191

С 1 июля вступил в силу закон, приравнивающий пиво к алкогольным напиткам

В связи с этим законом запрещено не только распитие пива в общественных местах, но и продажа напитка крепостью более 5% после 23 часов. Но закон приняли, а поправки в Административный кодекс до сих пор не внесли. Именно поэтому у сотрудников полиции возникают некоторые трудности при оформлении правонарушений подобного рода.

 Пока хватает предупреждения

По словам инспектора по исполнению административного законодательства Оксаны Архиповой, на данный момент каких-­то изменений или уточнений в КоАП относительно данного закона нет — сотрудники полиции как составляли протоколы за распитие пива в определенных местах — на детских площадках, в парках, скверах, остановочных комплексах, общественном транспорте, так пока данный список и не пополнился. То есть, за употребление алкоголя на улице штрафовать пока не имеют права.

— Единственное, к нам пришло распоряжение, что в соответствии с законом «О полиции», наши сотрудники имеют право подойти к гражданину и предупредить, чтобы он прекратил распивать пиво, — говорит Оксана Александровна. — Если не прекратил, начал возмущаться и оказал сопротивление, то полицейский может составить протокол о неповиновении сотруднику органов власти. Но, как правило, граждане у нас сознательные, им предупреждения вполне хватает.

Сотрудники полиции Первоуральска штрафовали и будут штрафовать за распитие пива в общественных местах

 Скупой платит дважды

Когда поправки в административный кодекс будут приняты, сотрудники ППС, а также участковые уполномоченные будут иметь право на составление протоколов. Никаких специальных служб по контролю за распитием пива создаваться не будет. Сейчас механизм общения с правонарушителями у сотрудников полиции уже отработан.

— Если задержанный гражданин согласен со своим правонарушением, протокол составляется на месте, и человека отпускают. Если возникают какие­-то разногласия, нарушителя доставляют в отдел, — объясняет Оксана Александровна. — Штраф за распитие пива в общественном месте небольшой — 100 рублей. За какие­-то более серьезные нарушения, например, неповиновение сотруднику полиции, меру наказания определяет уже не сотрудник, а судья. В зависимости от тяжести нарушения суд может назначить либо штраф от 500 до 1500 рублей, либо арест до 15 суток.

Сотрудники полиции еще раз призывают первоуральцев к сознательности — если вам выписали штраф, вы обязаны оплатить его в течение 40 дней. В противном случае, при проведении ОМВД операции «Должник», вы можете быть, по решению судьи, арестованы на срок до суток, или оштрафованы вновь, но уже в двойном размере.

100 рублей — штраф за распитие пива в общественном месте.

 500­-1500 рублей штрафа или до 15 суток ареста может назначить суд в зависимости от тяжести нарушения.

40 дней дается на то, чтобы оплатить штраф.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.