87

В городе активно ремонтируют, моют и делают безопасными школы

По школе №2 эхом раздается стук каблуков и взрослые голоса — это специальная инспекция ходит по классам, проверяя их состояние. Заглядывают они и в медицинский кабинет, осматривают гардероб, столовую, просят показать паспорт антитеррористической защищенности, кнопку тревожной сигнализации. И, не дай бог, вокруг школы повреждено ограждение — замечаний не миновать.

В здании бывшего УПК вовсю идут строительные работы — заменена всех коммунальных систем, окон, ремонт помещений, столовой. В дальнейшем сюда завезут и новую мебель. На все это из бюджета выделено 18 млн рублей. Возможно, что к 1 сентября младшие школьники лицея №21 еще не попадут в свои новые классы, но ожидание того стоит.

Выход узкий, но пока так

Нынче приемка школ должна уложиться в четыре дня. Как правило, без замечаний обходится редко, но касаются они, в основном, текущих работ — во многих зданиях еще просто не закончены строительные работы, косметические ремонты.

— В школах сначала итоговая аттестация, затем — лагеря дневного пребывания, и как таковую подготовку персонал может начинать лишь во второй половине июля, когда детей в здании нет. То есть это недели три, за которые школу надо подготовить, отмыть, — говорит начальник управления образования Нина Журавлева.

С задачей, в принципе, все справляются. Нарекания исправляются по ходу, а те, что невозможно исправить — оспариваются в суде.

— Одно из замечаний Госпожнадзора — это то, что эвакуационный выход не соответствует нормам — он менее, чем1,2 м. Согласитесь, что без реконструкции здания сделать проем в1,2 мсложно. Поэтому уже есть опыт участия в судах, когда мы доказываем, что для того, чтобы расширить проем в здании, которому 40 лет, надо провести ряд экспертиз по всем несущим стенам. Это трудоемкая работа, поэтому мы пока лишь устанавливаем пожарные гидранты, проводим испытания.

Большие деньги

Персоналу школы №2 о результатах проверки пока не говорят — но и специалистам, и журналистам здесь распахивают двери в любой кабинет.

— У нас здание относительно новое — с 2001 года, — говорит заместитель директора по хозчасти Константин Ермаков, — поэтому у нас проведены, в основном, лишь косметические ремонты. Из глобального — мы обновили обеденный зал, отремонтировали потолок третьего этажа. Еще планируем сменить оборудование в пищеблоке, но это чуть позже, пока там проведен только косметический ремонт.

Новое оборудование для столовых, в том числе и пароконвертерные печи (в них все блюда готовятся совершенно по другой технологии, без жарки), по словам Нины Журавлевой, повысят качество детского питания.

Всего на подготовку школ из городского бюджета выделен не один десяток миллионов. 18 млн рублей — только на ремонт здания бывшего УПК, в котором разместится начальная школа лицея №21.

— 11 млн рублей распределены между сельскими школами, — говорит Нина Викторовна. — Где-то ремонтируется крыша, где-то идет замена окон, смена полов, линолеума и так далее. В целом, каждая из 24 школ города получила деньги — кто-то не миллионы, конечно, а по 200-300 тысяч рублей — но ни один директор не может сказать, что ему ни копейки не дали на подготовку к этому учебному году.

Что касается неработающей школы №23 в Билимбае, Нина Журавлева пояснила — сейчас готовятся документы на проектирование ее капитального ремонта. Непосредственно строительные работы планируются на 2013 год.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.