19:26, 15 Август 2012 г.174

С 4 августа началось выдвижение на выборы в гордуму

Как идет процесс и много ли уже кандидатов, «Городским вестям» рассказывает председатель первоуральской территориальной избирательной комиссии Дмитрий Солдатов.

 

Есть уже и «двойники»

— Дмитрий Викторович, предвыборная кампания стартовала. Охарактеризуйте ее начало.

— Процесс пошел нормально, ничего сверхординарного не происходит. 3 августа были сформированы семь окружных комиссий — 9 человек в каждой. Первая расположена в административном здании «Динура» на Динасе, вторая — в здании управления образования, третья — в школе №1, четвертая и пятая — в ЦДТ, шестая — на заводе «Уралтрубпром», седьмая — в Билимбаевском СТУ.

Но активность самовыдвиженцев не такая большая. Это, я думаю, связано с главным отличием нынешних выборов: 14 депутатов избираются по семи двухмандатным округам и 14 — по единому общегородскому избирательному округу, по спискам избирательных объединений. То есть существуют политические партии, под флагами которых люди захотели идти. Ну и, во-вторых, четыре года назад на один мандат было меньше, чем 5 тысяч избирателей, а потому кандидаты были освобождены от предоставления информации о своих доходах и имуществе. Требовалось просто собрать подписи. Сейчас всю эту информацию мы собираем и направляем в полномочные органы на проверку.

— Процесс выдвижения кандидатов начался 4 августа. Сколько инициатив уже зарегистрировано?

— На сегодня у нас шесть самовыдвиженцев: по второму округу — Марат Наильевич Сафиуллин, по третьему — Владимир Геннадьевич Терехов, по четвертому — Сергей Михайлович Гниденко, Наталья Валерьевна Воробьева, Алексей Дмитриевич Берсенев, по седьмому округу — Виктор Алексеевич Кобута.

Известно, что пять партий — ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Единая Россия» и КПРФ — имеют намерения участвовать в выборах — конференции их региональных отделений по вопросу утверждения списков уже состоялись. Почти на каждой удалось побывать мне лично. Грубых нарушений не было — лишь шероховатости, но окончательную свою оценку мы даем только после того, как получаем документы. Документы предоставлены пока лишь от партии «Яблоко». ТИК приняла решение заверить список из 14 кандидатов по единому округу. Напомню, чтобы получить один мандат, партии надо набрать 5% голосов.

— Фамилии первых самовыдвиженцев говорят о том, что стали появляться «двойники». Как вы расцениваете данное обстоятельство?

— Тут без комментариев. Избирательной кодекс позволяет любому гражданину принимать участие в выборах на любой территории. Законом это не запрещено. Мы не в компетенции судить и давать этому оценки.

Инициатива от самовыдвиженца или от избирательных объединений может быть заявлена до 29 августа включительно. Тот, кто заявился, имеет право предоставить документы для регистрации до 18 часов 3 сентября. То есть 29 августа мы подводим черту и будем знать, сколько зарегистрировано инициатив, а 3 сентября — сколько тех, кто сдал документы для регистрации. После этого у окружной комиссии и у ТИК есть десять дней, чтобы проверить документы и принять решение — либо о регистрации, либо об отказе в ней.

 

В основе — костяк

— Есть информация, что сменилась большая часть председателей окружных избирательных комиссий. С чем это связано?

— Ни с чем особенным. Это естественный процесс. По сравнению с 2008 годом, два председателя остались прежними, пять сменились. Я не понимаю, почему есть волнения по этому поводу. Если проанализировать состав окружных комиссий 2004 года и 2008 — изменения также будут видны. Кто-то из них начинает работать в ТИК, кто-то уходит в участковые избирательные комиссии. Сейчас, когда гордума выбирается на пять лет, формирование окружных комиссий будет происходить еще реже.

— На этих выборах при формировании участковых избирательных комиссий будет происходить такой же естественный процесс обновления?

— Нет. Мы обзвонили председателей УИК, почти все (процентов 95) подтвердили намерения работать вновь. Это наш постоянный кадровый состав, поскольку выборы в последние годы проводятся очень часто. Руководителей семи окружных комиссий легче выучить по новой, нежели  73-х УИК. Итоги выборов всегда подводятся с нижестоящих комиссий. Важно обеспечить, чтобы подготовка дня голосования, само голосование и подведение итогов соответствовали закону, потому что это — первичные избирательные документы и процессы. Если на нижнем уровне что-то произойдет не так, то все пойдет по цепочке. Сейчас готовятся поправки в федеральное законодательство в связи с единым сентябрьским днем голосования, по ним — состав УИК будет утверждаться на пять лет и привлекаться для проведения вех выборов в этот период. Поэтому члены УИК — наш постоянный костяк. Нынче он будет сформирован не позднее 13 сентября, то есть за месяц до дня голосования.

 

«Мне не нужны плюсы и минусы других»

Владимир Терехов, один из первых самовыдвиженцев:

— Почему пошел сам, без партии? На самом деле, я ушел от партии — от «Яблока». Потому что не верю в командность. Партия — это ведь команда. Плюсы и минусы каждого ее участника автоматически ложатся на всех. Мне этого не надо. И вообще я считаю, что подобрать команду за столь короткое время — абсурд. Списки появляются в один счет — раз, и появились. Это же ложь изначально. Я не хочу в этом участвовать. В списках хорошо тем, кто первый. А самовыдвиженец — человек не обремененный ничем. Он есть такой, какой он есть. И на нем не отразятся заслуги или промахи кого-то там.

Сейчас у меня впереди сбор 49 подписей. Собирать пойду сам, лично. Меня не раз из-за них снимали с выборов, поэтому недоверие к ТИК, конечно, есть. Возьму с собой камеру, диктофон. Было бы обидно на подписях споткнуться.

Самым сложным, наверно, будет сохранить лицо и выдержать агитационный период. То, что мы видим уже сегодня — за рамками разумного. Если раньше были определенные моральные ограничения и выпады не носили личностного, оскорбительного характера, то сейчас рамок вообще нет — без башни люди. Я понимаю, что для кого-то цель оправдывает средства. И это пугает.

Список от партии «Яблоко» по единому избирательному округу:

  1. Дрыгин Константин Дмитриевич
  2. Плюснин Владимир Серафимович
  3. Листраткин Виталий Павлович
  4. Углов Андрей Владимирович
  5. Старостина Ольга Алексеевна
  6. Идельсон Владимир Аркадьевич
  7. Люлинский Александр Николаевич
  8. Максимова Марина Владимировна
  9. Ибрагимов Марат Расимович
  10. Жилин Григорий Григорьевич
  11. Кропотин Антон Сергеевич
  12. Качин Дмитрий Анатольевич
  13. Малков Игорь Юрьевич
  14. Хламин Сергей Александрович
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.