137

Как политсовет «Единой России» голосовал за выборный список

— Я считаю, что это серьезное дело — выбирать, кто будет работать в думе, поэтому по каждой кандидатуре должно быть отдельное голосование, — сказал на заседании политсовета «Единой России» Евгений Злоказов. Но его замечание было проигнорировано: единороссов заставили голосовать за весь список целиком.

В понедельник состоялось заседание местного политсовета партии «Единая Россия», на котором был окончательно утвержден список кандидатов на выборы в первоуральскую городскую думу. Не обошлось без скандала — почти половина местного политсовета отказалась голосовать за предложенный список.

 Сказано — по спискам!

Спокойными были только буквально первые пять минут заседания. Секретарь местного отделения ЕР Николай Козлов после принятия повестки предложил перейти к голосованию, четко обозначив — голосовать предстоит за список целиком. И вот тут возмутился Евгений Злоказов:

— Я не понял, а если за Петрова я хочу голосовать, а за Иванова не хочу, на основании чего я должен голосовать за всех сразу? Есть какой­-то закон, положение?

— Евгений Модестович, у нас 30 июля был политсовет, на котором мы предлагали и утверждали списки, — ответил Николай Козлов. — Эти списки мы согласовали здесь, затем отправили в региональный исполком на согласование. Если вас не устраивает список, голосуйте «против».

— Но ведь нигде не сказано, что голосовать за них нужно списком, — не сдавался Евгений Злоказов. — Есть несколько человек, за которых я готов проголосовать. Но вот со всеми кандидатурами я не согласен.

— Ты голосовал за повестку, а там написано — списки!

— Вы меня не учите, как жить! Списки есть, но голосование должно быть профессиональное!

В этом споре точку поставила заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Елена Чумаева.

— Мы сегодня с вами действуем в соответствии с избирательным кодексом и уставом партии. Там сказано о том, что выдвигаем мы списки, четко, с расстановкой по округам и нумерации по спискам. Так что — все по закону.

 «Люди недовольны»

Все присутствующие на заседании политсовета 33 единоросса тут же потянулись к кабинке для голосования. Некоторые продолжали недоумевать.

— Мы поднимали этот вопрос, но нам сказали, что могут быть изменения, дополнения, а сейчас однозначно говорят — голосуйте так, — говорит Евгений Злоказов. — Я уже четыре года нахожусь в политике, являюсь депутатом городской думы, но впервые вижу, чтобы голосовать списком стало обязательным для всех. Я считаю, что каждый кандидат достоин того, чтобы рассмотреть его кандидатуру, может быть, задать ему какие­-то вопросы, просто посмотреть на него. А нас заставляют голосовать в приказном порядке. Я на прошлом политсовете поднимал вопрос, что с некоторыми кандидатурами я не согласен. Мне тогда объяснили, что этот список будет согласован с региональным отделением, что могут быть некоторые изменения, поэтому окончательно будет вынесен этот вопрос на сегодняшний политсовет, где будет тайное голосование. То, что произошло сегодня, считаю, является прямым следствием праймериз, которые были проведены с нарушениями.

— Какие нарушения были на праймериз?

— Там было много нарушений. Не должно быть такого, чтобы из 45 кандидатов много голосов набрали только новотрубники. Я не знаю, каким словом это назвать. Еще раз повторяю, голосовать нужно за каждого человека — кто пройдет, тот пройдет. Я проголосовал так, как мне совесть подсказала. Не знаю, какое решение будет принято. Но точно могу сказать, тем, что нас сегодня заставили голосовать так и никак иначе, многие люди недовольны.

— К сожалению, я не видел решения регионального совета, но в том, что оно правильно, сомневаться, вроде как, не стоит, — говорит Антон Барац. — Я просто вспоминаю все политсоветы и конференции по выдвижению кандидатов, и которые были, в том числе, и региональные, когда выдвигались депутаты в областное Заксобрание. И там всегда мы даже в списке голосовали за каждого. Поэтому то, что происходит сейчас, для меня неожиданно и неприемлемо.

Николай Козлов, секретарь местного отделения «Единой России»:
— В политсовете у нас 41 человек, присутствовали сегодня 33. Согласно уставу местного отделения партии «ЕР», все кандидаты прошли праймериз. По их итогам определился рейтинг кандидатов, данный список был отправлен в региональный исполком, там было принято решение об утверждении состава. Сегодня мы поставили точку в этом процессе. Почему были недовольные? Думаю, что наши старые единороссы, наша старая гвардия, которые по некоторым причинам или не участвовали в праймериз, или заработали низкий рейтинг, просто не попали в списки. Скорее всего, именно из-­за этого было недовольство. Мы ожидали, что перевес будет незначительным, но результат был реальным и предсказуемым.

 «И где тут демократия?»

Когда члены счетной комиссии озвучивали итоги, стало очевидно — до единства партийцам далеко: 18 человек проголосовали за партийный список, 14 — против, один человек просто проигнорировал голосование и не опустил бюллетень в урну. Чуть больше единодушия партийцы проявили при голосовании за тех, кто пойдет на выборы по двухмандатным округам: 22 — за, 10 — против, один бюллетень недействителен.

Тем не менее, большинством голосов партийный список был утвержден. Из 16 человек, которые пойдут в думу под знаменем «Единой России», только четверо не имеют явного отношения к Новотрубному заводу.

Единороссы выходили из зала с разными эмоциями. Новотрубники поздравляли друг друга. Елена Чумаева осталась не очень довольная, покинув заседание политсовета со словами: «Устроили тут политический цирк». Остальные задавали один только вопрос — и где тут демократия?

— Если уж среди своих нет согласия, то что говорить о городе, — рассуждает Юрий Попов. — А ведь сегодня собралась активная часть политсовета. И вот такие результаты. Это серьезный повод задуматься.

 

Кто пойдет по единороссовскому списку?

Берсенев Алексей Аркадьевич

Шайдуров Николай Григорьевич

Теслина Ирина Ивановна

Козлов Николай Евгеньевич

Воробьева Наталья Владимировна

Вольхин Эдуард Иванович

Изотов Владислав Вениаминович

Сафиуллин Марат Адисович

Коротаев Константин Валерьевич

Титова Светлана Викторовна

Ведерников Станислав Викторович

Пагнуев Сергей Анатольевич

Селькова Галина Васильевна

Ларионов Михаил Михайлович

Козлитин Николай Васильевич

Платонов Яков Михайлович

 

По двухмандатным округам пойдут:

Цедилкин Александр Федорович

Данковская Светлана Геннадьевна

Теслина Ирина Ивановна

Сафиуллин Марат Адисович

Трескин Валерий Владимирович

Ларионов Михаил Михайлович

Воробьева Наталья Владимировна

Берсенев Алексей Аркадьевич

Шайдуров Николай Григорьевич

Изотов Владислав Вениаминович

Жильцов Юрий Алексеевич

Данилов Геннадий Михайлович

Ведерников Станислав Викторович

Коротаев Константин Валерьевич

 

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.