101

В Первоуральске дорожный бум

— Что убивает, так это коммунальные аварии, — говорит Юрий Попов. — Вот вчера за школой №32, рядом с «Осенью» опять авария «Водоканала». Все разрыли. А мы только там все заасфальтировали. Конечно, «Водоканал» ремонтировать дорогу будет за свой счет. Но добиться того качества, которое показали «Дорожные технологии», вряд ли удастся. Коммуникации в центре города — это вообще беда. Мы приводим дороги в порядок и не знаем, что будет завтра. Я уже предлагал собраться с ресурсниками и раз и навсегда решить проблему центра города. Для качественного ремонта нужно, чтобы все сети были поменяны. Тогда дороги и тротуар смогут простоять хотя бы лет десять.

Этим летом Первоуральск охвачен дорожными работами. Работы проводятся при совместном финансировании из городского и областного бюджетов, при этом, городских средств — всего 5%. Даже те, кто скептически относится к деятельности нынешней администрации, отмечают — так масштабно первоуральские дороги еще ни разу не приводили в порядок. В этом году впервые за много лет в божеский вид привели и внутридворовые проезды. Дорожники будут трудиться до конца лета. Но «Городские вести» уже сейчас обратились к директору ПМКУ «Городское хозяйство» Юрию Попову, чтобы подвести промежуточные итоги.

 Область не дает денег

Разговор начали с дворовых и внутриквартальных дорог.

— Мы хорошо здесь продвинулись, — говорит Юрий Попов. — На конкурсной основе был заключен контракт с фирмой «Дорожные технологии», составлен график работ, и к концу августа она должна полностью освоить выделенные средства. На сегодняшний день основной объем работ выполнен. Отремонтирована улица Школьная, дорога во дворе за школой №32, заасфальтированы подъезды по улице Володарского, расширен заезд по пр. Космонавтов у магазина №35, почти готова дорога у бывшего ЗАГСа, началась работа еще на трех участках на проспекте Космонавтов. Так же отремонтировали дорогу во дворе общежития по улице Гагарина, где и расположен офис «Городского хозяйства». Некоторые люди шутят про нас, говорят: «Сапожник наконец-­то сапоги себе сделал». Но это богом забытое место нужно ремонтировать, пока есть такая возможность. Если бы мы опять это отложили, то многие люди из этого двора, из соседнего общежития так и не увидели бы хорошей дороги…

Сегодня также готовятся к ремонту три участка дороги на улице Емлина и на Строителей, готова дорога к центру занятости. Всего на данный момент ремонт проведен на 6 из 17 запланированных участках.

— Благодаря экономии, после проведения первого конкурса осталось еще 1,5 миллиона рублей, и мы дополнительно выставили на конкурс еще три места: Трубников, 32, ул. 1­го мая, 8, это где заезд к зданию управления соцзащиты с улицы Малышева, и в Талице — улицы Цветочная и Зои Космодемьянской, у детского садика.

Но и в этой довольно радужной картине не обошлось без проблем.

— На сегодняшний день у нас возник небольшой перерыв в работе. Дело тут не в нас и не в подрядных организациях — всему виной задержка финансирования из областного бюджета. Один наш подрядчик, «Свердловскавтодор», сидит без денег — мы заплатили ему всего полтора миллиона рублей, а сделали они уже на все десять. Именно эта организация ремонтирует дороги и тротуары в нашем городе. Сейчас ведутся работы на Володарского и Чкалова. У меня нет опасений за нарушение графика этих работ, скорее, неприятно чувствовать себя перед ними должником.

Во время интервью неожиданно позвонили из бухгалтерии и сказали, что пришли первые 13 миллионов на внутриквартальные дороги за июль и август, и два из запланированных четырех — на улицы. В следующем году субсидий на дороги пока не обещают — только на внутрикварталку.

 Пешеходам понравится

20 августа определится подрядчик на ремонт тротуара по улице Физкультурников со стороны телефонной станции. ГИБДД просит дорожников установить ограждение по Вайнера, 48, чтобы люди начали пользоваться пешеходным переходом. Будет ремонтироваться тротуар по Герцена в сторону Трубников. Дорожники восстановят тротуар от Малышева к остановке на Ленина. Еще появится асфальтированная «народная тропа» к дому Ленина, 5а.

— Помните, мы в предыдущих интервью говорили с вами о том, что народ старается все равно сократить свой путь до нужного места, поэтому часто не ходит по проложенному тротуару, а ищет более удобный путь. Вот это тропинка первая такая «народная тропа», которую мы решили облагородить. Потом, возможно, возьмемся и за другие.

Вероятно, появятся изменения и на улице Малышева — она имеет все шансы стать опять двухсторонней.

— Сейчас там ведутся работы, потом вопрос будет вынесен на комиссию по безопасности движения. Сейчас водители вынуждены ездить по дворам, что очень мешает местным жителям. Этот вопрос мы хотим разрешить. Выиграла конкурс фирма «Дорожник», уже установлен «лежачий» полицейский, и ведутся работы над тротуарами. От Старотрубного к горгазу появилась хорошая дорожка, у женского общежития по Герцена, у школы №7, всего — порядка 35 таких участков.

 Проблемы периферии

Скопившийся после ремонтных работ старый асфальт планируется вывезти на поселки. На примете дорожников — ямы на улицах Толбухина и Охотников. Их предполагается засыпать асфальтовой срезкой, потом заровнять — так, считает Юрий Попов, будет намного лучше, чем засыпать щебнем.

Проводится паспортизация дороги в Хомутовке. Проблема в том, что она до сих пор не состоит ни на городском, ни на областном балансе, предстоит решать, кому же достанется проблемная дорога — городу или области.

Новотрубный завод также принимает участие в обустройстве дорог. Поступили первые 6 миллионов рублей из 10, которые по соглашению должно перечислить предприятие.

— Из этих денег 2,6 миллиона пойдет на грейдирование поселков, 1,8 миллиона направим на асфальтирование дороги до кладбища в Талице, так же запланировано проведение освещения по улице Кольцевая до пятой проходной, и ремонт улиц Дружбы и Уральская. Все это обойдется еще в 4,3 миллиона. Так же мы предусмотрели ремонт систем энергоснабжения поселка Пильная и Трудпоселка с заменой трансформаторов — этим будет заниматься «Облкоммунэнерго». К началу школьного сезона появится освещение по улице Калинина, Уральская и на дороге, ведущей в Тубдиспансер.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.