123

Часть Первоуральска осталась без газа

На ремонтные работы газовики выделили порядка 20 млн рублей. Всего за четыре года на ремонт оборудования потрачено порядка 70 млн.

— Нас за две недели предупредили, ничего страшного в отключении нет, — говорит «Городским вестям» жительница микрорайона Ново-Талица Валентина Борисенок. — Это очень хорошо, что ремонты проводят, не ждут, пока прорвет. С питанием никаких проблем не возникает — наготовили заранее, в микроволновке разогрели да поехали дальше.

— Мы и три, и пять дней проживем — окрошки наделаем и наедимся, — вторит подруге Тамара Арефьева. — Вот только тем, у кого дети маленькие, им, наверное, тяжело, а нам, бабушкам — нормально. В магазин сходили, молока, сметаны, овощей купили и живем — холодильник-то ведь не от газа работает.

Лучше летом, чем зимой

Чтобы обеспечить безопасность работ в Талице, Магнитке, на Самстрое, Трудпоселке, Пильной, Молодежном будет временно приостановлено газоснабжение — без газа останутся около 1000 абонентов частных домов и почти 4000 абонентов многоэтажек.

Кроме того, «пострадает» 21 предприятие города, в том числе — ПЗГО, ЗАО «Русский хром 1915», «Уралтрубпром», ПНТЗ и ТКГ-9.

— Мы отключаем предприятия на три дня, население — на пять дней, — сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора «Уральских газовых сетей» Владимир Кучерюк. — Специалисты у нас для этого есть, техника приготовлена. Мы заранее провели откопки в местах, где будут проводиться работы, согласовали спецплан с монтажниками, погода — на нашей стороне, но мы все равно подготовили материалы на случай ливня, чтобы нам в колодцах не залило задвижки. Уверен, что мы все вовремя сделаем. Понимаю, что это — некоторые неудобства для горожан, многим придется покупать электроплитки, но лучше выполнить все эти работы летом, в плановом режиме, в установленные сроки, нежели зимой в аварийном порядке.

 Сидите дома

17 июля в 3 часа утра в Первоуральске начали менять оборудование, которое отслужило более 40 лет.

— Мы согласовали данные работы со всеми предприятиями города, — заявил Владимир Данилович. — Страхуемся — работы, рассчитанные на трое суток, серьезные, сложные, емкие по трудозатратам и по деньгам, поэтому, если все пройдет планово, то уже к вечеру 18-ого числа на промышленные предприятия газ будет подан. Об этом нас просил Новотрубный завод, чтобы окончательно не остыли печи.

Вместе с промышленными предприятиями «Уральские газовые сети» останавливают снабжение населения, но планируют и эту работу провести максимум в течение трех суток, чтобы как можно скорее восстановить нормальное газоснабжение в частных и многоквартирных домах. 19 июля газ должен появиться в Талице, 20 — на Магнитка, 21 — на Трудпоселке, Пильной, Молодежном, Самстрое.

Согласно техническому регламенту, газовики обязаны попасть в каждую квартиру, чтобы проверить надежность труб во избежание утечки.

— Именно поэтому хочу призвать горожан по возможности находиться дома или доверить соседям ключи от квартир, чтобы наши специалисты смогли все посмотреть — это для вашей же безопасности, — сказал Владимир Кучерюк.

 Труба — на 50 лет

Ремонтные работы будут производиться исключительно на средства «Газэкса» — на этот год, как и на прошлый, выделено порядка 20 млн рублей, бюджетных вложений в ремонт газовых сетей не предусмотрено.

— За последние 3-4 года мы израсходовали только по Западному округу около 70 млн рублей на замену отслужившего свой срок оборудования, — подсчитывает Владимир Данилович. — Оборудование, которое нынче поставят — новое, совместное производство Россия-Италия. Срок службы — около 50 лет, поэтому пять десятилетий будем проводить только текущие ремонты и профилактику.

— Самая большая сложность — это отключение промышленных предприятий — ПНТЗ, ТЭЦ, «Уралтрубпрома» — останавливаются предприятия, тормозиться и производство, следовательно — заводы несут некоторые убытки, — говорит главный инженер «Уральских газовых сетей» по Западному округу Павел Ильиных. — Но если все наши работы пройдут контроль качества, то мы сможем запустить заводы уже через сутки. Для газовиков это — стандартная работа, у нас профессионалы высокого уровня, поэтому для них никаких сложностей возникнуть не должно. Газопроводу в Талице — 46 лет, поэтому он в первую очередь нуждается в ремонте.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.