145

Очередной строительный забор появился в зеленой зоне Первоуральска

Забор на улице Гагарина появился совсем недавно. Но жители близлежащих районов сразу забили тревогу.

Деревянное ограждение на улице Гагарина между мечетью и Домом малютки, по словам жителей, возвели несколько недель назад. В районе прудков явно собрались что­-то строить.

— Я хожу за водой на ключик, поэтому и заметил, — говорит местный житель Анатолий Блик. — Увидел, озадачился — может, заповедник хотят сделать? Хотя, конечно, все мы понимаем — раз огородили, значит, будут что­-то строить.

Что именно и кто разрешил — это горожане попросили выяснить у «Городских вестей». В комитете по архитектуре и градостроительству нам пояснили — участок площадью 4434 кв.м предоставлен в аренду ООО «Калина» под проектирование и строительство административного комплекса.

— В настоящее время данная организация обратилась к нам за разрешением на проведение подготовительных работ на земельном участке, — говорит главный архитектор города Светлана Кучмаева. — А именно: сбор и вывоз мусора, вырубка деревьев, планировка въездов на стройплощадку, подготовка территории под складирование строительных материалов и организация охраны. При этом — никакой проектной документации. Поэтому в выдаче разрешения «Калине» было отказано. Подготовительные работы, перечисленные застройщиком, могут производиться только после получения разрешения на строительство всего объекта — от начала и до конца.

Как выяснилось, директором фирмы, покусившейся на зеленый оазис, является небезызвестная Татьяна Семерикова. Она же — директор компании «Система­ плюс», которой принадлежат два разрушенных детских сада — на Советской и на Трубников. Добиться от предпринимателя хотя бы консервации этих двух зданий до сих пор не может ни муниципальная власть, ни прокуратура. Отчего вдруг у Татьяны Семериковой появилась тяга строить что­-то новое, становится понятно из слов заместителя главы по управлению имуществом Алексея Ульянова, хотя и касаются они иного земельного участка:

— В июне 2005 года был заключен договор аренды с ООО «Система ­плюс» на участок площадью 1175 кв.м по улице Трубников под проектирование и строительство торгового центра. Это недалеко от дома №48. Срок аренды истек в декабре 2011 года. За шесть лет участок так и не был освоен, разрешений на строительство не получено. Но предприниматели обратились в администрацию за продлением срока договора аренды. Мы отказали, после чего «Система ­плюс» подала в суд, но дело проиграла.

По словам Алексея Ульянова, недобросовестных землепользователей на территории города немало. И отказы в продлении аренды направлены на борьбу со спекуляцией.

— Много земельных участков ушло лицам, которые занимаются не строительством, а перепродажей этих участков, — поясняет он. — Люди перепродают право аренды, а доходы от этого минуют городской бюджет.

То есть кусок земли на улице Трубников предприниматели из «Системы­ плюс» уже почти потеряли (по имеющейся информации, они подали апелляционную жалобу).

А вот срок аренды на земельный участок по Гагарина у ООО «Калина» истекает в августе этого года. Не поэтому ли засуетились бизнесмены? Так это на самом деле или нет, узнать не удалось — к сожалению, телефон Татьяны Семериковой не отвечает.

«Городские вести» продолжат следить за ситуацией. А если жители увидят на огороженной территории в районе прудков строителей, заметят, что там вырубают деревья и спиливают кустарник, то смело можно бить тревогу — все это незаконно, разрешений на это пока нет.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.