101

Первоуралец добивается оборудования перекрестка Гагарина-Ватутина пешеходными переходами

Пока активист Владимир Паршин заваливает администрацию письмами, людей на перекрестке улиц Ватутина­-Гагарина продолжают сбивать.

— Еще 23 мая я писал уже повторное обращение к главе Первоуральска, чтобы он как­-то разобрался с ситуацией на злосчастном перекрестке, — говорит Владимир Паршин. — Но мне пришли какие­-то отписки — мол, денег нет, по ГОСТу не положено. Только и знают, что отписки свои строчить, а для людей сделать ничего не хотят.

Сколько нужно жертв?

Владимир Паршин просил главу города не о многом — обеспечить пешеходам и пассажирам безопасность около кинотеатра «Восход». Здесь и вправду достаточно опасный перекресток — остановки пассажирского транспорта не обозначены, светофоров нет, равно как и «зебр», а автомобили идут плотным потоком, и тормозить перед пешеходами явно не намерены.

— На этом перекрестке неоднократно были аварии, — продолжает Владимир Паршин. — Через улицы Гагарина и Ватутина ходит много людей, в том числе — дети. Все они подвергаются смертельной опасности, так как водители автомобилей не соблюдают скоростной режим и едут прямо на пешеходов.

Последняя трагедия произошла буквально на днях — 14 июля около восьми часов вечера на злополучном перекрестке легковушка сбила пожилую женщину.

— К дороге вышла женщина лет 50­55, хотела к «Восходу» на остановку пройти. Со стороны Корабельной рощи летела машина, скорость — километров под 100, не меньше — она так сильно ударила несчастную, что та взлетела вверх на пару метров, пролетела вперед метров семь и упала на асфальт, — вспоминает Владимир Михайлович. — У женщины была сумка, она порвалась, все содержимое — помидоры, огурцы, морковь — высыпалось на прямо на дорогу. Я сразу подбежал, люди собрались, вызвали скорую помощь и полицию. А ведь я своим письмом предупреждал власти, что такое может произойти — сколько еще человек должно пострадать, чтобы, наконец, обратили внимание на эту проблему?

 «Чуть проглядел — поминай, как звали»

Несколько лет назад на этом же перекрестке произошла еще одна авария, которую хорошо запомнили жители этого района — легковой автомобиль мчался со стороны ГПТУ№7, водитель не справился с управлением и снес стену жилого частного дома.

— Вечером у «Восхода» стоят сотни машин, людям приходиться ждать автобусы возле самой дороги, а это очень опасно, — считает Владимир Паршин. — Если ситуация в ближайшее время не изменится, я планирую подавать в суд на администрацию. Я не только ту женщину жалею, но и за себя боюсь. Мне часто приходиться переходить Гагарина, а там машины едут с трех сторон — чуть проглядел, и все — поминай, как звали.

Владимир Михайлович считает — чтобы нарисовать «зебру», большие деньги не нужны. Он готов сам купить расходный материал, лишь бы только появился долгожданный пешеходный переход.

— Дети в школу ходят, остановятся, посмотрят и — бегом через дорогу. Этого нельзя допускать. Неужели нельзя о детях подумать? А если трагедия? Скажут, что ребенок нарушил правила. Город ведь не только для машин, тут и люди живут. Почему я должен машине уступать, а она мне — нет?

 «Понимание есть, а денег — нет»

В ГИБДД знают о проблеме жителей улиц Гагарина и Ватутина, но пока ничем им помочь не могут.

— Конечно, я согласна с тем, что есть проблема с переходом дороги в районе кинотеатра «Восход», — говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД Ирина Ильина. — Движение там очень интенсивное — давно уже надо все в порядок привести. Но необходимо понимать, что нужно делать остановочные комплексы, оборудовать участки дороги «лежачими полицейскими» — это целый ряд мероприятий. ГИБДД еще в 2011 году отправляла в администрацию письмо, где описывала проблемы, связанные с переходом дороги у «Восхода». В администрации ответили, что понимание неудобств есть, а денег — нет, отметив при этом — вопрос будет решаться в конце полугодия, если в бюджете наметится профицит. Но, как видите, воз и ныне там. В этом году мы снова написали письмо, так что говорить о том, что ГИБДД ничего не делает — неправильно. Нам ответили, что сейчас идет подготовка документов для проведения работ, то есть проблему пытаются решить.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.