88

Общественники проинспектировали «Динур»

На участке производства огнеупоров кварцевых изделий очень пыльно и до сих пор используется ручной труд.

Во вторник, 31 июля, общественники проинспектировали «Динур». Цель инспекции — выяснить, что предприятие делает в части улучшения экологии.

«Динур» стал вторым предприятием, которое посетили общественники. В июле, напомним, подобная инспекция состоялась на Новотрубном заводе. Первое отличие двух этих мероприятий — если новотрубники, мягко скажем, не сильно радовались общественникам, вопросам, которые задавали последние, и постоянно подчеркивали, что «общественная экологическая инспекция — дело не важное», то динасовцы сами выступили инициаторами визита экологов.

Второе — если на Новотрубном делегацию общественников неотступно сопровождали представители службы охраны, к тому же сразу было оговорено, что пользоваться даже камерами мобильных телефонов вне гостевого маршрута запрещено, то на «Динуре» особых препятствий никто не чинил. Мы открыты — постоянно подчеркивали руководители предприятия, которые сами сопровождали экологов во время инспекции.

 Ручной труд в век компьютерных технологий

Единственное производственное подразделение, куда исполнительный директор предприятия Дмитрий Кобелев и главный инженер Александр Гороховский привели общественников — участок производства огнеупоров кварцевых изделий. Внутри на небольших площадях несколько человек в пыли и респираторах занимаются уникальным производством.

— Мы в России единственные, кто это делает, — с гордостью говорит Дмитрий Кобелев. — В мире, конечно, есть предприятия, производящие кварцевую керамику. Но в нашей стране мы защищены своим патентом.

Общественники с удивлением обнаружили, что в основе «уникального производства» лежит ручной труд — рабочие вручную чистят формы.

— И это в век компьютерных технологий! — возмущается Владимир Терехов.

— Такова специфика, — разводит руками Дмитрий Кобелев.

 Выбросы — только от газа

Следующая остановка автобуса с общественниками — заводская котельная. От этой трубы зависит отопление и горячее водоснабжение не только завода, но и полностью микрорайона.

— До начала текущего года в качестве резервного топлива вот этой котельной использовался мазут — тяжелое, экологически грязное топливо, — говорит Александр Гороховский. — Каждый год мы его сжигали 2000 тонн — это столько грязи в атмосферу шло! Раньше там стояли большие емкости, как в нефтехранилищах. Сейчас мы перешли на дизельное топливо, которое по всем своим параметрам удовлетворяет нашим требованиям. За два года проведена работа по автоматизации режима управления горения газов котла, чтобы экономически тоже снизить расход газа, порядка 500-600 тысяч кубов в год. У нас загрязнение воздуха идет только за счет сжигания газа, других химических производств у нас нет. Раньше работало семь печей, которые сжигают газ, сейчас только две. Ну, и небольшие периодические печурки, которые по минимуму сжигают газ. Остальное — это дробление на руднике, но там 100% «мокрая» технология, там ведется промывка и обеспыливание.

Правда, в другие цеха предприятия общественников не повезли. Александр Лезневский, например, удивился, что динасовцы не показали карьер и цех №1:

— Остался небольшой осадок — хотелось увидеть именно эти объекты, где еще стоят туннельные печи и непосредственно происходит дробление материалов. Если летом понятно как происходит пылеподавление — водой, то вот как зимой — непонятно. Хочу предложить руководству предприятия сходить туда в следующую инспекцию.

 Джунгли на крыше

Экскурсия по территории предприятия навеяла воспоминания о советской эпохе. На территории «Динура» все как-то так, по старинке…

— Да, цеха в разные цвета не красят, — говорит депутат Александр Цедилкин.

— Ну, вот поэтому они и не обращаются за 32-миллиардными кредитами, как Новотрубный, — улыбаясь, отвечает ему депутат Константин Дрыгин.

Огромные тополиные заросли также не укрылись от внимания общественников. Подстригать не будем, говорит Александр Гороховский.

— А почему? — сразу спрашиваем главного инженера.

— Потому что тополь много вредных веществ на себя берет, — отвечает за него Александр Цедилкин.

— Ну, естественно, старые ветки и деревья мы убираем вовремя, — добавляет Александр Гороховский.

— У вас на крышах растут деревья. Развели джунгли! Маугли только не хватает, — опять недовольно ворчит Владимир Терехов.

 «Выпейте из этого ручья!»

Затем общественников вывезли за территорию предприятия, покатали на автобусе по микрорайону, мол, смотрите, как у нас все красиво и чисто. После чего делегация отправилась к очистным сооружениям.

Про оборотный цикл — свое ноу-хау — динасовцы с гордостью рассказывали на вручении «зеленых» Оскаров еще на прошлой неделе («Городские вести» №29 от 26 июля). Сейчас решили продемонстрировать наглядно, как так получается, что неочищенные стоки совсем не попадают в Чусовую.

Пока большая часть общественников внимала словам эколога предприятия Сергея Шитикова, Владимир Терехов начал самостоятельный обзор территории. Где и нашел непонятного происхождения ручей. О чем сразу же громко заявил во всеуслышание:

— Вот это нормально считается?

— Это стоки с территории предприятия, — начал объяснять Сергей Шитиков.

— Так сделайте опалубку, желоб какой-то! — не унимался Владимир Терехов.

— Так эти стоки собираются на 100%, и идут в оборотную систему водоснабжения… Я вообще не понимаю, Вам кажется, что мы окружающую среду загрязняем, или просто не нравится внешний вид?

— Не загрязняете?! Ну, тогда выпейте из этого ручья! И тогда будете говорить об экологии…

— Это техническая вода, ее пить нельзя.

— У нас рельеф особый — мы на склоне горы находимся, — пришел на помощь коллеге Александр Гороховский. — У нас здесь одни болота, родничков много. Поэтому водичку перехватить и заложить все бетоном просто нереально.

— Я вам могу назвать одно предприятие — Новотрубный завод. Вот там таких родничков, бегущих с территории завода, точно не было. Задача инспекции зафиксировать то, что есть на сегодняшний момент. По крайней мере, предупредительные аншлаги, что эту воду пить нельзя, вам поставить никто не мешает.

В конце инспекции общественники высказали мнение, поделились впечатлениями от увиденного. Результатом должен стать протокол. С его подписанием, как считает директор экологического фонда Владимир Плюснин, проблем не должно возникнуть.

 

По­-другому представлял

Александр Лезневский:

— Предприятие уникальное. То, что мы увидели — у меня было совершенно другое представление о том, что происходит на предприятии. Теперь, имея документы, которые мне будут предоставлены, сопоставляя их, я выйду в народ и объясню, есть ли повод для переживания или нет.

 Хорошие советские  традиции

Константин Дрыгин, депутат:

— «Динур» очень походит на то предприятие, которое существовало на этой территории 20 лет назад, тогда, когда был рост промышленности. Я допускаю, что не везде все так вылизано и красиво, как на Новотрубном заводе. Но одновременно видно, что предприятие ухаживает за микрорайоном. Люди, которые живут здесь, не горят желанием отсюда уехать, не устраивают скандалов, не перекрывают дороги. Это о многом говорит.

Я закончил УПИ, проходил практику на СУМЗе. Это типичное предприятие, на котором кипит работа. Не такое, которое на Западе, а вот именно наше родное предприятие, с хорошими советскими традициями. Очень впечатлил социальный сектор, который завод тянет.

 Надо вкладываться в детей

Владимир Плюснин, директор экологического фонда:

— Отрадно, что предприятие не вкладывает деньги на покраску в дорогие цвета своих немолодых цехов, зато вкладывает деньги в тех людей, которые работают и живут рядом с предприятием. Здорово, что деньги, вложенные в социальную сферу, значительно превышают средства, вложенные в охрану труда и технику безопасности. Как показывает опыт областной программы по реабилитации здоровья населения, которое страдает именно экологически обусловленными заболеваниями, вкладываться надо в тех людей, в первую очередь детей, которые живут вблизи крупных промышленных предприятий. Это абсолютно оправданные затраты и их надо поддерживать. А так — все, что творится сейчас вокруг экологической темы, закончится 14 октября.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.