154

Жители поселка Самстрой требуют решения «мусорной» проблемы

В начале июля «Городские вести» уже выезжали на Самстрой, где местные жители показывали глобальную свалку на окраине поселка. Тогда компания «Чистюля» вывезла отcюда свои мусорные баки, объясняя такое решение тем, что самстроевцы крайне плохо оплачивают эту услугу. В результате, отходы люди начали складировать прямо на земле. Теперь поселок будет обслуживать завод ТБО, но чистоты пока не видно — отдельные кучи мусора, как грибы, растут по всей территории Самстроя.

 Замучились прибираться

— Вот люди говорят, что нам нужны контейнеры, мусор валить некуда, — возмущается пенсионерка Людмила Одинцова, жительница Самстроя. — Свои пищевые отходы и все, что горит — сжигаю, а остальное коплю до лучших времен, пока проблему с мусором не решат.

Председатель уличного комитета Надежда Кутымова провела для нас небольшую экскурсию по поселку. Мусорные кучи, пусть и небольшие, — повсюду.

— И не уследишь ведь, кто это делает, — возмущается Надежда Ивановна. — А штрафовать мы не имеем права — полномочия не те, остается только призывать граждан к сознательности. Прибиваем таблички с просьбами не мусорить, но пока ничего.

— А здесь же только по весне субботник устроили, — Людмила Одинцова показывает на солидную кучу перед зданием почты, — выходили четыре пенсионерки с внуками, все убрали, так за два дня снова накидали.

 Мы ж не миллионеры

Теперь поселок после долгих переговоров решил взять на обслуживание завод ТБО. Несмотря на проведенные собрания, мусоровозы от ТБО пока не торопятся ликвидировать «неапольскую проблему» самстроевцев.

— Договоры подписывать люди не хотят, потому что боятся — вдруг обманут снова. Да и подписывать пока особо нечего, — сетует Надежда Кутымова. —  Приезжала к нам представительница завода ТБО — Наталья Алексеевна, проводили собрание. Привезла один экземпляр и говорит — а может, кто напечатает? А кто печатать будет, одной бумаги только 500 листов надо. Перезваниваю на следующий день — говорит, что напечатаем, но когда — неясно. Завод ТБО предлагает пустить машину с задней загрузкой, но как платить — неясно. Будут ли квитанции разносить — тоже непонятно.

Надежда Ивановна живет на Самстрое уже 52 года. Из них 14 лет с переменным успехом пытается решить проблему с мусором.

Надежда Кутымова — председатель уличного комитета — устала бороться с горами мусора на Самстрое.

 Мы готовы сотрудничать

— Неразбериха на Самстрое вызвана исключительно тем, что люди не совсем понимают, чего они хотят, — комментирует проблему Сергей Пархацкий, временно исполняющий обязанности директора завода ТБО. — Мы провели собрания в поселке, где старшим по улицам раздали порядка 50 экземпляров договоров. На Самстрое — 597 домов, и, если говорить откровенно, то мы сейчас экономим на всем, в том числе, и на картриджах для принтеров. Но люди с пониманием отнеслись и сказали, что сделать копии договоров — это не проблема. Но чтобы нормально работать и вывозить мусор, нам нужно разработать маршрутную сеть, по которой будет двигаться мусоровоз. Но пожелания самих людей порой противоречат элементарным правилам безопасности дорожного движения. Например, хотят, чтобы организовали остановку по центральной поселковой улице Дружбы. Понимаете, чем это чревато? Мусоровоз с задней загрузкой — транспорт габаритный, который просто парализует движение на этом участке. Также мы не можем подъехать к каждому дому, чтобы желающие погрузили мусор. Старшие по улицам указывают на некоторые районы Самстроя, куда вообще не имеет смысла заезжать — там просто не будут платить за услуги. Наряду с договорами мы раздали и квитанции на оплату, которые можно оплатить через ряд первоуральских банков.  У нас отлично налажена работа с другими поселками, такими как Шайтанка и Новоалексеевка. Оттуда представители поселков приезжают к нам в офис и оплачивают счета на месте — ни у кого никаких претензий нет. Самстроевцы высказывали опасения насчет нашего «банкротства», переживали, не уйдут ли деньги в пустоту, а мусор останется. Я заявляю: оплата производится по факту: заключили договоры, присвоили лицевые счета, вывезли мусор, а затем люди оплатили. Поэтому сейчас мы ждем информации от представителей Самстроя — маршрут мусоровоза и договоры.

Услуга по вывозу мусора для жителей Самстроя стоит 30 рублей с человека. С дома, в котором проживает семья из двух прописанных членов семьи, будет взиматься плата в 60 рублей.

Как обещал Сергей Пархацкий, мусор с Самстроя начнут вывозить уже с 11 августа. В 15:30 мусоровоз завода ТБО пройдет по тем улицам, с которыми заключены договоры: улицы Мира, Щербакова, Толмачева и два дома по улице Дружбы.

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.