142

Общественники совместно с полицией нанесли первый удар по первоуральскому наркокартелю

Акция «Забей курёху» стартовала в городе под эгидой общественной организации «Первоуральцы» еще в середине июня. И вот, наконец-то, дала свои первые результаты, к которым стремился ее зачинщик Виталий Листраткин — за решеткой один из организаторов торговли «джи ви ашом». Александра Шляхтина поймали на получении внушительной поставки наркотика из Москвы весом более 300 грамм.

Раздача краски перед субботником в районе Корабелки. Участие в нем приняли, как предприниматели, так и подростки с активной жизненной позицией.

«Так вышло»

— Алгоритм вычисления круга подозреваемых придумал один из членов нашей общественной организации. Тонкости держим в секрете, но главное то, что идея сработала. Кроме того, мы встретились с начальником ведомства Денисом Поляковым и договорись о сотрудничестве, — рассказывает Виталий Павлович. — По сути, только в силу своей безнаказанности «легалы» и «павлики» начали на каждом доме в Первоуральске фигачить номера «асек». Закрашивая их, мы смогли раскачать лодку. Пошел большой общественный резонанс, и силовым структурам уже вольно-невольно пришлось включиться.

В минувшую среду появилась информация о том, что ожидается крупная поставка из Москвы. Было известно, что доставит эксресс-почта, но вот куда — только предположения.

— Поляков предложил заменить курьера своим полицейским, — продолжает общественник. — Договорились с начальством курьерской службы, а потому приехали сразу на место. На адресе было два человека: один — просто пешка, которому за несложную роль покупали пиво, а второй — Александр Шляхтин — звено действующей наркосети.

В кармане у него имелся сотовый телефон с прошитой там ICQ с уже знакомым полиции номером. А вот в посылке оказалась кухонная утварь — пароварка и соковыжималка. Распаковав, обнаружили внутри пакеты с травкой и белым порошком — сильнейшим психотропом JWH-019. Общий вес — более300 грамм. Стоимость — 88 тысяч рублей.

— При этом в розницу, как мы прикинули, товар бы ушел за миллион — весь город накурить можно, — говорит Виталий Листраткин. — На обысках на съемной квартире Шляхтина обнаружили еще около300 грамм«джи ви аша», изъяли весы и два ноутбука. С ними сейчас и работаем.

А вот самому Шляхтину грозит внушительный срок — не менее 10 лет лишения свободы.

— При задержании он был похож на сдутую автомобильную покрышку, — говорит Виталий Павлович. — Из него словно весь воздух выпустили — полное безразличие. Я его спрашиваю — зачем все эти надписи? А он смотрит абсолютно отсутствующим взглядом и одно и то же повторяет: «Так вышло».

 

Закрашивать «аськи» общественники продолжают

«Ну хватит закрашивать…»

По словам Виталия Листраткина, расклад по Первоуральску выглядит примерно так: действуют пять групп, в каждой — до десяти участников, роли которых четко распределены. Как правило, это операторы для приема заказов, закладчики, рекламщики и организатор группы, который держит со всеми связь, обеспечивает поставку наркотика в город и контролирует поступление денег на интернет-счетах.

— К такому выводу мы пришли постепенно, анализируя информацию, которую собирали, закрашивая «аськи», — поясняет общественник. — Какой номер ICQ, где и как часто встречается. Были определены очаги. Я так понимаю, в этих очагах и живут организаторы. Шляхтин — один из них. Проживает на Трубников 38б. Но он не центральный персонаж. После его задержания аська остается быть активной. Есть подозрения, что основной кукловод сейчас находится заграницей. Вообще наркокартель, который сложился в Первоуральске, цветет махровым цветом. Такой картины я еще нигде не встречал.

Вместе с работой в силовом поле, неравнодушные граждане продолжают «субботники» по очистке городских улиц от «курёх», «легалов» и «павликов». В минувшую субботу 15 человек, вооружившись краской и кисточками от магазина «СОМ», вышли в район Корабелки и Хромпика. Участие приняли и «Городские вести».

Буквально сразу стало понятно, что 16 банок краски, которые были припасены, на весь район не хватит. Поэтому отправили гонца за добавкой.

— До этого я помогала Листраткину в поиске «павликов», — говорит одна из участниц акции Екатерина Бояршина. — Фотографировала надписи и оправляла на почту. Своего рода, давала наводки. На Трубников и Комсомольской их всегда было очень много. Например, стоя на одном месте, здесь видно сразу до шести «асек».

— До этого я закрашивал несколько надписей, — делится тренер секции пауэрлифтинг Дмитрий Томковид, — но считаю, надо это делать организованно. Поодиночке сложно. А проблема стоит давно, даже ко мне в секцию приходят всякие — и пьяные, и обкуренные, и просто бывшие наркоманы.

По подсчетам Виталия Павловича, в копилке «скальпов» уже около 300 закрашенных граффити. То и дело общественники встречают надписи: «Ну хватит закрашивать…» или «Зае**тесь стирать».

— Останавливаться мы не намерены, — говорит Виталий Павлович. — Все это нужно закрашивать. В переписке, которая нам стала доступна с конфискацией ноутбуков, обсуждаются идеи зарисовки наркорекламой даже здания администрации. Поэтому чем больше вокруг всего этого шумихи, тем быстрей мы придем к общему знаменателю.

По мнению начальника ОМВД по Первоуральску Сергея Чирко, отлавливать наркоторговцев в условиях глобализации все труднее. Общение, закупка, оплата — все происходит в Интернете и вычислить реальных людей не так просто.

— Если в 2006-2007 годах в Первоуральске превалировали цыганские наркокланы по растительным веществам — героин, опиум, анаша, план. Сейчас кланы организовываются спонтанно. Два молодых человека задумали, нашли деньги, нашли все, что надо в сети Интернет и вперед. Кланы становятся молодежные — там те, кто не хочет работать.

Как считать JWH

0,01 гр — крупный размер

0,1 гр — особо крупный размер

Статьи 228 УК РФ

Хранение, покупка:

крупный — до 3 лет

особо крупный — до 10 лет

Продажа:

крупный — от 4 до 8 лет

особо крупный — до 20 лет, штраф до 1 млн. рублей

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.