Засушливая июльская погода сказалась на посевах и надоях

Маргарита Архипова, Ольга Головнина и Фаина Менлухузина (на переднем плане) — работницы СХПК «Первоуральский» — в составе бригады должны собрать за день 30 тонн капусты.

Все помнят жаркое лето 2010 года, когда по всей России били тревогу — урожай сгорал на полях. В этом году июльская жара, по мнению агрономов и зоотехников, ничуть не слабее — спасают посевы искусственным орошением. А вот у первоуральских коров резко упали удои. У животных даже кровь идет носом.

40 сантиметров — не метр

— Угодья у нас большие, хозяйство серьезное, — рассказывает «Городским вестям» Ольга Новоселова, агроном­овощевод СХПК «Перво­уральский». — Пашен у нас 4157 гектаров. Из них 800 га засеяно зерном, 1000 га однолетними травами, 170 га картофелем, 60 га капустой, по 20 гектаров моркови и свеклы. А еще 38 теплиц, в которых мы выращиваем весь ассортимент зеленых, а еще огурцы и томаты.

С работниками в кооперативе беда — всегда не хватает рабочих рук.

— На полях сейчас работают 80 человек, было бы сто — уже полегче бы стало, — продолжает Ольга Анатольевна. — В этом году помощи из города мало — попробуйте поработать на полях в такую жару! Из года в год к нам приезжает работать Галина Булатова — ей 70 лет, но никогда не жалуется, что тяжело. А вообще, оплата маленькая — 180 рублей за норму, потому и нет толпы желающих.

Ольга Новоселова показывает нам поля. На угодьях с капустой трудятся женщины — сегодня им нужно убрать 30 тонн капусты, поступил большой заказ. На помощь работницам полей пришли тепличницы — совместными усилиями женщины надеются справиться к вечеру. Работают весело — с шутками и смехом.

— В сильную жару выходили работать к пяти утра, — рассказывает агроном. — А потом к вечеру — днем в теплицах и на полях находиться невозможно.

Отдельный вопрос — полив. Чтобы спасти урожай, работники совхоза вынуждены поливать будущий урожай круглосуточно.

— У нас есть две поливальные установки, также мы поливаем вручную шлангами, но уровень воды в совхозном котловане упал уже на полтора метра, — жалуется Ольга Новоселова. — Если так будет продолжаться и дальше, и еще пару недель простоит жара, то мы просто не сможем закачать воду из пруда. Уже оголились красные линии критической отметки на плотине.

Проблем с поливом капусты нет, но именно из­-за него ранняя белокочанная гостья на наших столах подорожала — в закупе сейчас она по 10 рублей за килограмм.

— Морковке тяжело особенно, — вздыхает Ольга Анатольевна. — Если картофель мы поливаем хотя бы частично, то морковку полить не получается, наши установки за сутки способны полить лишь три ветки (радиус действия такой установки 30 метров — ред.). Плохо наливаются корнеплоды. А вот картофель еще есть шансы спасти, по крайней мере, большую часть урожая. Однолетние травы страдают сильно от недостатка влаги — стоят травинушки высотой 40­50 см, а должны быть уже под метр.

Практики страховать урожай на случай засухи в СХПК «Первоуральский» нет.

— Обычно страхуют зерновые посевы, — отмечает Ольга Новоселова. — Но когда наступает страховой случай, то довольно трудно получить выплату, поэтому мы не связываемся.

А мы застраховали!

— Наши посевы застрахованы, — рассказывает директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев. — В этом году мы заплатили страховку — 1 млн рублей, и уже нам вернули 500 тысяч государственных компенсаций. Лето жаркое, засушливое, как раз страховой случай — недобор урожая из­-за засухи. Мы дали письмо в страховую компанию, страховщики сделали заключение. Доплачивать будут после того, как посчитаем убытки — после сбора урожая.

Михаил Федорович считает июльскую засуху даже более жестокой, чем «суровое лето 2010». Основная проблема такая же, как и в СХПК «Первоуральский» — полив.

— Многие магистральные водопроводы износились, а ведь именно через них осуществляется подвод воды, — сетует Мальцев. — Чтобы их починить, надо вложить миллионы. Проект есть, но надо ни много ни мало — 40 миллионов рублей. У нас две мобильные итальянские поливальные установки «Осмис» барабанного типа. Мы бы справлялись, но раз в неделю стабильно выходит из строя водовод. Он просто рвется от давления, которое создает насосная станция. Приходится останавливать полив и день­-два заваривать порывы.

Зато битимским работникам есть чем похвастаться.

— Сено в этом году заготовили хорошего качества — погода была очень сенная в этом году, ни дождинки. Сено зеленое, животные его любят, — улыбается Михаил Федорович. — Уже убрали 8,5 тысяч тонн — это 71% от плана. Сейчас начинаем убирать однолетние травы — их порядка 800 тонн, тоже на сено.

Кукуруза стоит в человеческий рост — 1,5­2 метра, опять­-таки в этом году идеальные условия для ее роста.

А вот битимским коровам тяжело — у животных из­-за жары пропадает аппетит, они перестают есть и не дают молока.

—У них даже кровь носом идет, поведение неадекватное, — жалеет своих подопечных Михаил Мальцев. — Появилась мысль разработать программу, чтобы улучшить самочувствие коров в жару — придумать что­-то типа душа для коров или даже поставить кондиционеры в коровниках, все равно экономим на «недоеденном» корме. Вот и дал команду зоотехникам разработать программу.

Нормы сдачи молока в совхозе нет, просто сравнивают с показателями прошлого лета. Получилось, что удои снизились аж на три тонны.

— А картошку даже не пытаемся подкапывать, хотя в том году уже хорошая была, — подводит итог Мальцев. — Надеемся, что погода стабилизируется, хотя все равно картофеля будет мало, население пострадает — картошка будет дороже.