82

Из­-за пожаров первоуральцам нельзя ходить в лес и жарить шашлыки

Пожар в районе Кузино 13 июля.

По состоянию на 8 утра 18 июля ни одного пожара в первоуральском городском округе не зафиксировано, однако еще за сутки до этого было 6 очагов. В связи с аномально жаркой погодой и небольшим количеством осадков с 17 июля в Первоуральске был введен особый пожарный режим.

Количество пожаров сократилось

В этом году количество лесных пожаров существенно сократилось по сравнению с прошлым годом. Если год назад в середине июля их было зарегистрировано 78 на территории 913 гектаров, то в этом всего 69 площадью 123 Га.

— Вряд ли это связано с тем, что люди стали более ответственно относиться к посещению лес, — говорит начальник 47­й пожарной части Андрей Чернышев, — могу с уверенностью сказать, что в 99% всех лесных пожаров причиной является человеческий фактор.

В этом году городским пожарным стала активно помогать авиационная база охраны, которая начала заключать договоры с лесхозами. Авиаторы изучают местность, на вооружении у них — специальная техника: цистерны, тракторы, лесные ранцевые огнетушители. Кроме того, у них есть возможность десантировать личный состав в наиболее труднодоступные районы.

— В этом году первоуральской пожарной части исполнилось 85 лет, однако, к сожалению, новой техники наша часть пока не получила, — рассказывает Андрей Чернышев. — Но мы благодарны администрации города, которая наладила работу специальной вышки на Пильной. С ее помощью мы можем оперативно отслеживать возникающие пожары.

По словам работников МЧС, самый неприятный пожар возник 14 июля на возвышенности возле монумента «Европа­-Азия». Здесь очаг пожара составил 10 гектаров, а опасность состояла в том, что неподалеку расположены газовые заправки и если бы ситуацию не удалось локализовать, то это могло бы привести к очень неприятным последствиям.

Сбор грибов и ягод откладывается

На сегодняшний день выйти в лес даже за ягодами категорически запрещено (за этим будут следить полицейские), под запрет попадает и традиционная жарка шашлыков на выходных в садовом участке.

— В этом году сложилась очень серьезная ситуация с лесными пожарами, погода играет против нас, — объясняет Егор Марьясов, начальник отделения надзорной деятельности отдела ГПН Первоуральска. — За разжигание костров, курение в лесу физические лица будут штрафоваться на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, а юридические — от 400 до 500 тысяч рублей.

С четверга сотрудники полиции совместно с пожарными будут инспектировать особо популярные у горожан места отдыха.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.