105

Начальник ГИБДД призвал первоуральцев становиться гражданами

Денис Мохирев

Перечислять все итоги полугодия, которые озвучил на традиционной пресс-конференции глава ГИБДД, особого смысла нет — в городе наблюдается общий спад ДТП, инспекторы достойно контролируют ситуацию. А вот что тревожит руководителя местного ГИБДД — так это детский травматизм: 11 в этом году против 7 в прошлом.

 Ребенок на скутере? Ответишь!

— Трое детей погибли, — доложил Денис Мохирев. — В первом полугодии прошлого года погибших детей не было вовсе. Принимаем меры по профилактике ДТП с участием детей с подключением СМИ и Управления образования, проводим работу с родителями — задействуем все ресурсы.

Важная проблема сегодня — это дети на скутерах. Есть случаи управления скутерами детей тринадцатилетнего(!) возраста (разрешено с 16 лет).

— Безусловно, родители всегда несут ответственность за подобные правонарушения — сами дети себе редко могут позволить такие игрушки. Мы доставляем детей в подразделение полиции, вызываем родителей, собираем в отношении последних материал по статье 5.35 кодекса административных правонарушений, и передаем в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних.

 Стало комфортнее

Позитивные изменения, по мнению Дениса Геннадьевича, произошли в части оборудования дорожно-уличной сети.

— Произведена реконструкция светофоров на двух «горячих» перекрестках: улица Вайнера — проспект Ильича, и перекресток в районе вещевого рынка. Обзавелся светофором пешеходный переход у здания отдела МВД. Появились «лежачие полицейские» на «зебре» у Дворца водных видов спорта и на улицах Емлина и Малышева. Доведен до ума «лежачий полицейский» в Талице. Поставлены фонари наружного освещения на улице Ульяны Громовой. На последнем участке так же исправлен пешеходный переход. Освещен переход от ж/д вокзала на Хромпике. Реконструирован переход у крытого рынка: он перенесен подальше от перекрестка, и теперь поворот налево с Трубников стал ощутимо комфортнее. Ремонтируется дорожное полотно от Трубников до Первомайского переезда.

А еще начальник ГИБДД сообщил — намечено появление пешеходных перехода на улице Ватутина, близ школы № 21, на перекрестке Чкалова-Гагарина, у бывшего магазина «Сапожок».

Непростая ситуация складывается с перекрестком Ватутина-Гагарина. «Городские вести» недавно писали о жителе этого района Владимире Паршине, который уже в суде добивается оборудования данного участка дороги светофором и пешеходным переходом («Городские вести» №28 от 19 июля).

— Этот участок нуждается в комплексной реконструкции. Там непростая ситуация с остановкой — исторически сложившаяся у кинотеатра «Восход», она никак не регламентирована ПДД. Возможно, реконструкция начнется в следующем году.

 10 лет без разметки

Первоуральцы заметили, что в этом году в городе в разы увеличилось количество дорожной разметки. Тут опять не обошлось без проблем

— Закопёрщиком подобных мероприятий выступает ГИБДД. Ежегодно, в весенний период мы выдаем администрации предписания. Все осложняется тем, что уже на протяжении 10 лет у нас в городе отсутствует дислокация дорожной разметки (документ, в котором указана вся нужная разметка городских дорог — ред.). Сейчас ведется работа по созданию новой дислокации. Мы стараемся давать рекомендации, но полностью избежать ошибок пока не получится. К примеру, по улице Индустриальной была нанесена сплошная разделительная полоса. Она, в принципе, и не плоха тем, что запрещает повороты, но пришлось вносить коррективы для подъезда к администрации НТЗ и мясокомбинату. Сейчас мы исправляем все участки, о которых получаем информацию от нарядов ДПС, и от жителей. Просим жителей обращаться к нам в письменном виде, так как по телефону часто допускаются существенные неточности.

Разметка на повороте у мясокомбината — это вообще отдельная тема: данный участок дороги чрезвычайно авариен. В прошлом году, после страшного ДТП, которая унесла жизнь 10-летней Насти Уманец, ГИБДД заявляла «что-то надо делать». В этом году ситуация совершенно не изменилась.

— Мы делали предложения администрации, но есть ряд вопросов по организации движения. Опять же финансирование. Надо все рассчитать, чтобы не наделать дополнительных проблем. Пока вопрос остается открытым. Хотели также разместить там камеры видеофиксации. Наверное, этот вопрос разрешится в следующем году.

 Поставить человека с ружьем?

Сейчас у ГИБДД появилась еще одна забота — уличные гонщики. Они нарушают покой других граждан, создают помехи движению, и очень раздражают громкими звуками.

— Ненормативная езда и превышение скорости фиксируются и пресекаются. Так же работают инспекторы по розыску скрывшихся водителей. У меня вообще на этот счет существует мнение, что гражданам следует повышать свое правосознание. В Европе полицейского не встретишь на улице, там граждане сами отвечают за свое поведение. А у нас на каждом перекрестке нужен человек с ружьем. Не отвыкли еще от того, что за нами наблюдает кто-то большой и страшный, и говорит, что делать. Хотелось бы, чтобы мы начали, как сказал классик, выдавливать из себя раба, и становиться полноправными гражданами. Только тогда мы сможем прийти к нормальному совместному общежитию.

 

Штрафы не помогут

Денис Мохирев, начальник ГИБДД Первоуральска:

— Обострена в городе проблема с парковочными местами, особенно в спальных районах. При штрафе в 500 рублей, оставить машину на детской площадке дешевле, чем 3-4 дня платной парковки. Сотрудники не справляются физически с таким объемом работы. При столь частых нарушениях, водители практически ничем не рискуют. На мой взгляд, эту проблему надо решать иным путем. Сами жители дворов должны с этим бороться. Можно, к примеру, организовать ТСЖ, собрать денег, и обустроить на придомовой территории нормальную парковку.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.