164

Жителям Билимбая приходят непонятные счета за вывоз мусора

Помимо того, что квитанция пришла неожиданно, в ней еще указан и долг — с марта текущего года. Именно с этого времени услуга по вывозу ТБО, якобы, оказывается. Жители уверяют, что никаких договоров они не заключали, а мусор свой ни в какие баки не носили — что-­то закапывали, что-­то сжигали, а по весне сами заказывали машину для вывоза мусора, скопившегося за зиму.

 Филькина грамота все

—А в счете, тем не менее — 240 рублей, это 30 рублей с человека, — говорит жительница Билимбая Асия Хайретдинова. — Немного, но ведь непонятно — за что. У нас даже в будке, в которой летний водопровод, пришел счет за ТБО и тоже с долгом.

— Баки у нас появились с неделю назад только, — добавляет также жительница поселка Татьяна Борисова. — А по телефонам, указанным в квитанции, говорят так — вам придется заплатить.

При этом женщина уверяет — никаких договоров она не подписывала.

— Сосед учит меня так — раз нет договора, значит, нет и счета — филькина грамота все, — продолжает она. — Я вот и против баков — от них только грязь и мухи.

Поддерживает ее и житель улицы Кирова Владимир Еретнов. Баки решили установить прямо рядом с его домом.

— Зять перевернул, чтобы не валили, — говорит мужчина. — Нам такое хозяйство под окнами ни к чему — свинарник ведь будет! Контейнерная площадка должна быть отсыпана, ограждение должно быть. Да и с хозяевами, я думаю, стоило бы согласовать.

Много в поселке и дачников, которые живут в своих домиках лишь несколько месяцев. Их счет тоже весьма удивляет. «Мы в городе за мусор платим, еще и тут должны?» — интересуются они.

Владимир Еретнов против того, чтобы возле его дома стояли мусорные баки

 Договор с 1 августа

В сельском территориальном управлении поясняют, что цивилизованный вывоз мусора — мера необходимая.

— Проблема назрела давно, — говорит руководитель поселка Иван Лобачев. — У нас ведь весь Билимбай вокруг завален мусором. Это недопустимо! Жечь мусор, как привыкли у нас жители, запрещено. Утилизировать отходы надо по правилам.

Что касается неожиданных платежек, то Иван Семенович поясняет:

— Работа началась еще с начала года. Накладки есть. Договоры с жителями частного сектора заключаются сейчас с 1 августа, собрание старших по улицам прошло буквально на этой неделе — мы все вопросы с ними обсудили. За подписанием договоров и их исполнением будут следить участковые полиции и специалисты Роспотребнадзора. Счета с марта по июль будут аннулированы, оплачивать их не надо.

Тем же, кто заплатил, «Чистюля» обещает сделать перерасчет.

— Много негатива сейчас и из­-за ошибок в квитанциях — например, неверно указано количество прописанных человек, казус с будкой и так далее, — говорит директор «Чистюли» Радик Хисамутдинов. — Связано это с неверной передачей данных СТУ. Все это будет откорректировано после заключения договора, который оговаривает все условия. Если человек проживает в доме не все время, то прописывает срок. У дачников, как правило, это май­октябрь.

В СТУ обещают решить и проблему площадок под баки.

— Москва не сразу строилась, — объясняет Иван Лобачев. — Будем постепенно все приводить в порядок. Выбирая места под контейнеры, мы предполагали, что это должно быть в пешей доступности. И я бы отметил, что понимание у многих жителей, особенно коренных, есть.

 Кубовая разница

По поводу того, что счета за вывоз мусора выставляет «Энергосбыт», Радик Юсупович просит не беспокоиться — с этой организацией у перевозчика заключен договор. Сейчас жители будут получать мультиквитанцию — за электроэнергию и мусор.

В Билимбае установлено порядка 40 контейнерных площадок или 110 баков под мусор.

— При этом у нас ежедневно ходят машины, шесть рейсов за день — и баки всегда переполнены, — говорит Радик Хисамутдинов. — Вопрос — куда мусор девался до установки баков? Когда я общался с народом, мне многие говорили — мы его увозим в город. Но это еще большее нарушение, чем сжигание мусора на участке. От этого мусороперевозчики не справляются с вывозом в городе — превышается норма накопления мусора. У меня нет цели нажиться на народе, тем более, что тариф в 30 рублей и одну копейку дает рентабельности всего 2,5 рубля. Ко мне обратился начальник СТУ — навести порядок в поселке. Для понимания приведу простые цифры. «Чистюля» уже четыре года убирает несанкционированные свалки по Билимбаю — 2000 кубов, два раза в год. В городе объем мусора по несанкционированным свалкам — 830 кубов. Понимаете разницу? И для жителей частного сектора это, увы, становится нормой. Хотелось бы такой беспредел прекратить. Вывоз мусора на полигон — требование закона и санитарных правил. Надо просто осознать, что этого нам не избежать.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.