108

Семь семей из поселка Прогресс из-за страшного пожара осталось без жилья

Василину Шахмаеву из огня на урках вынесла мама.

В ночь с 30 на 31 июля в поселке Прогресс сгорел двухэтажный барак по улице Дружбы, 3 — среди ночи там вспыхнули два сарая с запасом дров на зиму. Еще у одного барака по улице Дружбы, 5, серьезно обгорела одна стена. К счастью, никто не погиб. Но семь и без того обездоленных семей остались без крова, документов и средств к существованию.

 Женщина не с нашей улицы

Проезжая по главной улице Прогресса, буквально через минуту натыкаешься на пепелище. Рядом стоят жители уцелевшего барака, обсуждая ночное бедствие. По останкам бывшей деревянной двухэтажки ползают дети в надежде найти уцелевшие вещи.

— Ночью какая-то женщина пьяная ломилась во все двери, искала, где поспать, — рассказывает «Городским вестям» подробности случившегося Анатолий Федоров, живущий напротив злополучного дома. — Затем, когда ей никто не открыл, забралась в дровяник, там, вроде-как, уснула. Через некоторое время сарай загорелся, и женщина выбежала из него. Чуть позже на улицу стали выбегать и жители. Неясно, как бы все вышло, если бы ветер не дул в сторону дома №3. Возможно, сгорели бы оба дома.

Подтверждает эту версию еще одни местный житель Максим Федоров:

— Между двух домов стояли сарайки. И какая-то женщина пьяная, она не с нашей улицы была, лежала на матрацах, рядом с дровами, курила. Из-за нее и загорелись эти сарайки, а потом дома, которые стоят рядом. Мы побежали будить жильцов. Позже приехали пожарные. Один-то дом не спасли, а второй отстояли.

Вечером отыскался кот Рыжик, любимец всех местных жителей. Все думали, что погиб, а он каким-­то чудом уцелел. Теперь его не перестают обнимать все дети из окрестных домов, они рады, что с их четырехлапым другом все в порядке.

 Дети выбегали голышом

— Жалко наш дом, — говорит, глядя на обгорелые печные трубы, пострадавшая жительница дома №5 Лариса Морозова. — Я ведь только-только начала ремонт на кухне делать. Вот и окно как раз заменила. Мужики говорят, может, придется пилить остатки сгоревшего дома на дрова, новые ведь стоят дорого.

— Мы спали, как вдруг нас разбудили молодые люди, гулявшие ночью, — начинает сбивчивый рассказ мать-одиночка, жительница дома №5 Марина Низаметдинова. — Они стучали в двери к нам и ко всем соседям. Я тут же вскочила. Мы с малышкой спали в маленькой комнате, а старшие дети — в большой комнате. При пожаре и не знаешь, кого хватать первого, кого бежать будить. Сначала разбудила тех, кто спал в другой комнате, а потом обернула младшую в одеяло и вынесла на улицу. Спасла еще документы и некоторые вещи из одежды. Страшно… Окна лопаются от температуры, на улице сараи горят, как факелы, этот дом горит, и соседний тоже. Носишься с детьми по улице, не знаешь, куда деться. Дети напугались, хотя, может быть, и не до конца поняли, что случилось. Они вообще были в непонятках, проснулись — и надо бежать голышом на улицу, а там все горит!

Семью Марины той страшной ночью приютили соседи из непострадавшей квартиры. По ее словам, заснуть из-за нервного напряжения не получалось еще долго.

— Дети уснули, только когда мы уже были в администрации. Я вчера-то еще не соображала, а сегодня поняла, что осталась совсем без денег. Надеюсь, администрация поможет нам хотя бы небольшой денежной компенсацией. Сейчас нам выделили комнату в общежитии на Хромпике, одну на пятерых человек — на нас и мою бабушку. Соседи в общежитии, где нас сейчас разместили, помогли мебелью и вещами. Даже вот телевизор дали. Дедушка еще приехал помогать с детьми. В администрации сказали подойти на Советскую с документами, чтобы временно прописаться в этом общежитии. Буду еще просить, чтобы бабушку в отдельную комнату поселили. Все-таки тяжело впятером в одном помещении.

Возгорание деревянных домов и кладовых построек в поселке Прогресс — не редкость. Жители рассказывают, что дом через дорогу от сгоревшего тушили уже дважды. Оба раза — из-за баловства местной ребятни. Вообще, как говорят жители бараков, их дома давно признаны аварийными. Электричество есть только в тех квартирах, где установлены счетчики. Отопление — печное.

— У нас теперь электричества нет, — добавляет Наталья Шахмаева. — У меня два холодильника текут, дома темнеть будет в восемь вечера. Пожарные ломали пол, и стены все вскрывали. Весь дом изнутри раскурочен. Как теперь с двумя дочками будем — не знаю.

Вскоре после того, как пожар был потушен, к остову дома стали подтягиваться неработающие жители поселка и собирать металл.

 Погорельцы получают помощь

— Вызов был зафиксирован в 3.25 утра, — говорит «Городским вестям» начальник 47-й пожарной части Андрей Чернышев. — Через пять минут на место прибыла первая машина из Новоуткинска. Пожар тушили три часа, потом еще разбирали обгоревшие стены, потому что внутри тоже мог быть огонь. Всего на пожаре работало шесть машин, помогали команды добровольцев из Черемши и Нижнего села. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Погибших и раненых нет. Причины пожара сейчас выясняются.

В администрации города в спешном порядке организовали помощь погорельцам. Среди пострадавших — многодетные семьи и сироты.

— Вчера представители жилищного отдела туда выехали, во главе с Алексеем Ульяновым (замглавы по управлению имуществом — ред.). Мы предложили людям возможные варианты расселения, — говорит глава города Юрий Переверзев. — Отмечаю работу Новоуткинского СТУ и исполняющего обязанности начальника СТУ Санникова. Люди были вовремя определены в здание администрации СТУ, были обеспечены, по крайней мере, пищей. В данный момент им предложены некоторые помещения, то есть погорельцы без крыши над головой не останутся. Оказывается помощь тем, кто остался без вещей. Представитель одной семьи остался без документов. Сейчас идет активная помощь в их восстановлении. Насчет размера выплат будет известно в ближайшее время.

—Людей расселили, — сообщает замглавы по управлению социальной сферой Александр Слабука. — На сегодняшний день осталась только одна семья. Совет ветеранов организовал сбор пожертвований семьям, с которыми произошла эта трагедия. Так же подключилось общество «Красный крест». Администрация окажет материальную поддержку, но после того, как пожарная охрана, полиция и иные службы предоставят нам все необходимые документы по происшествию.

А вот депутаты данного округа Дмитрий Качин, Сергей Суслов и Людмила Артемова оказались не в курсе случившейся трагедии. «Городские вести» позвонили всем трем, поставили в известность и очень надеются, что депутаты примут активное участие в судьбе погорельцев.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.