Как в предвыборный период Первоуральск готовится к зиме

Всего месяц остался до того момента, как в Первоуральске официально стартует отопительный сезон. Традиционно в нашем городе его объявляют 15 сентября. Уже сегодня звучат заявления — легким нынешний отопительный сезон вряд ли будет. Сложностей и нервов явно добавит начавшаяся в Первоуральске выборная кампания. Не секрет, что часть управляющих компаний заключила союз с некоторыми политическими силами города, так что нельзя исключать вероятности того, что срыв отопительного сезона, пусть даже в ущерб значительной части первоуральцев, для них станет «идеей фикс».

О том, как идет подготовка к отопительному сезону в таких непростых политических условиях, «Городские вести» спросили у замглавы по ЖКХ Сергея Гайдукова.

 

 Откуда у СТК такая придирчивость?

— Сергей Сергеевич, в начале августа вы озвучивали информацию о том, что управляющие компании не очень активно готовятся к предстоящему отопительному сезону. На тот момент ни одного паспорта готовности дома подписано не было, буквально по каждому дому или у вас или у специалистов СТК были замечания. Прошло две недели — что изменилось?

— По большому счету — ничего! Сейчас СТК поставила условия — 100 % домовых теплосистем должно быть промыто. Промывка помогает вынести грязь, и, как считается, увеличивает теплоотдачу батарей. Это хорошее мероприятие, но делать его нужно качественно и каждый год.

Меня несколько смущает, что специалисты СТК не настаивают на том, чтобы присутствовать при этом процессе — можно просто отчитаться. По отчетам чуть ли не все промыли системы полностью.

— В муниципальных зданиях — детсадах, школах, — тоже сделали гидропромывку?

— Тут сложнее. Пока мы «промыли» только два здания. А их около 100. СТК на это даже готова была глаза закрыть — в ее интересах, чтобы мы написали гарантийное письмо, взяли риски на себя, а потом — если бы, не дай бог, системы замерзли, обвинять теплоэнергетиков мы бы уже не могли. Так что проблему надо было решать. Пытались обращаться к подрядчикам, но они за одну процедуру просят 30 тысяч рублей. Это нам больше трех миллионов на все здания требуется! Сейчас мы приняли в штат три человека, создали специальную бригаду, купили агрегат для гидропромывки — он всего 88 тысяч рублей стоит — думаю, все успеем сделать вовремя.

— А с паспортами готовности домов что?

— Вот смотрите — передо мной отчет СТК. На 6 августа проверено 785 домов — ни один не принят! Думаю, что до самого сезона в последней графе, где как раз и указано количество подписанных паспортов, будет стоять ноль.

— СТК в этом году на редкость придирчиво принимает дома?

— Требования очень высоки, все по букве закона. Например, у «Дома плюс» 104 дома, практически все готовы, 62 уже обследованы. Но в связи с отсутствием указателей на штурвалах задвижек паспорта не подписываются. Тем не менее, паспорт не подписан, значит, дом не готов, тепло давать нельзя. Так что наша задача сейчас привести в полный порядок системы в муниципальных зданиях. Сделаем все — не имеют права не дать тепло.

 

 Не надо пугать народ миллиардными долгами

— Сами УК что говорят о своей готовности к отопительному сезону?

— Ну, вот у компаний с Ватутина, 50 на бумаге все хорошо. Но мы ведь проверяем их. Никаких общестроительных работ я до сих пор не вижу. Они с самого начала лета нам говорят, что всем займется одна подрядная организация — так, вроде, дешевле. Но уже середина августа, мы сейчас в третий раз по их фонду пройдем, посмотрим. Не могу не отметить компании, которые работают на жилфонде в частном секторе, то есть в совхозе «Первоуральский», Битимке — нормально работают. По жилфонду «Дома плюс» тоже нет особых вопросов — может, и не 100% готово к зиме, но около того.

— А ситуация с задолженностью компаний перед СТК как­-то меняется?

— 15 августа СТК должна предоставить акты сверки. До этого озвучивалась сумма 800 миллионов рублей. Мы предлагаем ее реструктуризировать — убрать «мертвую задолженность» банкротов, убрать тех, кто учтен дважды. Потом есть спорные моменты, связанные с разными методиками начисления платы за тепло. Вполне возможно, что после этого сумма задолженности сократится вдвое. К тому же есть задолженность действительно многомесячная, есть текущая. Поэтому сначала надо все проверить, а потом уже народ пугать миллиардными долгами.

— Вы по-­прежнему регулярно проводите выездные комиссии по проверке готовности домов к зиме?

— Да, и могу даже сказать, что есть сдвиги. Правда, связаны они с тем, что мы сейчас проверяем жилфонд компаний, не относящихся к «Ватутина, 50».

— А почему не проверяете жилфонд УК «Наш город», ПЖК, ГУК?

— Они заявляют, что мы их гнобим. Руководитель ГУК Алексей Каветских вообще говорит, что не составлял графики подготовки жилфонда к зиме, это делало предыдущее руководство компании. Но если учесть, что ранее этот жилфонд обслуживала УК «Уралагрострой» и просто ничего не делала, то можно представить в каком состоянии там дома. Сейчас мы просим его предоставить свои графики. Так что ждем. А комиссия в скором времени на этот жилфонд вернется, потому что другие компании, действительно, что­-то делают, а не только на словах.

— Сейчас уже можно спрогнозировать, как начнется отопительный сезон?

— Ожидать, что подключение домов осенью пойдет гладко, судя по всему, не приходится. Думаю, «управляшки» опять начнут самовольно подключаться, параметры будут падать. Не без проблем будем входить в сезон.

 

 На руководителей УК могут завести уголовные дела

— Насколько мне известно, к ситуации с задолженностью УК подключилась прокуратура. В недавнем интервью «МК­Урал» заместитель прокурора Первоуральска Вячеслав Решетников подтверждает, что «в ходе текущей проверки УК было выявлено, что определенная сумма с населения собрана, но поставщикам ресурсов не отдана. Речь идет о миллионах рублей. Теперь будем выяснять, куда ушли эти деньги. И делать это сквозь призму Уголовного Кодекса». А на прошлой неделе в областной прокуратуре состоялось заседание, причиной которого стало обращение мэра Юрия Переверзева в надзорное ведомство по фактам неудовлетворительной подготовки некоторых управляющих компаний Первоуральска к началу отопительного сезона.

— Причиной этого обращения в адрес прокуратуры стало все, о чем мы с вами говорили выше — прогрессирующая задолженность некоторых УК за топливно­-энергетические ресурсы, пассивность в подготовке к зиме. Аналогичные обращения были направлены в адрес городской прокуратуры, полиции, Госжилинспекции, Роспотребнадзора. Уже с июля мы в еженедельном режиме доводим до сведения указанных госорганов ситуацию о фактическом положении дел.

На это совещание были приглашены также представители СТК, «Свердлоэнергосбыта», УК «Партнер» и ГУК. Правда, директор «Городской управляющей компании» Алексей Каветских совещание проигнорировал. Хотя только за электроэнергию, по словам руководства «Свердлоэнергосбыта», данная компания должна 2,5 млн рублей.

— Что стало результатом этого совещания?

— Радует, что оно носило не разовый характер. Прокуратуре Первоуральска был дан целый ряд поручений. В настоящее время она совместно с администрацией города проводит проверку финансово-­хозяйственной деятельности некоторых компаний­-должников. Информация будет запрошена как у самих управляющих компаний, так и у расчетных центров города (РИЦ, ЕРЦ, «Свердловэнергосбыт»). Цель — добиться того, чтобы «управляшки» все­-таки начали рассчитываться с ресурсниками. Ведь в противном случае, они ставят под удар жителей. Но, повторюсь, о точной цифре задолженности мы сможем говорить, после того, как СТК обнародует акт сверки.

— Когда будет закончена проверка?

— К концу августа. Если будет выявлено нецелевое расходование денежных средств, полученных от жителей, прокуратура обещает, что могут быть открыты уголовные дела на руководство таких компаний.

 

Нерадостные изменения

Сергей Гайдуков, замглавы по ЖКХ:

— С 1 сентября вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. Сейчас новой компании недостаточно того, что ее выбрали жители, которые недовольны старой УК. Она должна будет в суде доказать ресурсникам легитимность своего выбора. При этом пока будет идти суд, ресурсники не имеют права выставлять счета другой компании. Пока не будет признана несостоятельность той или иной УК. Только после этого ресурсники будут заключать договоры. С одной стороны, вроде, хорошо — новые непонятные компании будут меньше лезть на рынок. Все было бы неплохо, если бы людей устраивали старые компании.

Еще одно изменение — сейчас, по закону, каждое учреждение, находящееся в отдельно стоящем здании, должно составить энергопаспорт. А это от 30 до 100 тысяч за каждое здание. И уже со следующего года, если нет энергопаспорта, СТК имеет полное право не давать тепло. Просто по формальным признакам — нет энергопаспорта, куда тепло подавать? Представляете, какие бешеные суммы из бюджета сейчас пойдут на составление энергопаспортов муниципальных зданий? Почему правительство принимает все законы в пользу ресурсников — мне непонятно.