86

Первоуральские аквалангисты отправились на Баренцево море

Аквалангисты боялись, что все вещи не поместятся в автобус, потому что взять нужно было много — переносной компрессор, генератор, чтобы был свет, аккумуляторы для связи, и это — не считая вещей первой необходимости и экипировки.

Отъезд клуба «Капер» состоялся в один из самых несчастливых дней в году — в пятницу, 13. Но это нисколько не смутило дайверов.

— Это только на Западе суеверные все, — говорит член клуба Николай Хрипков, — а нам главное — из графика не выбиться.

Поездка на Баренцево море рассчитана на месяц, но у воды водолазы проведут только две недели. Все остальное время — на дорогу: как­никак, нужно отмахать без малого 3500 км.

— В автобус помещается десять человек, наша группа — 15, поэтому приходится ехать в два этапа, — объясняет «Городским вестям» руководитель клуба «Капер» Владимир Костицын. — Едем в район Дальних Зеленцов и Териберки — это заброшенные поселки, но дома там стоят крепкие, так что проблемы с жильем не будет, лишь бы снег не выпал. Там только июль — лето, все остальное время — зима. Температура воды — +4, температура воздуха — +10, но так даже лучше для погружений.

На карте места, куда отправились первоуральские аквалангисты, обозначены сплошным белым цветом — без единого зеленого пятнышка. Это значит, что растительности там нет практически никакой, а временами, как говорит Владимир Аркадьевич, ходят белые медведи.

— Я не помню, какая по счету наша нынешняя экспедиция, но попала она на кучу юбилеев — 280 лет Первоуральску, 40 лет клубу «Капер», и у меня 45 лет подводной деятельности, — перечисляет Владимир Костицин. — Цели экспедиции определены очень четкие — весь месяц отмечаем юбилеи, пьем, гуляем, погружаемся, едим крабов, морскую капусту, гребешков. Специально даже книгу приобрели, чтобы суметь законсервировать всю эту вкуснятину и привести домой — близких угостить.

Но это все, конечно, больше шутки. На самом деле программа у подводников весьма насыщенная.

— Будем погружаться под воду, посетим памятные места, где во время войны шли сражения— говорит руководитель. — Мурманск, правда, немцы во время войны не взяли, наши не отступили ни на шаг, но, чтобы оккупанты не прорвались с тыла, не перешли главную железную дорогу, вдоль побережья выставили береговые артиллерии. Такие посты до сих пор с войны нетронутые остались. Мы хотим посетить эти места, возложить венки.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.