69

Денег на выборы депутатов городской думы по-прежнему не хватает

Хотя сразу стоит оговориться — не хватает лишь на выплату премий работникам окружных и участковых избирательных комиссий. Стоимость самих выборов была утверждена еще в прошлом году, и сумма в 7 миллионов 54 тысячи рублей в бюджет города заложена. Она есть и никуда уже не денется. Но сегодня председатель городской ТИК Дмитрий Солдатов приводит смету на выборную кампанию в размере 10 млн 800 тысяч рублей. Иными словами — просит у депутатов выделить еще 3 млн 746 тысяч рублей. Народные избранники на данный момент считают это неразумным.

Вопрос о недостающих миллионах должен был быть рассмотрен на заседании гордумы в минувший четверг. Но его не прозвучало — бюджетный комитет отправил вопрос на доработку.

Дмитрий Солдатов отказался пока комментировать ситуацию, говоря, что «вопрос будет решаться 2­3 августа».

— Дело в чем, — поясняет «Городским вестям» председатель думы Марина Соколова. — Нам предложили увеличить дефицит бюджета почти на 4 миллиона рублей и направить эти деньги на премирование работников избирательных комиссий. Брать кредит под выплату премий непозволительно. Тем более, что хватает насущных забот: ремонт путепровода, компенсация за питание детей в детских садах и школах, реконструкция детских садов. Срочно необходимо решать вопрос строительства шамбо в поселке Кузино.

По словам председателя бюджетного комитета Владимира Кучерюка, дефицит бюджета уже на сегодня составляет почти 180 млн рублей.

— Я понимаю, если мы увеличиваем дефицит, чтобы аварийную дорогу восстановить, а тут — дайте мне на премию. Как это жителям объяснить? — говорит он.

Взвесив все «за» и «против», депутаты решили вопрос премий отложить. До третьего квартала.

— На любом предприятии заработная плата состоит из двух частей — оклад и премия, — продолжает Владимир Данилович. — Последняя выплачивается по итогам выполнения работ. То есть заработать надо премию­то. Говорить о том, что мы не можем начать избирательный процесс, потому что нам денег не хватает — это от лукавого. Решение мы приняли — вернуться к вопросу выделения три с лишним миллионов по итогам августа или даже сентября. Нарушением это не станет, что подтвердила и Счетная палата. Коллеги из Каменска­Уральского, например, на требуемую сумму выходили в три захода.

Проблем с финансированием выборного процесса не должно возникнуть еще и потому, что городские предприятия и учреждения, по словам Владимира Кучерюка, всегда включаются в работу на выборах.

— Лично я даю два автомобиля на день выборов и никаких компенсаций за это не требую, — говорит он. — Большинство руководителей поступают точно также. Некоторые не требуют и оплаты труда — они просто людям платят по среднему. Поэтому не стоит делать из мухи слона.

В 7 млн рублей, которые заложены в бюджете, по словам депутатов, оплата работников заложена. Учитывая, что премирование должно составить 50%, можно произвести математический расчет и вычислить, сколько заработают на выборах в УИК.

— У нас в городе около 70 участков, на каждом в среднем работает 10 человек, — считает депутат Константин Дрыгин. — Дмитрий Солдатов признает, что на выборах работает от 700 до 800 человек. Если разделить 3,8 млн рублей на количество человек, получается примерно по 6 тысяч на человека. Эта сумма, с его слов, необходима для выплаты 50% премии. То есть оплата без премии — 12 тысяч рублей. С премией — 18 тысяч. Я допускаю, что часть рабочих работает не два дня, а месяц, допускаю, что рядовые члены комиссии получают поменьше. Но порядок цифр все равно такой — там не тысяча и не две. Высказывались опасения, что в связи с отсутствием премии на работу в комиссии придут случайные люди. Так вот я, наоборот, за — пусть приходят! Свежий взгляд, свежие умы — они хотя бы не знают, как вбрасывать бюллетени и подтасовывать результаты.

 

«Жизнь на этом не заканчивается»

Юрий Переверзев, мэр:

— Депутаты не отказали в выделении бюджетных средств, было решено, что ТИК еще раз совместно с финансовым управлением проработает смету и посмотрит иные пути экономии (без увеличения дефицита бюджета). В частности, в августе мы ждем 22 млн — земельный налог от ПНТЗ. Работа ведется, и к 3 августа изменения появятся, а 6­го числа мы будем инициировать внеочередную думу. С какой суммой выйдем — посмотрим. Дело в том, что на этом жизнь не заканчивается, у нас еще будет очередная дума, поэтому сейчас нужно начинать работать, тем более, что деньги обеспечены. До 29 августа должны быть сформированы УИК.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.