возникало аварийных ситуаций. Ведь на авариях и на подготовке домов к зиме у нас работает один и тот же штат слесарей. Людей мало — очень не хватает специалистов. 87 домов жилфонда обслуживает сейчас всего четыре слесаря.

Следующую фразу Балаболин адресовал уже Сергею Гайдукову:

— План у нас есть, но ждем подрядчиков по ремонту кровель и межпанельных швов.

— У меня дежавю — все то же самое я слышал месяц назад, — вздыхает Сергей Сергеевич, — Составим акт обследования, укажем на то, что должно быть исправлено, если результатов не будет, то подключим прокуратуру. Прошли два дома, видно, что основная работа впереди — за последний месяц сдвигов я не увидел. Мы договорились с жилинспекцией, но результаты наших проверок доводим до них и пытаемся воздействовать.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.