417

Садик маленьких гениев

Первый частный детский сад Первоуральска «Смайлик» откроет свои двери для малышей уже 31 августа

Единицы семей Первоуральска могут позволить себе роскошь домашнего воспитания своего чада. Обычно мамочки, обеспокоенные проблемой самореализации или банальным зарабатыванием денег, уже через полтора-два года после рождения малыша начинают подыскивать, кто бы присмотрел за ребенком, пока родители на работе. Вариантов в провинциальном городе, кроме палочек-выручалочек в виде любимых бабушек, немного — либо муниципальный садик, либо так называемые группы дневного пребывания детей, которые ошибочно называют частными садами. Не секрет, что дождаться своей очереди в государственное дошкольное учреждение нелегко — мест катастрофически не хватает, только сейчас в ожидании находится 4500 малышей по Первоуральску. С группами дневного пребывания тоже несладко — достойную родители ищут путем проб и ошибок.

В нашем городе появился альтернативный способ решения проблемы: первый лицензированный частный детский сад — детский сад повышенной комфортности.

 

Не экономим на резине

— Посмотрите, сейчас строители заканчивают отделочные работы внутри помещений и на верандах, а наш художник оформляет фасад детского сада — картины в группах он уже закончил, — заведующая детсадом Татьяна Поздеева показывает на гигантское улыбающееся солнышко на одной из стен здания. — Мы не хотим ограничиваться скучными однотонными стенами даже на улице — наш детский сад должен выделяться.

Работа, что называется, кипит, никто не сидит без дела. То тут, то там раздаются звуки дрели и шуруповерта — рабочие устанавливают детские комплексы на игровых площадках, достилают полы на ярких верандах, активно занимаются итоговыми отделочными работами. Конечно, поторопиться стоит, ведь до торжественного открытия осталось совсем немного — всего две недели.

— Да, веранды у нас необычные, — рассказывает Татьяна Львовна. — Яркие крыши из органического стекла, а в финале каждый участок для отдельных групп будет выполнен в индивидуальном стиле — например, в морском или летне-радужном с соответствующей атрибутикой в виде якорей, штурвалов или цветочных орнаментов. Все санитарные требования, конечно, соблюдены — по два квадратных метра на каждого ребенка, т.е. площадь одной веранды порядка 40 метров. Есть, где побегать-попрыгать даже во время дождика. Кстати, пол на верандах заслуживает отдельного внимания. В качестве эксперимента мы решили попробовать террасную доску из натурального дерева и выстелили ею пол на веранде ясельной группы. Посмотрим, как поведет себя в уральских условиях и выдержит ли перепады температур и дожди: если качество такое, как заявляет производитель, то и на остальных верандах будет самый что ни на есть экологичный пол.

Разбитые коленки и ободранные ладошки — малоприятные воспоминания из нашего «детсадовского» прошлого. Сотрудники «Смайлика» решили и эту проблему.

— По действующим санитарным требованиям дорожки на территории детского сада не должны быть асфальтированными, — объясняют нам. — Поэтому многие дошкольные учреждения делают их песочно-гравийными, что все равно не уберегает ребенка от травм во время падения. Мы пошли другим путем — поверх асфальта уложим специальное резиновое покрытие. Достать его было трудно, ведь таких материалов мало даже на складах в Екатеринбурге — люди мало пользуются, недешевое удовольствие. Но мы, несмотря на дорогую себестоимость, не стали экономить на безопасности детей, такое покрытие используем не только на дорожках, но и на спортивном комплексе, где уже установлены турники.

— А турники крепкие? Выдержат вес ребенка?

— На совесть делали, — и в доказательство один из сотрудников подтянулся на одной из перекладин.

На всей территории прогулочной зоны высадят газонную траву, а песочницы по последним СНИПам — закрывающиеся.

— Дети поиграли, ушли с прогулки — песочницы закрыли, а то вдруг кошкам-собачкам вздумается устроить здесь туалет, — смеется Татьяна Поздеева.

 

В наше время таких игрушек не было

Детский сад рассчитан на 95 мест для малышей от полутора до 6 лет — согласно условиям концессионного договора, руководство обязано предоставить пять бюджетных мест, т.е. места в элитном дошкольном учреждении повезло получить пятерым обычным ребятишкам. Сейчас родители этих счастливчиков активно занимаются прохождением медицинской комиссии и оформлением необходимых документов — условия такие же жесткие, как и в любом государственном садике. Ребенок должен быть здоров.

Заведующая «Смайлика» Татьяна Поздеева — это гордость детсада. Таких специалистов в городе — поискать надо. Именно благодаря ей удалось собрать команду сильных педагогов, действительно мастеров своего дела — у каждого немалый опыт работы с детьми, положительные характеристики.

В каждой группе постоянно должно находиться по два воспитателя и одна нянечка, чтобы полноценно следить за каждым ребенком.

— На персонале экономить не буду, — твердо заявляет Татьяна Поздеева. — Дети — это большая ответственность, мы приложили много усилий для разработки воспитательной программы, проработали полноценный режим дня, отвечающий не только требованиям управления образования, но, в первую очередь, оптимальный для наших воспитанников.

— Да, персонал мы подобрали уникальный, — подключается к разговору Оксана Аксенова, старший воспитатель детского сада «Смайлик». — Помимо основного состава педагогов, детишек будут посещать психолог, логопед, педагог изобразительной деятельности, преподаватель английского языка (с 4 лет), хореограф, инструктор ЛФК… Кроме того, непосредственно в штате есть физинструктор и музыкальный работник. Мы собираемся внедрить образовательные программы развития Монтессори, Воскобовича и Никитина. Монтессори сейчас — довольно известная программа, по которой любят работать разного рода развивающие центры, но в муниципальных садиках она не практикуется. А зря. Она не только популярна, но и эффективна — детки развивают мелкую моторику, а потому быстрее и лучше начинают разговаривать, развита память и логика.

Каждое игровое помещение и спальня — отдельное произведение искусства. Яркий солнечный свет струится через разноцветные занавески из органзы, а со стен смотрят герои хорошо известных детям мультфильмов и сказок — Колобок, Маша и Медведь, Дюймовочка.

— Мы закупили не только мебель и оборудование, но и большое количество игрушек, — продолжает Татьяна Поздеева. — На этом тоже не экономили. Зачем? Разве можно экономить на детях?

— Посмотрите, у нас кукол каких только нет, — улыбается Оксана Валерьевна. — И спасатель, и доктор, и целое семейство из мамы, папы и детишек. Это очень полезно, ведь в игровой форме ребенок познает мир.

Пока Оксана Аксенова рассказывала нам о разнообразных машинах для мальчиков, Татьяна Львовна отыскала замечательный мольберт, за которым даже взрослый может почувствовать себя настоящим художником, не говоря уже о восторге будущих воспитанников «Смайлика».

— Да, в наше время таких игрушек не было, — пришли мы к общему мнению, разглядывая всевозможные игровые домики и игрушечные кухни, настоящий рай для маленьких хозяек.

 

Перекормить не получится

— Скажите, а настоящая творожная запеканка будет, та самая, из детства? — проходя мимо кухни нельзя было не вспомнить о детсадовском лакомстве.

— Конечно, — улыбается Татьяна Поздеева. — А еще у нас будут плиты как в настоящих дорогих ресторанах — конвекторные. Они отличаются от обычных тем, что духовка имеет шесть изолированных ярусов, в которых одновременно можно готовить разные блюда. При этом, в каждый ярус возможна подача пара — это позволяет сохранить максимум витаминов в продукте и ускорить процесс приготовления пищи.

— Вообще, режим ребенка подразумевает четырехразовое питание, — добавляет старший воспитатель. — Завтрак, поздний завтрак — это, как правило, фрукт, обед и полдник. Но при желании родителей мы можем рассмотреть и более длительное нахождение в детском саду, тогда, конечно, включим и ужин.

— Никаких деликатесов не будет, также не будет большего количества фруктов в рационе детей, — предугадывает наш вопрос Татьяна Поздеева. — Это мы с вами думаем, что есть как можно больше яблок или груш или пить литрами сок — это хорошо, а врачи так не думают. Поэтому ни увеличивать порции, не вводить новые продукты мы не будем — чтобы не навредить малышам.

 

Не дорого — просто по высшему разряду

В детском саду «Смайлик» будет пять групп: ясельная группа, укомплектованная задолго до открытия учреждения, состоит из 15 малышей. Еще четыре — по двадцать ребятишек.

— Ориентировочная ежемесячная плата за посещение ясельной группы — 15 тысяч, остальных — 14 тысяч, — говорит Татьяна Поздеева. — Это дорого только на первый взгляд. Во-первых, качество наших услуг — по высшему разряду, ради этого мы старались и в итоге подобрали сильную и опытную команду педагогов. Во-вторых, бич любого муниципального садика — недостаточное финансирование, поэтому с родителей взимаются постоянные поборы — то забор починить, то книжек закупить. Мы гарантируем, что в нашем детском саду такого не будет. И, наконец, если посмотреть на рынок дошкольных услуг в Первоуральске, то стоимость так называемых квартирных частных детских садов варьируется от 6 до 10 тысяч. Но никаких условий, кроме банального присмотра и прогулок на площадках общего пользования, предприниматели предложить не могут. Даже пища подвозится, а где и как она готовится — родители контролировать не в состоянии. Наш «Смайлик», равно как и любое государственное дошкольное учреждение, будет проверяться раз в несколько месяцев — это дает гарантию безопасности родителям и их детям.

 

Важно

Здание детского сада оборудовано 6 камерами наружного и 23 камерами внутреннего наблюдения. Родитель, находясь дома или на работе, может подключиться через интернет к камере и сфокусировать изображение на своем любимом чаде

За пределами садика — автономная газовая котельная, что позволяет детскому саду не зависеть от настроений теплоснабжающих организаций. Свое тепло — это удобно.

В медицинском блоке есть массажный кабинет и изолятор. Если у ребенка поднялась температура или появились другие признаки инфекции, то мы переводим его в комфортное помещение изолятора, где под наблюдением медика он ждет либо родителей, либо приезд скорой помощи.

Радиаторов отопления в группах нет,  зато есть комфортные теплые полы.

 

Публикация на правах рекламы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.